year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Битва за урожай - «Местный спрос»

Битва за урожай

В советское время колхозам-совхозам помогали в уборке урожая без исключения все: школьники, студенты, рабочие фабрик и заводов, инженеры, научные работники, медики… Нередко можно было за работой на поле увидеть рядом студента и профессора вуза.

Битва за урожай

На фото учащиеся старших классов помогают колхозу собрать урожай. Вроде это сбор картофеля. А может, и корнеплодов каких. Точно не разберёшь. Не в этом суть. В сентябре начать учебный год с отправки старшеклассников школ в подшефный колхоз или совхоз считалось нормой, делом обыденным. Не каждый день, конечно, но, бывало, два-три дня в неделю автобус отвозил учащихся на колхозное поле. Выигрывали от такого сотрудничества и учебные заведения. Школьная или студенческая столовая пополнялась свежими овощами и корнеплодами: свёклой, морковью, картошкой, капустой…

И, хотя помощники сельскому хозяйству старались, качество уборки урожая зачастую оставляло желать лучшего. Естественно, старались и домой что-либо из собираемого прихватить. Но не наглели. А уж если собирали, скажем, морковь, то наедались ей от пуза, аж все губы были оранжевые…

Хозяйства отвозили урожай в овощехранилища, а если таковых в колхозах не оказывалось, зарывали картошку и иные корнеплоды в бурты на хранение. Правда, бывало, что часть урожая сгнивала, покрывалась плесенью, но это считалось издержками производства, и по этому поводу руководители хозяйств не сильно заморачивались.

Памятен мне случай из студенческой молодости. В деревне Марищи Пучежского района собирали мы, первокурсники, картошку. Борозды были длиной чуть ли не с километр. Бригадир объяснил, что норма такая: борозда до вечера и свободны. Мы вдвоём с напарником поднапряглись, трудились на сборе картофеля ударно, по-стахановски, и закончили раньше всех. Прилегли отдохнуть на опушке леса, а на нашей борозде красовались через каждые десять метров мешки, полные только что собранным картофелем. К нам присоединились ещё двое таких же, как мы, ударников. Не прошло и получаса, как подходит бригадир и заявляет, что пара каких-то девчонок сильно отстаёт, даже до середины борозды не успели собрать выкопанный картофель. Мол, им надо помочь, а то скоро вечер, на ночь нельзя несобранный урожай в поле оставлять. Хоть и устали, но пришлось взять волю в кулак и снова браться за работу. Свою норму выполнили, да ещё за девчонок – белоручек городских, впервые попавших на колхозное поле, пришлось отдуваться. Как-то так.

От 8 Сентября Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий