year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Жизнь на сахар... - «Местный спрос»

Жизнь на сахар...

Путь Шуйского межрайонного прокурора Алексея Царевского в надзорных правоохранительных органах начинался в 1995 году в должности следователя прокуратуры Ленинского района города Иваново. Рабочие будни следователя прокуратуры девяностых годов – это в основном тяжкие преступления: убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения, повлёкшие смерть, самоубийства…Как правило, выезжать на места происшествий приходилось в ночное время, дежурный портфель со всем необходимым всегда был под рукой.

Жизнь на сахар...

Алексей Царевский до сих пор помнит своё первое дело, подсудное суду присяжных, которые только начинали работать в Ивановской области, которое ему было поручено расследовать, и которое он лично довёл, кстати, в первый и последний раз до суда, так как большинство этих дел в дальнейшем вели следователи областного аппарата. Это был далёкий 1996 год, ночью в хрущёвке в районе улицы Шубиных было совершено убийство. На место совершения преступления всегда выезжал следователь прокуратуры и обязательно прокурор. Прокурором тогда был Николай Афанасьевич Горбушин. На месте преступления был обнаружен труп мужчины с множественными телесными повреждениями, в том числе у погибшего был проломлен череп и задет головной мозг. По всей квартире – кровь и разбросанные вещи, пустые бутылки от спиртного и несколько стаканов с различными отпечатками пальцев, свидетельствующие о том, что в квартире было совершено разбойное нападение двумя лицами как минимум. «Мне было 25 лет, я молодой следователь, в ту ночь мне нужно было сделать осмотр места происшествия, внимательно осмотреть всю квартиру, описать обстановку, упаковать изъятые предметы. Моя работа длилась три с лишним часа, это долгая скрупулёзная работа, совсем не так, как показывают в некоторых современных сериалах. Не просто приехать посмотреть и уехать искать убийц, а кропотливо описать всё, что замечаешь в обстановке. Порой на первый взгляд простые детали, подмеченные на месте происшествия, могут решить исход дела. Особенно это важно в дальнейшем при проверке показаний обвиняемого на месте происшествия. Я вынужден был долго вместе с понятыми находиться в квартире с трупом, описывать его расположение, телесные повреждения, в тяжёлой, так сказать, психологической обстановке», – вспоминает Алексей Викторович.

Позже на место преступления приехал прокурор района, посмотрел, как движется дело, дал указание оперативным сотрудникам, которые работали на месте, и начальнику милиции. Затем подошёл к молодому следователю: «Ты, Царевский, осматривай место происшествия, всё фиксируй, изымай вещдоки, и мы встречаемся с тобой утром в прокуратуре». Но Алексей Царевский, видимо, уже тогда имел особый склад характера. Ведь его папа начинал службу в органах прокуратуры следователем и часто брал сына на работу, да и сам Алексей с детства увлекался детективами – у него задолго до начала профессиональной деятельности сложился особый взгляд на специфику работы следователя. И школьное сочинение, посвящённое выбору профессии, также было на тему «Почему я хочу стать следователем».

Домой молодой следователь Царевский добрался только под утро, чтобы умыться, позавтракать и немного вздремнуть. А когда следователь прокуратуры Царевский пришёл на работу, его ждал прокурор района вместе с прокурором надзорного отдела прокуратуры области, и хотя они оба прекрасно знали, как прошла ночь молодого следователя, задали вполне резонный вопрос: «Почему вы опоздали на работу?». С тех пор Алексей Царевский «зарубил себе на носу»: опаздывать на работу нельзя.

В девяностые годы каждую неделю случалось по несколько тяжких преступлений, поэтому работать приходилось в усиленном режиме. После кровавого убийства удалось сразу же установить мать убитого, её признали потерпевшей. Горе этой женщины было не передать словами, ведь волею судьбы при непростых обстоятельствах погиб её второй сын. Женщине, которая потеряла обоих своих детей, следователь Царевский сочувствовал – это и было стимулом раскрыть дело как можно быстрее и привлечь виновных к ответственности.

В ходе следствия стало известно следующее: погибший вёл нетрезвый образ жизни, в тот вечер он познакомился с тремя мужчинами, отпраздновать знакомство решили у него дома. Застолье закончилось убийством, из квартиры были изъяты в том числе и гири со следами крови, которыми преступники наносили удары. Следствие определило, что по делу был один организатор, ранее неоднократно судимый и незадолго до убийства освободившийся из мест лишения свободы, и два исполнителя. На место убийства они приехали на автомобиле. Украденное имущество не представляло из себя никакой особой ценности, это не драгоценности, не деньги, всего лишь предметы бытовой обстановки и бытовой техники.

«Следователь прокуратуры должен предпринять все возможные действия, чтобы максимально возместить причинённый ущерб. Но в собственности рецидивистов не оказалось никакой дорогой бытовой техники, ни денег «на книжке», поэтому матери погибшего было возвращено то, что было изъято из награбленного, а также мешок сахарного песка, который воры купили на деньги от сбыта украденного», – рассказывает Алексей Царевский.

Мешок песка стал ценой человеческой жизни. Дело Царевским было расследовано. Все собранные доказательства в нескольких томах уголовного дела, с обвинительным заключением должны были попасть на стол заместителя прокурора области, тогда им был Юрий Павлович Курносов, который и утверждает обвинительное заключение. Таков был порядок. Затем дело должно быть передано в суд. Но это только в фильмах после окончания работы следователя сразу наступает возмездие. На стадии изучения уголовного дела в прокуратуре области возникли вопросы по полноте проведённого следствия. Молодому следователю пришлось докладывать обстоятельства дела прокурору области.

Прокурор области изучил материалы дела, сказал, что согласен со следователем, и дело необходимо направить в суд.

«Это дело рассматривал суд присяжных, трём лицам уголовного дела был вынесен приговор по статье «совершение убийства из корыстных побуждений», все трое получили приличный срок», – закончил свой рассказ Алексей Царевский.

А первое дело, после которого молодой принципиальный следователь Царевский заручился поддержкой и уважением коллег, он помнит до сих пор.

От 1 Сентября Тамара БЕЗМЕНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий