year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
По горячим следам… - «Местный спрос»

По горячим следам…

Этим специалистам наука помогает раскрывать преступления.

По горячим следам…

По горячим следам…

По горячим следам…

25 июля в России отметили День сотрудника органов следствия РФ. Это стало поводом для коррес­пондента «МС» пообщаться с начальником экспертно-криминалистического отдела города Шуи. Вот что Федотов Артём Владимирович рассказал о своей работе в следственных органах:

– Мы работаем в Шуйском отделении полиции, но главный экспертно-криминалистический центр находится в городе Иваново. На данный момент в Шуе работает четыре эксперта-криминалиста, непосредственно во главе со мной. Мы осуществляем выезды на осмотр места происшествия, изымаем вещественно-важные доказательства, которые в дальнейшем служат доказательной базой для раскрытия преступления и подтверждения вины человека. То, что мы изъяли с места преступления, мы исследуем, выявляя на объекте следы, которые мог оставить преступник.

– Почему вы пошли именно в криминалистику?

– Я думаю, что это моё призвание. Мне нравится преодолевать себя каждый день. Сначала работал в патрульно-постовой службе, но это не моё. Мне нравится подходить к раскрытию преступления с научной точки зрения, использовать для этого разные методы научных исследований, например, привлекать такую важную науку, как дактилоскопия. Я хочу помогать людям. Мне кажется, криминалистика – наиболее интересная область, которая используется для раскрытия преступления.

– А можете рассказать какой-то интересный случай из практики, где криминалисты помогли раскрыть преступление?

– Подобные случаи происходят постоянно. Например, несколько лет назад к нам обратился пожилой мужчина с тем, что у него из гаража были похищены вещи. На место происшествия выехали следственно-оперативная группа и эксперты-криминалисты. Зайдя в гараж, было обращено внимание на то, что запорное устройство гаража было сломано. При обработке дактилоскопическим порошком металлических ворот были выявлены следы текстильного изделия, то есть следы перчаток. Далее стали обрабатываться другие объекты, и мною была замечена крышка из-под старого одеколона в виде золотого слитка. Судя по всему, вора тоже заинтересовал данный объект. Предмет стали обрабатывать и выявили небольшой участок отпечатка пальца руки. Также на земле в гараже был обнаружен след от обуви. В дальнейшем в дактилоскопической информационной системе АДИС Папилон и по следу обуви был найден подозреваемый гражданин. При задержании на преступнике была та же обувь, в которой он совершал преступление. При допросе гражданин сказал, что пошёл на преступление в старых перчатках с дыркой, поэтому отпечатки пальца оставил на месте преступления. Вот так нами было раскрыто преступление по горячим следам.

Следы пальцев рук – самый простейший, быстрый и дешёвый метод человеческой идентификации. Благодаря такой науке, как дактилоскопия, полиция легко и быстро выявляет преступника. Научный прогресс не стоит на месте, и гражданам, совершившим преступление, становится всё сложнее уйти от наказания, а люди могут жить спокойно, ведь криминалисты знают свою работу и ответственно её выполняют.

Елена БОРИНА, фото автора.

Наша справка

28 июля 1858 года Вильям Гершель предложил применять дактилоскопию в одной из тюрем Индии, где он служил, – так началось использование отпечатков пальцев в криминалистике.

Ещё в Древнем Вавилоне и Китае оттиски пальцев делали на глиняных табличках и печатях, а в 14 веке в Персии отпечатками пальцев «подписывали» государственные документы. Значит, уже в то время было отмечено, что отпечаток пальца – уникальная характеристика человека.

Вильям Гершель был первым европейцем, решившим использовать отпечатки пальцев в целях розыска. Сначала он практиковал дактилоскопию при выплачивании пособий местным жителям. Индусы, которые для европейца были все на одно лицо, нередко пользовались этим, пытаясь получить причитающиеся им деньги вторично. Чтобы исключить подобные махинации, Гершель велел ставить отпечатки пальцев на платёжных квитанциях и в специальной регистрационной книге для сравнения, что позволяло безошибочно устанавливать личность получателя.

Независимо от Гершеля, мысль об использовании отпечатков пальцев для установления личности высказал Генри Фолдс, работавший в токийском госпитале. Генри Фолдс начал изучать отпечатки пальцев в 1870 году, после того как обнаружил оттиск пальца на древнем гончарном изделии. А в 1880 году в британском научном журнале Nature была опубликована его статья об этом. Доктор Генри Фолдс разработал систему классификации отпечатков пальцев и впервые провёл идентификацию по отпечатку, оставленному на стеклянной бутылке. Фолдс составил и руководство для снятия отпечатков пальцев, предлагая дактилоскопировать все десять пальцев.

Идентификация по отпечаткам пальцев – на сегодня самая распространённая биометрическая технология. Доля систем распознавания по отпечаткам пальцев составляет 52% от всех используемых в мире биометрических систем.

От 28 Июля 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий