year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Издалека-долго течёт река Теза - «Местный спрос»

Издалека-долго течёт река Теза

«Теза – теча, течение, река, водный поток…» (Старославянское название)

Издалека-долго течёт река Теза

Прежде чем писать о матушке-Тезе, обратимся к историко-географическому описанию видного историка, географа, краеведа, коллекционера артефактов Вениамина Васильевича Рыжова, вышедшему в 1930 году под заголовком «Город Шуя и Шуйский округ».

От моря до ледника

Много миллионов лет назад, в разные геологические периоды (начиная с кембрийского и заканчивая третичным), на территории Шуи и Шуйского района было море. Оно то сообщалось с мировым океаном, то обосабливалось. Появлялась суша, и снова заливало солёной водой наши края. Но в конце третичного периода климат у нас стал холоднее, и весь округ, а это Шуйский, Ивановский, Середский (Фурмановский), Тейковский, Родниковский, Писцовский, Южский, Верхне-Ландеховский районы покрылся надвинувшимся с севера-запада ледником. Этот ледник нёс с собой обломки гранита, грейса, селенита, диорита, а также глину и песок. Когда ледник растаял, эти минералы легли пластом на коренные породы в виде морены, обусловили этим рельеф округа и явились материнскими породами для почв.

Так появились реки

В северной и северо-западных частях округа ледник был два раза.

От таяния ледника произошли широкие водные потоки, множество озёр и болот. Постепенно широкие водные потоки превратились в современные речные силы, размывающие поверхность.

Этот созданный ледником рельеф нашего округа был впоследствии усилен разрушительной деятельностью воды и атмосферы. Ещё во время таяния ледника потоки из-под него промыли почву и образовали овраги. Некоторые овраги, постепенно углубляясь, достигали водоносных слоёв и превратились в реки. Реки за всё время своего существования преобразуют берега, пролагают новые пути, причём, старое русло умирает, зарастает, превращается в систему озёр, стариц. Перемещаясь то в одну, то в другую сторону, реки образовывали широкие долины. Отлагая по берегам перемытые продукты, они образовали уступы или террасы.

От самых истоков

Средняя часть водораздела реки Тезы имеет высоту над уровнем моря 125-170 метров.

Почти вся поверхность Шуйского округа имеет склон к югу и юго-востоку к долине реки Клязьмы – в этом направлении и текут главные реки округа – Нерль, Уводь, Теза и Лух. Линия водораздела, петляя по окрестностям, поворачивает на село Ногино и к берегу Волги, к окрестностям города Плёса. Здесь на южном склоне водораздела находится исток реки Тезы и её верхних правых притоков. Протянувшаяся на 172 километра, берёт Теза своё начало из Козловского болота близ Плёса. Двенадцать рек и речушек впадает в её русло.

С древних времён люди селились на её берегах. Река изобиловала рыбой, а дремучие леса – зверьём и птицей. Предания гласят, что когда шла рыба на нерест, весло, воткнутое в рыбный косяк, шло длительное время вертикально.

Через три района

Река Теза, начиная с Фурмановского, протекает по Родниковскому и Шуйскому районам и впадает в Клязьму. В 1930 году ширина реки доходила до 20-40 метров, а весной, в разлив, и до 200-500 метров. Теперь таких разливов не бывает, по крайней мере, в черте города Шуи.

От своего истока Теза течёт сначала на юг; приблизительно от города Шуи она поворачивает на юго-восток. Русло Тезы весьма извилистое, образует часто петли и острова, например, такие петли находятся около Стяжкова и Юрчакова, а около деревни Змеёво Теза образует глубокую дугу. Кстати, название деревни происходит от извилистого, как змея, русла.

Теза имеет многочисленные террасы, например, около села Дунилово, около Шуи и Юрчакова, села Михаил-Архангел (ныне село Красноармейское) и т. д. Близ устья Тезы (ниже села Холуй) аллювиальная её терраса сливается с такой же террасой реки Клязьмы и образует обширную низменность, испещрённую заводями и старицами. Заводи, впрочем, имеются на Тезе и выше.

Когда-то водились бобры

По данным 1930 года, вскрытие Тезы в Шуе бывало 10 апреля, а замерзание – 9 ноября. Нынче – гораздо позже, а в некоторые года река начала замерзать только в Крещенские морозы, в этот год лил дождь осенью и зимой, как я уже говорил, до празднования Крещения (19 января).

Самое раннее вскрытие Тезы наблюдалось в 1913 году 27 марта. Самое раннее замерзание реки наблюдалось в 1912 году 23 октября, а самое позднее – в 1911 году, 30 ноября, по данным на 1930 год.

Раньше Теза была полноводнее и ещё в 17 веке на ней водились бобры. В настоящее время для поддержания воды на определённом уровне на Тезе устроены пять шлюзов: шлюз № 1 – у села Михаил-Архангел (с. Красноармейское), шлюз № 2 – у деревни Польки, несколько ниже реки Внучки, шлюз № 3 – около села Хотимль, шлюз № 4 – около села Холуй и шлюз № 5 – около села Сергеево (данные на 1930 год).

Речная гладь

для сёрфингистов

Уровень воды в Тезе на выходе из шлюза № 1 ниже уровня воды в Шуе на 4, 39 метра; уровень её у деревни Польки ниже шуйского на 5, 91 метра; уровень её по выходе из шлюза № 4 у Холуя ниже шуйского на 12 метров.

Течение Тезы, благодаря шлюзованию, очень медленное, река местами похожа на стоячую воду и около берега покрыта ряской и болотными растениями – кувшинкой, нимфеей, тростником, рогозом, хокой. Поэтому некоторые места Тезы напоминают заросшее озеро. Русло Тезы в черте города Шуи неоднократно чистилось и углублялось привезённым на реку земснарядом. Тем самым было открыто водохранилище для старого водозабора напротив Крутихи, парка культуры и отдыха. Ширина его позволяла «баловаться» на его гладях сёрфингистам (доска с парусом). Рядом со спасательной станцией, всё там же, был прокат вёсельных лодок и велокатамаранов, прокат также был и напротив завода им. М. В. Фрунзе и у каждого предприятия, будь то завод или фабрика, были посты спасателей с вёсельными лодками. А уж моторные лодки с моторами «Стрела» или «Вихрь» сновали то и дело туда-сюда. Но о судоходстве – отдельный разговор.

Притоков стало меньше

В пределах Середского (Фурмановского) и Родниковского районов Теза имеет справа притоки рек Тургыш, Назогу с притоками Белая, Чёрная и Вандогу, а слева – реку Пеганку и Постну. А в пределах Шуйского и Южского районов притоки её гораздо многочисленнее. Правые её притоки в этих районах следующие: река Лемешок, впадающая в Тезу близ деревни Борисово, Боровинка, Молохта, Сеха, Зиновка длиною в три километра, начинающаяся близ деревни Слободка и впадающая в Тезу близ деревни Бильдюхино; Тюнех; Сальна, начинающаяся от деревни Михалёво и впадающая около села Сергеево; Себерна, длиною 4,5 километров, впадающая близ деревни Польки; Герасимовка, Панин и Дегтярихин овраги.

Левые притоки Тезы в пределах Шуйского и Южского районов следующие. Река Парша впадает в Тезу близ деревни Огрызково. Речка Берёзовка, длиною 3 километра, впадает в Тезу близ деревни Плашкино. Река Деменовка, длиною 5 километров, впадает в Тезу близ деревни Тимофеевка. Речка Киселёвка, длиною 5 километров, впадает в Тезу тоже близ деревни Тимофеевка. Речка Лемешок (или Елюшка), длиною 7 километров, впадает близ деревни Черновой.

Речка Мардас – в Тезу близ села Юрчаково. Река Внучка, длиною 25 километров – в Тезу близ деревни Польки. Река Люлех впадает в Тезу близ села Егорий. Река Унгар, длиною 5 км, впадает в Тезу несколько ниже устья реки Люлех. Речка Девка с притоком Дочка и речка Грушовка – незначительные притоки Тезы в Южском районе.

Правые притоки: река Молохта впадает в Тезу в пределах Шуйского района. Река Сеха, длиною 10 км, начинается из болота близ деревни Дроздовица (ныне Загородная), впадает в Тезу в пределах Шуи.

Эти данные 1930 годов, теперь многих притоков, увы, нет, они высохли. Причина проста – осушали болота под пашни.

В 1980-х годах на вопрос о глубине русла Тезы инспектор ГИМС говорил так: «Где и курица вброд перейдёт, а где и грузовик «Урал» с концами утонет».

От 11 Августа 2021 года Владимир ТИХОНРАВОВ Продолжение следует.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий