С мёдом и калина – малина!
Мёд – это удивительный натуральный продукт. Он очень вкусный и полезный, прекрасно дополнит меню тех, кто придерживается здорового питания. Мёд используется как в чистом виде, так и в приготовлении различных блюд. Предлагаю вспомнить несколько проверенных годами и любимых многими рецептов.
«Медовая» капуста
500 г капуста, 1-2 болгарских перца, 3-4 маринованных огурчика, 1 луковица.
Для заправки: 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч.ложка соли, 3-4 ст. ложки уксуса (9%), 3-4 ложки растительного масла.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, обомните руками до мягкости. Перец нарежьте мелкими полосками, огурчики тоже, лук – кубиками. Всё перемешайте. Сделайте заправку – смешайте мёд (если густой, то растопите на водяной бане), соль, уксус. Заправьте капусту, накройте крышкой и поставьте на пару часов настояться. Перед подачей ещё раз перемешайте и заправьте маслом.
Куриные шашлычки
в пряном маринаде
4-5 кусочков куриного филе, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. красного винного уксуса, кунжутные семечки для посыпки (по желанию), растительное масло для жарки.
Куриное филе нарежьте лентами в длину. Из соевого соуса, горчицы, мёда, имбиря и уксуса сделайте маринад. Выложите филе в маринад, накройте плёнкой и уберите в холодильник на час. Деревянные зубочистки замочите в холодной воде. Куриные полоски насадите на зубочистки, посыпьте кунжутом. Обжаривайте на разогретом масле до румяной корочки.
Греческое печенье
250 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 50 г сахарного песка, 100 г несолёного холодного масла (порезать кубиками), 115 г мёда, тёртая цедра одного апельсина или лимона, 25 г мелко измельчённых грецких орехов.
Начинка: 50 г сливочного масла, 115 гр. сахарной пудры, 1 ст. ложка мёда.
Перемешайте муку, разрыхлитель и сахар. Добавьте порезанное масло и разотрите его с мукой руками. Положите цедру. Мёд немного разогрейте на слабом огне и тоже добавьте в муку. Вымесите тесто и разделите на два шара. С одного шара должно получиться около 20 печений. Сформируйте руками печения из первого шара и выпеките при 200 градусах около 7 минут. Охладите. Из второго шара сделайте такое же количество печений, посыпьте их орешками. Выпеките и охладите. Приготовьте начинку, растерев сливочное масло, мёд и сахарную пудру. Смажьте начинкой и соедините печенья между собой.
Приятного аппетита!
От 11 Августа 2021 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.