year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
К консенсусу не пришли - «Местный спрос»

К консенсусу не пришли

Мусорная тема вечная. Проблема, куда деть отходы, судя по всему, была, есть и будет… И разрешится весьма нескоро.

К консенсусу  не пришли

К консенсусу  не пришли

30 августа по инициативе жителей дома № 103 по улице Свердлова прошло собрание, на которое были приглашены жители частного сектора, а именно соседней Базарной улицы во главе с председателем уличкома Андреем Кузнецовым. А также представитель регионального оператора по обращению с ТКО в Шуе Андрей Перевезенцев, депутат городской Думы от этого округа Дмитрий Шорохов, первый зам. главы г. о. Шуя Сергей Мальков, финансовый директор управляющей компании «Горизонт», обслуживающей дом, Ирина Козлова, руководитель отдела ЖКХ горадминистрации Наталья Генералова.

Интересы жителей дома № 103 представляла председатель совета дома Наталья Шилова.

Ветки – это вам не ТКО

Суть основного вопроса собрания – вывоз веток, которые навалены рядом с контейнерной площадкой. Эта куча не вывозится уже довольно длительное время. Регоператор готов очистить территорию, но только не бесплатно, а за деньги жителей дома № 103. Поскольку ветки и иной природный мусор не относится к твёрдым коммунальным отходам, поэтому просто вывезти их на полигон вместе с остальным мусором за деньги, которые поступают по статье «Вывоз ТКО», региональный оператор не может, да и не хочет. Зато за отдельную плату готов всю кучу веток загрузить и отвезти куда надо хоть завтра.

Иван кивает на Петра,

а Пётр на Павла

Собрание началось на повышенных тонах. Люди выпускали пар, не стесняясь в выражениях. Жители МКД апеллировали тем, что в квартирах веток нет и это не их мусор, поэтому раскошелиться на вывоз веточной свалки должны жители частного сектора. Некоторые из жителей Базарной улицы признались, что добавляют периодически в мусорку ботву и прочие природные отходы со своего огорода. Один из жителей частного сектора сетовал, что и контейнерная площадка доставляет ему массу неудобств, так как приходится то и дело собирать раздуваемые ветром бумажки и обрывки пластиковых пакетов возле своего дома, стараясь обеспечить чистоту места, где живёшь.

Андрей Перевезенцев подробно изложил свою позицию, о которой я сказал выше. Представитель регоператора пояснил, что ветки не являются твёрдыми коммунальными отходами, это не бытовой мусор, не старая мебель-рухлядь и не сломанная бытовая техника, которая должна вывозиться за счёт ежемесячной платы и никаких дополнительных финансовых расходов не требует от жителей МКД. Что касается частного сектора, жители которого пользуются мешочным способом сбора мусора, то некоторые личности готовы отнести к категории ТКО даже гнилые брёвна от разобранного сарая и строительный мусор после ремонта. Но это не так. Для данных отходов можно заказать у регоператора бункер, и весь хлам поместить туда. Правда, данная услуга стоит денег.

А помойка-то на городской территории

Я не знаю, как точно проводилось межевание, но, по словам некоторых официальных лиц, присутствующих на собрании, де-факто куча веток расположена хоть и в паре метров от контейнерной площадки, но находится на общественной территории, то есть на городской земле.

Свалить всё на нарушителя

Несколько предложений, причём не совсем абсурдных, прозвучало на собрании. Так, предлагалось установить камеры видеонаблюдения, чтобы зафиксировать, кто именно сваливает ветки и иной мусор, не относящийся к ТКО. Было предложение дежурить жителям и поймать с поличным мусорившего, чтобы повесить на него все траты на вывоз этого мусора. Или хотя бы сфотографировать его на смартфон, а материалы передать участковому полиции для дальнейшего разбирательства. Однако никто, ни из МКД, ни из частного дома, не изъявил желание заниматься поимкой или фотографированием человека, гадящего на городской территории. Было предложение и такое, чтобы жители Базарной улицы оборудовали на своей улице контейнерную площадку, однако, чтобы это осуществить и выполнить все СНИП и СанПин, требуется время, а главное – желание.

Представитель УК «Горизонт» Ирина Козлова тоже, как и начальник отдела ЖКХ Наталья Генералова, и регоператорщик Андрей Перевезенцев, ответили на вопросы собравшихся, коих было немало.

Собрались и разошлись

Однако собрание, можно сказать, закончилось ничем. К консенсусу жители-частники и жильцы-квартирники не пришли. Посмотрели друг на друга, покричали, отвели душу… Поэтому, я чую, подобных встреч будет ещё не одна, и не две. К сожалению, всегда бывает так, кто-то ратует за чистоту, старается, чтобы по месту своего обитания было жить комфортно, а кто-то гадит, плюя на всех и вся.

От 8 Сентября Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий