year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Ничто на Земле не проходит бесследно… - «Местный спрос»

Ничто на Земле не проходит бесследно…

Всё остаётся в «каменной книге», давая возможность палеонтологам открыть новые подробности…

Ничто на Земле не проходит бесследно…

«Поистине богат наш край на исторические события и исторические личности: от археологических раскопок поселений финно-угров до событий Первой Русской революции. Но история области гораздо древнее, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня мы даже можем рассказать о временах, когда Волга была морем, о временах, когда стены льда поднимались выше облаков», – уверяет нас шуянин, палеонтолог, спикер просветительского объединения «Эканта» и один из авторов просветительского проекта по доисторической истории Ивановской области Александр Ипатов.

– Александр, откуда нам известно, что было сотни, миллионы, а то и сотни миллионов лет назад?

– Память об истории нашей планеты буквально лежит у нас под ногами: это горные породы, что слагают земную кору, точнее, верхний, осадочный её слой. Палеонтологи, которые изучают вымерших животных, часто называют эти слои «каменной книгой», в которой на каждой странице записана удивительная история первобытного мира. Хотя лучше сказать – миров! Ведь порой рельеф, ландшафты и животный мир одной территории, например, Ивановской области, на протяжении миллионов лет невероятно отличался от предыдущих. Горные породы сохранили в себе останки вымерших животных и растений, следы природных катастроф. Те геологические породы, где миллионы лет назад текли реки, росли леса, вздымались горные хребты, оставили «следы».

Помните, как поётся в замечательной песне? Ничто на Земле не проходит бесследно! И следы эти навсегда остались на страницах «каменной книги». Начиная с 50-х годов ХХ века, благодаря методу радиоизотопного датирования (метод, который позволяет узнать возраст предмета по распаду радиоактивного изотопа в его составе), мы можем узнать возраст горных пород и окаменелостей. Радиоизотопное датирование стало прорывом в науке. Шутка ли? Благодаря ему мы можем узнать возраст хоть шлема древнегреческого гоплита, хоть каменного наконечника копья, хоть кости динозавра.

К слову сказать, благодаря этому методу был определён возраст Земли – 4,56 миллиарда лет.

– Что доподлинно известно о возрасте Ивановской области?

– Самые древние породы Ивановской области лежат под нашими ногами на глубине 2786 метров, то есть более 2,5 километров. Они сформировались во времена архейского эона (4-2,5 миллиарда лет назад). К этому времени относятся самые древние породы, найденные на Земле. Тогда жизнь только-только зародилась, и её будущее было довольно туманным. Однако благодаря очень удачным условиям на нашей планете (удачным для «первожизни», а не для нас – современный человек не протянул бы на той Земле и 5 минут) жизнь сумела уцелеть и начать развиваться. Развивалась она в многочисленных водоёмах, которые покрывали планету. Были такие водоёмы и на территории нашей области. Потом они высыхали, на их месте формировались равнины, похожие на марсианские – красный и чёрный песок, каменистые холмы, а ещё грязные реки. Спустя ещё миллионы лет здесь поднялись горы, которые уже в другом, следующем за архейским, протерозойском эоне (2,5 млрд. лет назад – 541 млн. лет назад) превратились в вулканы. Это было почти 1,5 миллиарда лет назад. Следы этого древнего вулканизма и сейчас лежат под нашим асфальтом на большой глубине в виде вулканического стекла – обсидиана. Известно, какой на Земле раньше был климат – жаркий и влажный, об том свидетельствуют горные породы во время бурения скважин в Ивановской области.

– А что ещё могут рассказать горные породы Ивановского края?

– Горные породы, сформировавшиеся 750 миллионов лет назад, несут следы глобального оледенения, гораздо более масштабного, чем того, при котором жили мамонты, шерстистые носороги и пещерные львы. Вся Земля покрылась льдом. Жизнь тогда чудом уцелела вблизи подводных вулканов. Ещё горные породы могут рассказать историю противостояния моря и суши на территории нашей области. Сейчас до ближайшего к нам моря ехать и ехать, а в доисторическое время морские волны плескались прямо здесь. Иногда наступала суша, но редко, большую часть времени наша область была морским бассейном.

– Кто же населял эти моря?

– Жизнь в древних морях нашей области, особенно во времена до фанерозойского эона (541 миллион лет назад – настоящее время) была довольно однообразная и немногочисленная. Впрочем, долгое время не только на территории Центральной России, но и на всей Земле вообще всё было однотипно в плане биоразнообразия. Есть даже такое выражение у специалистов – «скучный миллиард» – так говорится про миллиард лет, когда эволюция шла очень медленно. Однако, начиная с фанерозойского эона, который длится до сих пор, жизнь расцветает в океанах.

Сам этот эон делят на три крупных эры – палеозойскую (541-252 млн. лет назад), когда жизнь сначала «резвилась» в морях, а потом вышла на сушу, породив амфибий и рептилий; мезозойскую (252-66 млн. лет назад) – про эту эру достаточно сказать одно слово – динозавры, хотя птицы и млекопитающие тоже оттуда родом; кайнозойскую (66 млн. лет назад – настоящее время) – наша, так сказать «человеческая» эра, хотя мы в ней появились очень и очень недавно.

В палеозойскую эру про Ивановскую область можно сказать «то пусто, то густо» – от безжизненных ядовитых морей в начале эры, коралловых рифов в середине и приморских болот в конце. В начале мезозоя наша область была покрыта озёрно-болотистой прибрежной равниной, которая иногда, когда уровень древнего моря поднимался, превращалась в залив. Потом, в известном многим, юрском периоде здесь было море (в начале юры сюда грохнулся метеорит, образовав второй по величине кратер в России – Пучеж-Катунский, в диаметре 80 километров), наполненное жизнью – здесь обитали головоногие моллюски, рыбы, а также морские рептилии: ихтиозавры и плезиозавры.

А вот в кайнозойскую эру моря уже не было – оно ушло навсегда. Климат, впрочем, всё ещё оставался тропическим, но 2,5 миллиона лет назад начал меняться на более прохладный, а 1,2 миллиона лет назад сюда и вовсе пришёл первый из трёх ледников. Эти ледники попеременно покрывали нашу область до периода 57 тысяч лет назад. Потом ушли и они, и Ивановский край постепенно приобрёл тот внешний вид, который мы наблюдаем вокруг себя сейчас. А примерно 12 тысяч лет назад сюда пришли первые люди.

– Это всё известно по находкам, но где их можно обнаружить в нашей области?

– Да, находки вымерших организмов и следы их жизнедеятельности являются главным свидетельством, главной уликой, что помогает распутать сложное детективное дело о прошлом Земли. Большая часть нашей области, Центральной России и частично Европы покрыта песками и галькой. Эти отложения называются морена. Слово это отсылает нас к чему-то похожему на море. И действительно, незнакомому с наукой человеку эти отложения могут показаться следами морских волн. Однако профессиональные геологи знают, что это следы ледников, которые тащили с собой камни, горные породы, валуны. Когда же ледники растаяли, то всё, что они с собой несли, осталось на земле, закрыв более древние горные отложения. Поэтому довольно сложно изучать доледниковые породы. Однако кое-где они всё-таки выходят на поверхность. Так, по берегам Волги (которая своим появлением тоже обязана ледникам) можно увидеть отложения юрского периода. А вблизи посёлка Решма Волга вскрыла более древние слои, сформировавшиеся до эры динозавров. Именно тогда наша область была болотистой низменностью на берегу древнего моря, и населяли эту низменность рыбы и гигантские хищные амфибии – лабиринтодонты, достигавшие в длину 4-5 метров. В 1930-е годы их остатки раскапывал у Решмы выдающийся советский палеонтолог, «изобретатель» науки тафономии и не менее выдающийся советский писатель-фантаст («На краю Ойкумены», «Пояс Андромеды», «Таис Афинская») Иван Антонович Ефремов.

Геологическая история нашей области хранит ещё много тайн и загадок, о которых просто физически невозможно рассказать в одной беседе. Впрочем, современная природа, которая является наследником той, доисторической, ничуть не менее удивительная. Пускай сейчас на территории нашей области нет гор и морей, но это вовсе не значит, что мир, который нас окружает, не заслуживает заботы и внимания.

Иллюстрация: Пейзаж предледниковой равнины вблизи Шуи. Реконструкция на основе экспонатов местных музеев. Художник: Юрий Приймак для проекта А. Ипатова и Д. Маркова.

От 28 Июля 2021 года Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий