year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
На стрижку и маникюр – в «Колыбель» - «Местный спрос»

На стрижку и маникюр – в «Колыбель»

Весть о том, что в здании бывшей школы искусств на площади Фрунзе некоторое время назад открылся центр «Колыбель», где есть социальная парикмахерская и маникюрный кабинет, облетела Шую моментально. Особенно заинтересовало граждан и гражданок города с низкими доходами, что здесь можно недорого подстричься, отполировать или покрасить ногти.

На стрижку  и маникюр –  в «Колыбель»На стрижку  и маникюр –  в «Колыбель»Директор автономной некоммерческой организации «Колыбель» Марина Романенко поделилась с читателями нашей газеты историей создания АНО «Колыбель», направлениями работы, планами на будущее.

– Два года назад администрация городского округа выделила нам это здание. В настоящее время здесь проводятся ремонтные работы, поэтому прошу не обращать внимания на обстановку. Не секрет, здание старое, нуждается в ремонте. Оно долгое время стояло закрытым, разрушалось. Уже вложено в работы порядка двух миллионов рублей. Восстановили систему отопления, вывезли мусор, выполнили косметический ремонт нескольких помещений, перестелили пол, поправили окна и двери.

Несмотря на всё это, мы рады, что теперь у нас большое здание. Ранее мы располагались на Костромской улице в малюсеньком помещении из двух крохотных комнат.

Теперь, что касается непосредственно нашей деятельности. Главная задача – сохранение жизни ещё не родившегося ребёнка. Женщин мы отговариваем делать аборт, оказываем им психологическую помощь, поддерживаем не только морально. Помогают нам в этом два профессиональных психолога.

Отмечу, что теперь по указу Президента РФ с 3 июля этого года такую работу могут проводить даже волонтёры. Наша деятельность признана социально значимой. Мы выиграли несколько грантов. Последний – на 1 миллион 200 тысяч рублей в марте 2021 года. Эти средства будут направлены в том числе на зарплату сотрудников. но главное на ремонт здания и помощь многодетным мамам, особенно на приобретение подгузников, средств личной гигиены, необходимых для малышей, предметов ухода. Сейчас в штате у нас три человека, я, как директор АНО, психолог и бухгалтер. Остальные работники – это добровольцы-волонтёры.

Подробнее рассказать, кто к нам приходит? Мы действуем в рамках национального проекта «Демография». Беременные женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, одинокие мамочки с маленькими детьми. Бывают случаи, когда нужно жильё. Или адресная помощь.

Где берём деньги? Проводим сбор средств в интернете, в социальных сетях. Наш бюджет – 100 тысяч рублей в месяц. На всё. На оплату услуг ЖКХ в том числе.

Почему я занимаюсь этим? Потому что я сама побывала в аналогичных ситуациях, испытала нужду, голод, принуждение к абортам… Я приехала 15 лет назад из Латвии. Подобным делом занималась и там, помогала многим. Отмечу, что соцподдержка семей после распада СССР там очень развита. Можно было ставить страны Балтии в пример. Полностью оплачивали жильё, ремонт квартиры. Там выплачивали денежные пособия около 50 евро на ребёнка, а в России – лишь чуть больше двухсот рублей. Чувствуете разницу? Слава Богу, теперь и у нас ситуация в этом плане меняется к лучшему.

Что проводим с обратившимися к нам? Оказываем комплексную социальную помощь, обучаем новым профессиям за счёт нашего центра. Например, женщины освоили профессии швеи, закройщицы, парикмахера, мастера ногтевого сервиса. В ближайших планах – обучать специальности повара-кондитера, пекаря. Мы помогаем нашим подопечным продуктами. Но… Кормить бесконечно невозможно. В настоящее время в нашем центре наблюдаются сто семей из Шуи, Шуйского района, а также из Южи и Савина.

У нас есть договоры о сотрудничестве с администрацией городского округа Шуя, Шуйской ЦРБ, Шуйской епархией. Они помогают нам в работе, за что им отдельное спасибо.

Почему этим занимаюсь? Чтобы в России рождалось больше детей!

Усаживаюсь в удобное кресло перед зеркалом. Парикмахер с двадцатилетним стажем по имени Юлия накрывает меня накидкой, берёт в руки ножницы и минут двадцать занимается моей седой шевелюрой, чтобы я выглядел лет на десять моложе. Что в итоге и получилось.

Немного подумав, перемещаюсь на освободившее место к мастеру ногтевого сервиса, симпатичной молодой женщине Еве. Подрезать кутикулы, отполировать ногти, нанести бесцветный лак – мужчинам не возбраняется. Привести в порядок свои руки можно и грузчикам. Ничего в этом зазорного нет.

Благодарю за превосходно выполненную работу парикмахера и мастера маникюра. Отдельно говорю огромное спасибо директору центра. Теперь понятно, почему к ним тянутся люди. Видимо, правду говорят, что доброта притягивает.

Вышел я из центра АНО «Колыбель» в прекрасном расположении духа, бодрым, весёлым, аккуратно подстриженным, с опрятными ноготками… И сразу жизнь показалась прекрасной и удивительной. Словно я надел розовые очки.

От 28 Июля Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий