year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Правильно выбирайте зелёную полосатую ягоду - «Местный спрос»

Правильно выбирайте зелёную полосатую ягоду

Наступает сезон арбузов. Как выбрать спелый, красный внутри, а самое главное, сладкий и вкусный плод?

Правильно выбирайте  зелёную полосатую ягоду

Все видели, как бегемот в одной из серий мультфильма «Ну, погоди!» выбирал арбуз, с силой сдавливая его. Надо ли так делать и что это даст? Удастся ли таким образом выбрать отличный продукт и не разочароваться, попытаюсь выяснить.

И хотя торговцы бахчевыми культурами не очень-то делятся своими секретами, говоря, что у них все арбузы хорошие, плохих, мол, нет, всё же несколько лайфхаков по выбору арбуза я втихаря выпытал у шуйских продавцов.

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой – плод недостаточно сочный: либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут скажешь? Понимание приходит с практикой. Перестукайте десятка два-три арбузов, увидите разницу.

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она тёмно-зелёная, плотная. Ногтем её продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и её легко поцарапать.

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробы, бактерии, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз день-два простоял на солнышке – он вот-вот испортится. Ну, и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занёс ли он в сочную мякоть кишечную палочку или стрептококки, к примеру.

Жёлтый круг

Да, на зелёной кожуре хорошего арбуза непременно должно быть жёлтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Пятно – это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно жёлтое. Если не хватило – остаётся бледным, белесым. А чем больше солнца, тем, соответственно, слаще мякоть.

Хвостик и «пуговка»

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае. Однозначно.

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» – место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Мякоть

или пятьдесят оттенков красного

Яркая, сочная, при близком рассмотрении – крупинчатая субстанция. Если срез гладкий, блестящий – ягода или недостаточно созрела, или начала подбраживать. Цвет мякоти у разных сортов может быть разных оттенков красного. Бывают даже жёлтые арбузы.

Астраханский

или камышинский?

С распадом СССР в Астраханской области посевы под бахчевые культуры резко сократились. Производство арбузов упало в разы. Поэтому сегодня найти на рынке настоящий астраханский арбуз – задача не из лёгких. В Шуе мне удалось найти только одну точку, где разгружалась фура с астраханскими номерами. Как уверял продавец, даже во всей Ивановской области астраханские арбузы можно купить только здесь, у него. Но… Можно нарваться и на кормовые арбузы из Казахстана. Сами понимаете, вкус у них не тот и сахара содержится меньше.

Размер и форма

имеет значение?

Бытует мнение, что чем больше арбуз, тем он слаще и вкуснее. Это не совсем так. Вернее, совсем не так. Небольшого размера арбузик может быть настоящим деликатесом и по своим вкусовым качествам ничем не уступать арбузу-гиганту на 12-15 кило.

Также не важно, круглый арбуз или овальный. Первые арбузы в шуйских магазинах появились ещё весной и были привезены из Ирана. Они были продолговатой овальной формы. В Японии, например, квадратные арбузы стоят в 10-20 раз дороже обычного, хотя на вкус – разницы никакой. А поскольку сортов пищевых арбузов существует превеликое множество, нельзя судить о качестве арбуза по размеру и цвету семечек или по толщине кожуры, эти параметры зависят от сорта полосатой зелёной ягоды.

Приятного аппетита, дорогие друзья. Наслаждайтесь арбузом! Ведь этот продукт вкусный и полезный, а ещё он отлично промывает почки и утоляет жажду…

От 4 Августа Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий