Неизвестное о герое-земляке - «Местный спрос»

Неизвестное о герое-земляке

В День ВМФ шуйский краевед Игорь Смирнов поделился с нашей редакцией интересными фактами о нашем земляке, который погиб во время Великой Отечественной войны и покоится на дне Балтики.

Неизвестное  о герое-земляке

«Все должны знать: Россия своих героев не забывает», – эти слова Президент России Владимир Путин сказал два года назад в канун Дня Военно-морского флота 27 июля 2019 года перед погружением на батискафе на дно Финского залива к месту обнаружения затонувшей советской подводной лодки Ш-308 «Сёмга». Лодка погибла в годы Великой Отечественной войны.

Осмотрев останки корпуса подлодки, находящейся на глубине 50 метров, Владимир Владимирович и сопровождающие его лица внимательно наблюдали за установкой памятной таблички одним из водолазов. Затем участники погружения почтили память погибших подводников минутой молчания.

На памятной табличке, установленной рядом с корпусом затонувшей субмарины, выгравированы фамилии всех подводников, погибших во время их последнего похода.

Среди сорока фамилий погибших моряков есть и фамилия Петра Ивановича Гаранина. Это наш земляк, шуянин, матрос подводной лодки Щ-308.

Пётр Гаранин родился в 1921 году. Вырос и окончил школу в нашем городе. Проживал на улице 3-я Петропавловская, дом 54. До призыва на флот в 1941 году Пётр Гаранин работал слесарем на Тезинской фабрике.

Служил Пётр Иванович матросом на подводной лодке Щ-308 Краснознамённого Балтийского флота. Участвовал во всех боевых походах этого подводного корабля после начала войны с Германией. В последний свой поход (хотя моряки никогда не говорят слово «последний», заменяя словом «крайний») подлодка отправилась 18 сентября 1942 года и произвела несколько удачных атак по кораблям противника. Потопила три немецких транспорта. 20 октября 1942 года командир лодки вышел на связь по радио со штабом бригады. Командир доложил об успехах моряков и попросил у командования разрешения возвратиться на базу для ремонта. Однако подлодка домой не вернулась, связь с ней была потеряна.

Долгое время место гибели и обстоятельства гибели подводной лодки «Сёмга» были неизвестны.

Только в мае 2018 года на дне Финского залива в 75 километрах от побережья Финляндии, у острова Большой Тютерс, между мысами Туомаринем и Тейлониеми был обнаружен корпус погибшей подлодки. При этом было уточнено время её гибели: 24-28 октября 1942 года. Лодка подорвалась на немецком минном заграждении, получила несколько пробоин и затонула.

Приказ об исключении из списка моряков бригады был подписан командованием Балтфлота только 7 января 1943 года. До этого командование не теряло надежды, что боевая подводная лодка Щ-308 «Сёмга» вернётся из похода.

Подводные лодки этого типа были распространены на флоте. Щ-308 «Сёмгу» начали строить 10 ноября 1930 года на судостроительном заводе в Горьком (Нижнем Новгороде). Со стапелей лодка сошла 28 апреля 1933 года. А 14 ноября 1935 года «Сёмга» вошла в состав Краснознамённого Балтийского флота.

После начала боевых действий на Балтике в июне 1941 года подлодка участвовала в боевых походах. Долгое время находилась в ремонте из-за серьёзных повреждений, получивших в плавании.

Ещё раз напомним, что последний боевой поход этой подводной лодки начался 18­ сентября 1942 года.

Вечная вам память, герои-подводники!

Редакция газеты обращается к жителям города поделиться любой информацией о родственниках героя-подводника мат­роса Петра Ивановича Гаранина. На момент призыва на флот он не был женат. Однако, возможно, найдутся какие-либо родственники этого человека, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Также редакция надеется, что историко-краеведческие клубы и кружки при школах заинтересуются опуб­ликованной информацией и помогут хотя бы найти фотографию героя, чтобы мы знали, как он выглядел. Возможно, какая-либо информация сохранилась в архиве Шуйско-Тезинской фабрики, где работал до войны Пётр Гаранин или в гимназии №1 нашего города, где он учился. Помогите! Это нужно не мёртвым, это нужно живым!

От 28 Июля 2021 года Записал Владимир БАБАЙКИН.