year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Контрастов в Индии хватает - «Местный спрос»

Контрастов в Индии хватает

О том, что шуяне легки на подъём и путешествуют по всему миру, факт известный. Египет, Турция, Греция, Чехия, Италия и даже Таиланд – сегодня не считаются экзотикой.

Контрастов в Индии хватает

Контрастов в Индии хватает

Поэтому я решил побеседовать со своим знакомым Анатолием, который с другом, незадолго до пандемии и объявления самоизоляции в декабре 2019 года, на фешенебельном круизном лайнере обогнул Индию, заходя во все крупные порты этой южной страны.

– Каюта первого класса на 12 этаже итальянского морского круизного лайнера предполагала соседство явно не с бюджетными туристами. Русскоговорящих любителей морских прогулок, к сожалению, в этом рейсе практически не было. Лишь одна девушка лепетала немного по-русски. С ней, в основном, и общались. Основная масса путешествующих – это богатые итальянцы, индусы и европейцы-пенсионеры. Мы из-за незнания итальянского были как изгои, ничего не понимали.

Отношение к нам, как к туристам, было нормальное. Кормёжка отличная. От разнообразия блюд разбегались глаза: на одном столе – европейская кухня, на другом – индийская. А вот напитки – страшно дорогие и за отдельную плату. Кружка пива – 5 евро. Бутылка минеральной воды стоила, как 4-5 бутылок по нашим ценам. Шоу программы для отдыхающих – от итальянских аниматоров, соответственно, все на итальянском языке. Экзотические фрукты – или в ресторане, или на верхней палубе, где бассейны. Сервис отличный, в каютах чисто. Кстати, в первый же день нашего двухнедельного путешествия попали в хорошую качку.

Мумбаи, Гоа, Мадрас, Кочи и другие крупные города западного побережья Индостана, как две капли воды, похожи один на другой. Зашли и на Мальдивы в Мале, на Шри-Ланка в Коломбо.

В городах сами организовывали себе экскурсии, нанимали транспорт, в основном велорикши. Это, кстати, удовольствие недешёвое. Долларов 20 отдашь за три-четыре километра пути – считай, повезло. Обычно с белокожего туриста по 40 долларов берут. Объективности ради замечу, что за двадцатку зелёных рикша сопровождал нас типа как охранник.

А вообще между рикшами жёсткая конкуренция. Из-за иностранцев дело доходит чуть ли не до драки. Чувствуется, нашему рикше повезло, что мы подвернулись, такие деньги, судя по всему, он и за неделю не заработает.

Бензин в Индии очень дорогой. 1 литр – 1 евро. Пешком ходить тоже проблемно – тротуаров нет вообще.

Рядом с новыми высотками-многоэтажками соседствуют трущобы. Серо-чёрные невзрачные домики слеплены из подручного материала. А рядом – исторические и религиозные сооружения. В храмах перед входом положено разуться. Богато внутри, красиво. Но фотографировать нельзя.

Коровы, эти священные животные, на каждом шагу. Даже посреди дороги. И не вздумай шугануть, а тем более ударить крупный рогатый скот – пришибут местные на месте и фамилию не спросят. Везде превеликое множество бездомных собак. Ходят стаями по десять-двадцать особей, страх нагоняют…

Всюду ужасная вонь. На улицах грязь, полная антисанитария. Хорошо, что никакой заразы не подхватили, а то бы проблем было немеряно.

Долго искали пляжи, чтобы искупаться по-человечески. Жара. Плюс 35 в тени. Бутылка воды стоит бешеные деньги. Нас предупредили, чтобы на улице еду не покупали, а то кишечную палочку подхватишь невзначай.

Куда ни глянь – везде нищие. Спят на картонках прямо на улице. Дети приставали постоянно. Откупались мелочью. Бросишь горсть индийских рупий, они отстанут. На следующей остановке, в другом городе, всё повторяется снова. Ходили мы в шортах, поэтому индусы над нами смеялись, для них это одеяние было в диковинку.

С местными, с рикшами в том числе, пытались объясниться на ломаном английском, бесполезно. Видимо, там в школах иностранные языки не в почёте.

Магазинчики маленькие, частные. В основном – вдоль дороги. Есть, правда, и современные супермаркеты, но местные туда практически не ходят.

Сувениров путных не попадалось – одно барахло продают. С трудом купили по гипсовому слонику – вот и вся наша сувенирная продукция.

По сути, настоящую Индию, ту, что показывают в болливудских фильмах, мы не видели, вглубь страны не ездили.

Правда, с борта своего лайнера, с высоты 12 этажа мы наблюдали рыбацкие судёнышки индусов. Сплошная линия лодок в ряд. Ночью с огнями.

Итог рассказа Анатолия меня удивил. Он прямо так и сказал, что больше в Индию ни ногой -– смотреть не на что, путёвка дорогущая, а проку мало… Впрочем, каждому своё.

От 14 Июля 2021 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий