year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Деньги для «Шетрик». Есть ли шанс? - «Местный спрос»

Деньги для «Шетрик». Есть ли шанс?

Двадцать социально-ориентированных предприятий Ивановской области смогут получить гранты на развитие своей деятельности в сумме до 500 тысяч рублей.

Деньги для «Шетрик». Есть ли шанс?Деньги для «Шетрик». Есть ли шанс?Деньги для «Шетрик». Есть ли шанс?Деньги для «Шетрик». Есть ли шанс?Деньги для «Шетрик». Есть ли шанс?

В четверг, 15 июля, одно из таких предприятий – компанию «Шетрик» с рабочей поездкой посетила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева. И сразу же по всем региональным СМИ прошла информация, что предприятие «Шетрик» получит грант на развитие.

Однако на самом деле региональные журналисты, не в обиду коллегам будет сказано, бегут впереди паровоза, и ситуация с выделением средств помощи от государства далеко неоднозначная. По следам зампреда регионального правительства на ООО «Шетрик» отправился наш корреспондент.

Ирина Павлова, генеральный директор Шуйского предприятия ООО «Шетрик» сказала нашей редакции примерно следующее:

– Только с 20 числа администрация города стала принимать заявки от предприятий на государственную поддержку бизнеса на выделение сумм на развитие производств от 100 до 500 тысяч рублей. До 19 августа будет осуществляться приём заявок. К сентябрю, возможно, уже будут раздавать гранты. Хорошо, если нам удастся войти в число победителей.

На что бы потратили? На ремонт помещения. Швейный цех у нас, к сожалению, в плачевном состоянии. Хотя косметический ремонт сделан, но необходимо оборудовать вентиляцию, подвести электропроводку, приобрести кондиционер. Также нам требуется стационарный раскройный нож. Не смею, но хотела бы попросить денег на сырьё, которое, кстати, подорожало в среднем на 30 процентов. Мы приобретаем не китайское сырьё, а более качественное из Белоруссии. Долго белорусы держали цены, но пандемия и локдаун сделали своё чёрное дело, цены поползли вверх.

Да и получить грант не так-то просто, как многие думают. Надо соблюсти кучу условий. Например, увеличивать постоянно производство, получать прибыль. Однако ремонтом трудно подтвердить, что это сделано для развития производства. Своих оборотных средств у нас нет. Мы работаем на давальческом сырье. Вот и хочу просить средства на сырьё. Например, сейчас работаем для сети «Ikea», но мы не можем купить сразу 8 тонн сырья, поэтому приходится работать через посредников. Тех, кто выиграл тендер.

У нас около полусотни работников. 50 процентов кадров – инвалиды, не только слепые или слабовидящие, но и лица с ограниченными возможностями здоровья других категорий, например, глухонемые. Процентов 30 – это люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Сегодня мы вяжем свитера для осуждённых, для женщин – платья, юбки, джемперы. Также выпускаем домашний текстиль: пледы и чехлы на подушки. В основном продукция идёт для сетей, рекламных организаций, таких как Оzon, WildBerris.

С кадрами как? Швей не хватает, очень нужен наладчик вязальных машин, вязальщицы, оператор кеттельного оборудования.

Проблемы? Их много. Проблема сдать двухэтажное административное здание 770 квадратных метров в аренду. Предыдущий арендатор, размещавший там швейное производство, съехал, не заплатив за аренду. Сейчас мы в том здании отключили отопление, чтобы хоть как-то сэкономить.

Будем надеяться, что этому социально значимому предприятию удастся получить грант и, хоть немного, поправить свои дела. Хотя, если брать по максимуму, даже полмиллиона – сегодня не такие уж и огромные деньги. Даже если дадут не более ста тысяч, сколько бумаг надо будет представить для отчёта. Но, как говорится, дарёному коню…

Владимир БАБАЙКИН,

фото автора.

Наша справка

Предприятие было создано в октябре 1932 года как мастерская «Красная нить» для выпуска трикотажа. Даже в годы Великой Оте­чественной войны выпускалось трикотажное полотно, окрашивали и шили трикотажные изделия для фронта.

В нынешнем здании предприятие функционирует с 1962 года.

За долгие годы оно неоднократно переименовывалось. С 2008 года предприятие зарегистрировано как ООО «Шуйское предприятие «Шетрик». В настоящее время является предприятием полного цикла по вязанию, отделке и пошиву изделий верхнего трикотажа мужского, женского и детского ассортимента.

С 2013 года начат выпуск ещё и домашнего текстиля (пледы, покрывала, чехлы для подушек и пуфов). Предприятие оснащено современным высокопроизводительным оборудованием. Организация производства, быстрый срок внедрения новых моделей и выполнения заказов позволяют предприятию устойчиво развиваться. Даже в тяжёлые 90-е годы предприятие не останавливалось и не прекращало работу.

Предприятие зарекомендовало себя на рынке как конкурентоспособный, экономически устойчивый и надёжный партнер. Оно неоднократно принимало участие на Федеральных ярмарках, где отмечалось дипломами «За высокое качество и покупательский спрос», «За творческие идеи и высокий уровень мастерства».

В настоящее время ООО «Шетрик» выполняет заказы любой сложности и объёма. Клиентами этого предприятия являются: торговая сеть Ашан, ООО «Мамси», ООО «Текстилиана», ООО «Мисс-Аксинья», ООО «Камелот», WildBerries. Неоднократно выполняло предприятие заказы по изготовлению джемперов и кашне для ФТС и других изделий спецназначения. Мобильность и оснащённость предприятия позволяет запускать любые модели. Предприятие работает в 4-х сменном графике. На предприятии на сегодняшний момент работает 50 человек.

От 28 Июля Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий