year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
У кого чек длиннее? - «Местный спрос»

У кого чек длиннее?

Расходы на подготовку к школе шуйских школьников оценила корреспондент «МС».

У кого чек длиннее?

Зачастую собрать ребёнка в школу – целая эпопея. Выбора канцтоваров, одежды и обуви масса, на любой вкус и кошелёк, но своему ребёнку хочется всё самое качественное и красивое. А значит – придётся раскошелиться.

Каждый год наш корреспондент собирает цены в шуйских магазинах на канцтовары, школьную форму, ранцы и букеты цветов учителю. Но не все закупаются исключительно в Шуе, многие ездят в сетевые магазины Иванова. В этом году, накануне Дня знаний, мы решили «уйти в народ», чтобы поспрашивать шуян, во сколько им в этом году обошёлся их ученик. Шуяне активно обсуждали эту тему в социальных сетях, на нашей странице в Инстаграме, «длину» чеков на сборы в школу показывали родные, знакомые, коллеги.

Как рассказали нам родители дошкольников, набор канцтоваров по списку, в зависимости от возраста детсадовцев, свой перечень необходимого обошёлся семейному бюджету в 2-2,5 тысячи рублей. Но затраты на ребёнка-дошкольника, конечно, этим не заканчиваются, экипировать своего малыша нужно и к осени, и к зиме. Если не вырос из «прошлогодней одежды».

Наверное, самые большие траты – на ребёнка-первоклассника. Ему нужно покупать всё новое: школьную форму, всевозможную обувь, спортивную одежду, рюкзак, канцтовары, многим приходится оборудовать рабочее место для подготовки к урокам и выполнения домашней работы: это стол, стул и настольная лампа как минимум. Разброс цен на все перечисленные выше товары велик. Возьмём обычный ранец, кто-то купил его за 2000 рублей, кто-то – за 4500. Сумма на рюкзак зависит от качества, вида ткани, принта, размера, наличия различных аксессуаров, которые любят дети: светоотражающих полос и нашивок, брелочков, наклеек и тому подобного.

Похожая ситуация с канцтоварами и одеждой. Каждая семья выбирает для себя приемлемое и по кошельку, и по вкусу. Не будем забывать, что в этом году каждая семья, где есть школьник, получила «президентскую десятку», которая помогла собрать детей в школу. Никто не обещал, что её полностью хватит для сбора ребёнка в школу. Но всё равно есть недовольные, кто считает эти деньги подачкой перед выборами, чтобы в лице народа как-то реабилитировать партию власти. На этот счёт понравился комментарий одного мужчины к посту о подготовке детей к школе в социальных сетях. Всем недовольным он задал единственный вопрос: отказались ли противники власти от начисленной выплаты?

Как рассказала знакомая, сына первоклассника она собрала в школу на 18 тысяч, а это канцтовары, школьная форма и обувь, старший сын обошёлся намного дешевле – в 11 тысяч рублей. Без осенних и зимних курток только на школьную одежду, обувь и учебные принадлежности было потрачено 10 тысяч рублей.

«Многое осталось со 2 класса, рюкзак был куплен ещё в 1 классе, ребёнок перешёл в 3-й. Качественная вещь себя оправдала», – рассказывает другая родительница. Ещё одна шуйская семья потратила по 8 тысяч рублей на каждого ребёнка (5 и 7 классы), не считая верхней одежды. В семье, где трое детей, было потрачено на подготовку к школе 51 тысячу рублей: 15 – на первоклассника и по 18 тысяч на двух детей (6 и 7 классы). Другая мама призналась, что потратила на ребёнка 20 тысяч рублей, не считая рюкзака и зимних брюк, которые потребуются в этом году. Шуйского шестиклассника одели, обули и подготовили к школе за 11 тысяч рублей, а маме девятиклассника хватило и 10 тысяч рублей. Другая шуйская семья одела двоих детей за 22 тысячи рублей, не считая верхней одежды.

Одним словом, ситуация и возможности у всех разные, но общая картина понятна – собрать ребёнка в школу удовольствие по-прежнему недешёвое.

От 1 Сентября Тамара БЕЗМЕНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий