year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Добровольно-принудительная вакцинация или как сделать прививку? - «Местный спрос»

Добровольно-принудительная вакцинация или как сделать прививку?

Тестово-прививочный ажиотаж в городе не утихает: желающие привиться ждут свою очередь на вакцину, желающие сохранить работу – тест на антитела.

Добровольно-принудительная вакцинация  или как сделать прививку?Надоело слушать по всем телеканалам о прививках против Ковид-19. Решил на деле проверить, а легко ли рядовому шуянину вакцинироваться.

В регистратуре поликлиники № 2 Шуйской ЦРБ меня, как человека, пришедшего с улицы, поспешили записать в очередь на вакцинацию. Однако вразумительно ответить, когда мне сделают прививку, никто из медиков-регистраторов ответить не смог. То ли это будет завтра, то ли через неделю, а может, и через год… 29 июня поступило только 10 доз на всех, днём ранее – 20 доз, а еще ранее, в пятницу – 500. В первую очередь прививают медицинских работников и граждан по предварительной записи. Одна знакомая, работник торговли, сообщила мне, что уже две недели ждёт звонка-приглашения на укол от коронавируса.

Во время записи на прививку меня никто не спросил о противопоказаниях и не направил к участковому врачу… Правда, регламентов и нормативов я не знаю, может, так и положено. К тому же, администратор регистратуры Наталья Петухова даже не знает, какую именно вакцину поставят в ОБУЗ «Шуйская ЦРБ» в следующий раз. Понятно, что это будет не Пфайзер или АстраЗенека, а отечественный препарат (их сегодня в нашей стране четыре), но какой именно – шуйским медикам неизвестно. Вот вам и прививайтесь, но вакцины нет, да и что вколют – неизвестно.

Представьте, если, к примеру, в аптеку заказали нужное лекарство, а сами заказавшие не ведают, когда и какое лекарство или его аналог, привезут. Согласитесь, ситуация, мягко говоря, абсурдная. Тем более, что у каждой из вакцин есть свои противопоказания. Остаётся надеяться на компетентность врачей и удачу – пронесёт-не пронесёт.

Другая сторона этой истории – сдача теста на антитела. На прошлой неделе в одной из частных лабораторий Шуи такой анализ стоил 1180 рублей, причём, совсем недавно этот же анализ обошёлся бы клиенту в 800 рублей, а ещё ранее и того дешевле. Повышенный спрос тут же привёл к тому, что ценник стал расти. Выходит, кто-то хочет нагреть руки на ажиотаже и безвыходной ситуации, заложниками которой стали рядовые граждане. Что-то похожее мы уже проходили в прошлом году, когда цены на медицинские маски выросли с 60 копеек до нескольких десятков рублей. И никуда не денешься, приходилось покупать маски и по 45 рублей, и дороже…

А очереди у дверей частных лабораторий и клиник растут с каждым днём. Тем более что до 30 июня кровь на анализы не брали вообще из-за того, что дожди затопили центральную лабораторию в Москве. В связи с этим ещё одна непонятка. Кровь после забора хранится всего 8 дней, анализ тоже выполняется 8 дней. Накладочки не будет? Времени и так немного до обозначенного времени Че (15 июля), а тут еще и с тестом можно пролететь.

В лаборатории гоголевским инкогнито прикинуться не получится. Придётся выложить всю свою подноготную и заполнить так называемую анкету пациента. Самое разумное – взять её в лаборатории заранее и приходить на тест уже с заполненными бумагами, чтобы не тратить время – ни свое, ни тех, кто ждёт своей очереди. От вас потребуется указать персональные данные: Ф. И. О., серию и номер паспорта, место регистрации и фактическое место жительства, адрес организации-работодателя, телефон организации, занимаемую должность и т. п. В обязательном порядке придётся поставить галочки в графах, где спрашивается, страдаете ли вы хроническими заболеваниями бронхо-лёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Но самое интересное, как вразумительно ответить на вопрос: «Имеете ли вы за последние 14 дней тесные контакты с лицами, у которых лабораторно подтверждён диагноз COVID -19?». Мы ездим в транспорте, заходим в магазины, встречаемся с людьми на улице. До вас дотрагиваются в очереди или протискиваются в транспорте – это достаточно близкий контакт? Откуда мне знать, может быть, у кого-то из этих людей, с которыми приходится встречаться, действительно подтверждён лабораторно диагноз на ковид? В анкете следует ещё указать отдельные симптомы (если имеются): повышенную температуру тела, кашель, насморк, затруднённое дыхание/боль в груди и пр. Надлежит сообщить и о приёме противовирусных препаратов и «поклясться», что в течение двух часов, предшествующих взятию биоматериала, – не ел, не жевал резинку, не пил горячие напитки и т. п.

Самое интересное, что тестирование на наличие антител проводят и те, кто болел, и те, кто, якобы, не болел. Достаточно высокий уровень антител у второй категории жителей (некоторых я знаю лично) доказывает, что протекание болезни бессимптомно – не такая уж и редкость. Тем более непонятно, почему перед вакцинацией тест на антитела не является обязательным? Зачем тратить вакцину, когда её можно ввести тому, кому она действительно нужна?

В любом случае, через две недели всем, кто не успел привиться и всем, кто не дождался результатов тестирования на антитела, придётся доказывать, снова за свой счёт, право на возможность выполнять свои профессиональные обязанности и получать за это зарплату. Не надо быть нобелевским лауреатом по математике, чтобы подсчитать, какой куш сорвут эти лаборатории на очередном ажиотажном спросе на ПЦР-тесты, и во сколько рядовому гражданину обойдётся это самое тестирование, если его надо делать через каждые четыре дня.

Вот вам и добровольная вакцинация. Делать её никто не заставляет, но в тоже время со всех сторон мы слышим про несознательных граждан, про необходимость выработки коллективного иммунитета и прочее, прочее, прочее. У вас есть право отказаться. Живите спокойно. Правда, вас не допустят до работы, не разрешат пообедать в кафе-ресторане, не выпустят за пределы региона на отдых. Но это детали, главное, что у вас есть выбор.

И ещё один вопрос: а можно ли сдать анализы бесплатно? С ним я обратился в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования города Иваново, где меня отфутболили в компанию СогазМед, в которой я застрахован, и куда мой работодатель ежемесячно перечисляет взносы. Врач-специалист вышеупомянутой страховой компании Елена Малова пояснила, что бесплатно анализы на антитела я не сдам нигде, мол, это не медицинский случай, и тестирование на антитела не входит в перечень обязательных медуслуг, оплачиваемых за счёт ОФМС. И ещё потому, что нет указаний от Федерального фонда ОМС и Минздава РФ. Правда, анализ на Ковид-19 я могу бесплатно сдать в поликлинике, но только при наличии показаний, т. е. после посещения своего участкового терапевта или врача-инфекциониста.

Пока у частных лабораторий стоят очереди из желающих преодолеть «принудительную вакцинацию» честным путем, в Интернете предприимчивые дельцы предлагают купить сертификат о вакцинации без очередей, но за кругленькую сумму. «Филькину грамоту», которой можно помахать на входе в кафе или кинотеатр, там предлагают за 2-3 тысячи рублей. Изготовят за один день. Более надёжный вариант, который «даже полиции предъявить не страшно», с занесением во все необходимые списки и реестры, обещают сделать за 21 день, и стоить это будет 10-12 тысяч. Предупреждаем сразу, что эта игра в рулетку может выйти боком. В лучшем случае, мошенники могут взять задаток и просто исчезнуть. В худшем – это статья и реальный срок до 1 года. Стоит ли оно того, пусть каждый решает сам.

От 7 Июля 2021 года Игнат ЛОСЕВ, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий