year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Ход конём? - «Местный спрос»

Ход конём?

Когда я спросил в преддверии праздника шахматистов перворазрядника, тренера по шахматам, судью III категории, старейшего шуйского шахматиста Михаила Михайловича Карташова, как бурлит в нашем городе шахматная мысль, его ответ «Никак» меня озадачил, если не сказать, поверг в шок.

Ход конём?

Своими мыслями о перспективах развития этой игры в Шуе 77-летний шахматист поделился с нашей редакцией.

– Некоторое время назад у Шуйской шахматной федерации было своё помещение. Шахматный клуб «Белая ладья», располагавшийся в доме № 5 по ул. Ленина, пользовался у шахматистов города и любителей популярностью. Люди приходили, играли в шахматы, делились новостями из шахматного мира, иногда проводили соревнования, короче, общались. Но радость длилась недолго. Всего пять лет просуществовал клуб, и глава города (на то время) Сергей Рощин потребовал в ультимативной форме оплачивать услуги ЖКХ за это помещение в полном объёме, что было местным шахматистам явно не по карману, или освободить помещение. Так шуйские шахматисты лишились пристанища.

Сегодня, к сожалению, шахматисты сами по себе. Из-за ковид-19 соревнования не проводятся, шахматисты не встречаются… Лишь ставят им условия, чтобы все вакцинировались. Молодые, подающие надежды шахматисты разъехались. Кто-то поступил учиться в ивановские вузы, другие сменили место жительства. На сегодняшний момент по городу с большим трудом человек 30 наберёшь шахматистов и любителей. То ли дело было раньше. (Ностальгирует М. М. Карташов). В 70-е-80-е годы почти в каждой беседке в городском парке шахматисты играли друг с другом, на скамьях трибун стадионов «Спартак» и «Труд» проводили между собой шахматные баталии, у многоквартирных домов около подъездов нет-нет, да увидишь играющих в эту древнюю, развивающую умственные способности игру.

Теперь даже не каждый знает названия шахматных фигур. Шахматы непопулярны. Правда, отрадой я считаю онлайн баталии с шахматистами всего мира в интернете. Я выигрывал партии у шахматистов из США, Таиланда, Ганы, Франции, Великобритании, Украины, Беларуси, стран Прибалтики… Мой рейтинг от 1400 до 1600 баллов. В Шуе есть ребята, например, Женя Малышев, у которого рейтинг превышает 2000. Он за последнее время очень вырос в шахматном плане, играет на уровне кандидата в мастера спорта.

Перспективы шахмат в Шуе? С таким отношением перспектив у шахмат в нашем городе нет. Места нет. Часы шахматные купить, надо около 1 тысячи рублей выложить. Шахматисты не собираются, между собой общаются мало. Раньше хоть городской спорткомитет выделял немного средств на призы, на судейство… Сегодня провести соревнования по шахматам нормального уровня обойдётся в солидные суммы. А ведь играли раньше. И на День города, и кубок города проводили, а на Всемирный день шахмат сыграть несколько партий сам Бог велел… Теперь всё не так. И это огорчает. Ситуация далеко не праздничная. Одни проблемы. Но, будем надеяться…

Да. Теперь уж точно не превратится Шуя в Нью-Васюки. Негде шахматной мысли развернуться. Не растим мы новых каспаровых, алёхиных, ботвинников, карповых… А жаль. Так что, «лошадью ходи, лошадью…», как говорил персонаж популярной советской комедии.

От 21 Июля Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий