year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Ходют, и ходют»… - «Местный спрос»

«Ходют, и ходют»…

Дом исторический или просто старый? Корреспондент МС изучил архивные документы.

«Ходют, и ходют»…

Жительница дома № 32 по Васильевской улице Надежда Сапожникова пришла в редакцию нашей газеты с вопросом, почему их дом, представляющий архитектурно-историческую ценность как объект культурного наследия, исключён из программы капитального ремонта? Якобы, депутат гордумы Максим Барабашов, к которому обращались жители, ответил, что их дом подлежал капремонту ещё в 2020 году. Что нам делать, и когда же дом капитально отремонтируют, вопрошает Надежда Всеволодовна.

Для начала отмечу, что хотя по документам дом № 32 по улице Васильевская и построен до революции, в свод памятников архитектуры и культурного наследия он не входит. Хотя соседние дома, например 36-й дом Краснова – одноэтажный с полуподвалом, рубленый с остатком и обшитый тёсом, принадлежит к редкому по своим композиционным особенностям типу шуйской деревянной архитектуры периода эклектики (2-я половина XIX века) – Г-образный в плане объём покрыт двумя двускатными кровлями. Представляет историческую ценность и другой соседний угловой дом

№ 30/13 Д.М. Дрязгова. А вот дом № 32, где живёт заявительница – никакой исторической значимости не представляет. Просто старое жильё.

По паспорту дома, с которым я ознакомился в управляющей компании «Альт-Профи», обслуживающей дом, сказано, что в 1996 году износ этого двухэтажного восьмиквартирного дома общей площадью 346,8 квад­ратных метров составлял 50 процентов.

Из протокола общего собрания собственников жилья от 13 июля 2020 года явствует, что жители проголосовали за замену одного вида работ по капремонту, вместо замены кровли люди выбрали ремонт фасада здания.

Почему же региональный фонд по кап­ремонту «выкинул» этот дом из списка? Потому что вступило в силу постановление Правительства Ивановской области от 30 сентября 2020 года № 445-п «О внесении изменений в постановление Правительства Ивановской области от 30.04.2014 года

№ 164-п «Об утверждении программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ивановской области». Критерии поменялись, и адрес дома № 32 по ул. Васильевская в городе Шуе был удалён из списков.

Что же делать собственникам жилья этого дома? Обращаться в отдел ЖКХ городской администрации с ходатайством о внесении дома в программу капремонта. Что касаемо признания дома объектом исторического и культурного наследия, внесения его в свод памятников архитектуры, то лучше этого не делать. Просто потому, что в историческом здании гвоздь вбить без согласования нельзя будет, да и найти организацию, которая будет проводить работы по реставрации здания, намного труднее, ведь подобных подрядных организаций раз-два и обчёлся. И самое главное. Если обычная подрядная организация за ремонт дома возьмёт определённые деньги, то в случае с домом, признанным официально историческим, эта сумма увеличивается в разы. Так и хочется спросить обратившуюся к нам Надежду Сапожникову, оно вам надо? Да и одобрят ли это её соседи, если дом будет признан объектом культурного наследия?

В любом случае лучше все действия согласовывать с управляющей компанией. Кстати, там работают профессионалы, есть и юрист. Они подскажут, что и как лучше сделать.

От 1 Сентября Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий