year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Ты — пчела, я — пчеловод - «Местный спрос»

Ты — пчела, я — пчеловод

Корреспондент «МС» побывала на пасеке, где пчёлы делают правильный мёд и очень миролюбивы, но, несмотря на это, журналист получила укол ботокса с пчелиным ядом прямо в щёку.

Ты — пчела,  я — пчеловодТы — пчела,  я — пчеловод

Ты — пчела,  я — пчеловод

2 июля в народном календаре именуется Днём Зосимы Пчёльника или Днём пасечников и мёда. Как раз, в разгар лета, когда на улице – жара, а на полях – буйство трав, пчёлы наиболее активны и делают самый правильный мёд. В наших краях сейчас пышно цветёт липа, донник, клевер, василёк, поэтому шуйские пчёлы – все в трудах.​

Ты помнишь, как всё начиналось…

После разговора с шуйским предпринимателем Алексеем Крайкиным, который уже 6 лет занимается пчёлами, понимаешь, что пчеловодство сродни искусству или философии. Пчёлы живут дружными и трудолюбивыми семьями, в пчелиной семье своя иерархия, у каждого своя роль и, если хотите, предназначение. Но всё же главная в семье — матка, которая даёт потомство. Есть пчёлы-труженицы, которые в поте лица собирают нектар, но никак не участвуют в увеличении числа пчёл, есть и трутни — мужские особи. На пасеке, которая располагается в черте города рядом с Тезой, у Алексея Крайкина «шумно и «многолюдно», повсюду слышится жужжание. На этом участке не так много ульев, их гораздо больше в Китове у родителей. Заранее оговорюсь, что папа Алексея Адольфовича, которому сейчас 83 года, пчеловодством занимался целых 50 лет.​

Алексей Крайкин пчёл никогда не любил из-за их «жалящего» характера. Однажды его отец сильно повредил палец циркулярной пилой, и поднимать тяжёлые рамки, а рамки с мёдом весят по 4 килограмма, было невыносимо больно, возникло непростое решение «завязать» с пчеловодством. ​ «Тогда я решил сам попробовать держать пчёл, но сказал папе, что это будет совсем другая история: другие пчёлы, другая технология, другие ульи. Купил тёс, сам сколотил ульи, рамки, сделал ульи, и всё получилось. Теперь пчелиные семьи — часть моей семьи, часть меня. Не я занимаюсь пчёлами, а пчёлы занимаются мною, поскольку на это занятие уходит много времени, пчёлы вносят коррективы в твоё расписание и часто меняют твои планы», – смеётся Алексей.​

Пчела – дело тонкое!

На мой вопрос о том, пчеловодство для него больше хобби, чем заработок, Алексей кивает утвердительно. «И в чём же интерес жить бок о бок с этими не совсем дружелюбными насекомыми?», – резонно задаю вопрос. Но Алексей Адольфович к вопросу подошёл философски:

– Каждая пчелиная семья – индивидуальность, и к каждой семье надо найти подход, чтобы она принесла тебе правильный мёд и отблагодарила тебя. Это же интересно! Добавлю, что самое сложное для пчеловода, чтобы пчелиная семья не разделилась, не превратилась в рой, а все свои силы отдала медосбору. Для этого существует множество приёмов: искусственное деление семьи, запирание матки, чтобы она не улетела и многие другие. Пчелиная семья растёт по принципу «один к трём»: перезимовавшая пчела весной рождает одну пчелу, а та, в свою очередь, трёх, так постепенно появляется целая пчелиная семья. С наступлением весны матка начинает «червить», в нашем регионе это происходит в феврале-марте месяце. С приходом плюсовой температуры пчёлы вылетают и делают первый очистительный облёт, чтобы они опорожнили всё то, что накопили за зиму. Медосбор пчёлы начинают ещё в апреле-мае, когда бурно цветут сады, ива, мать-и-мачеха, орешник. Когда идёт хороший медосбор, матка хорошо червит, а значит, проявляет свою яйценоскость в полной мере. В пике она откладывает до 2-3 тысяч яиц за сутки. В это время матка кормится маточным молочком, которое, кстати, очень полезно для человека, суточная норма — всего 0,2 миллиграмма, кладут под язык. А годовая норма – всего 10 миллиграммов. Пчела развивается 21 день, у трутней – цикл развития 24 дня. Мы специально выводим маток, чтобы в пчелиные семьи подселять свежих, чтобы яйценоскость всегда была высокой.

Пчёлы классифицируются по породам, это только на первый взгляд они все на одно лицо, оказывается, нет. Есть русские породы, а есть заграничные. Алексей первых своих маток заказал в Германии породы Карника линии Пешец островного спаривания от немецкого пчеловода Рауш и Бакфаст от пчеловода Кох, пчёлы ехали к нему поездом, а потом в Москве «пересели» на автобус, своих пчёлок из столицы Алексей встречал лично. Немецкие пчёлы дали не одно потомство, поэтому сегодня пчёлы на пасеке вполне «обрусевшие», их можно считать нашими, местными.​

Укуси меня, пчела!

Как ни странно, пчёлы различаются и по темпераменту. Есть злые пчёлы, а есть миролюбивые, всё как у людей. Так вот, наших пчёлок Алексей Адольфович не жалует, уж больно они не сговорчивы, Алексей предпочитает дружелюбных пчёл, они и работники хорошие, и времени зря не теряют. Правда, когда мы были на пасеке, одна пчела всё же проявила характер и больно ужалила в щёку. Алексей к таким замашкам пчёл привык, нет-нет, да и его ужалят. «Не пугайтесь, пчелиный яд очень полезен и используется в фармацевтике. Укус пчелы — природный ботокс. В детстве у папы на пасеке были дикие пчёлы, бывало, когда их проверяешь, кусали в руку по 30 пчёл одновременно, поэтому пчёл я никогда не любил. Побаивалась папиных пчёл и вся округа. Когда он вынимал рамки для сбора мёда, вся улица разбегалась, а собака забивалась в конуру. Если бы мы сейчас были на папиной пасеке и достали рамку, все пчёлы были бы на нас. Просто сегодня (3 июля — прим.ред.) пасмурная погода, была бы жара, пчёлы были бы заняты медосбором и на вас не обратили бы внимания. В «нелётную» погоду у пчёл включаются охранные инстинкты», – с улыбкой говорит пчеловод Алексей. Ну, и дела…укуси меня, пчела!

В Шуе самый вкусный мёд

В Шуе получается только цветочный мёд, и если вам шуйские пчеловоды будут рассказывать про липовый или гречишный – то будут лукавить. Если бы шуйские поля засеивались гречихой или подсолнечником, как на юге, были бы большие липовые аллеи, то вывозить ульи можно было бы туда. Зато у нас разнотравье, пусть и не широкий спектр растений, с которых пчёлы могли бы собирать нектар. Мёд, убеждён Алексей, у нас самый вкусный. У наших пчёл всегда много работы. Лучше ставить ульи рядом с цветочными полями и рядом с рекой. Тепло и влага — важные условия для медосбора, это и понятно: тёплая погода предполагает буйство цветов, а вода не даёт пересыхать цветку. Цветочные поля должны быть в поле зрения пчёл, чтобы они тратили свою энергию не на поиск, а на медосбор, хотя пчела в поиске нектара может пролететь 7 километров. Количество собранного нектара, и, соответственно, количество мёда на выходе напрямую зависит от погодных условий. Жаркий июнь даёт надежду на то, что мёда в этом году будет много. Алексей Крайкин урожай летнего мёда ещё не собрал, пчёлы запечатали ещё не все рамки, основной сбор мёда приходится на Ильин день — 2 августа и продолжается вплоть до Медового Спаса, который отмечается 14 августа. «В прошлом году мы собрали 430 литров мёда, бывало, что собирали и 470!», – с гордостью рассказывает Алексей.​

Пчёлы никогда не спят

Зимой у пасечника много работы: новые ульи и рамки, важно правильно отправить пчёл в зиму, хоть они никогда не спят и не впадают в спячку, пчёлам важно создать комфортные условия, закормить в зиму сахарным сиропом.​

Семья медовых гурманов

Конечно, все знают, что мёд – лучшее средство от болезней, как и продукты пчеловодства: маточное молочко, перга, прополис – им натираются мама и тёща, так они лечат болезни суставов. Полезно съедать ложку мёда натощак, запивая водой. Семья Крайкиных мёд любит, за сезон съедают аж 20 литров мёда. Мёд, по словам Алексея, хорошо усваивается с тёплым молоком или с любыми другими молочными продуктами. Но гурманы Крайкины любят по утрам сбивать мёд с творогом и молоком, по консистенции получается как сметана. «Нет ничего вкуснее медового творога, особенно, если запивать его кофе», – со смаком рассказывает Алексей Адольфович.​

Мёд по правилам

Пчеловод Алексей Крайкин к нашей беседе добавил пару дельных советов от медовика: никогда нельзя добавлять мёд в кипяток, все полезные свойства улетучиваются, мёд добавляют в тёплое питьё, будь это молоко или чай. Чтобы проверить, правильный ли мёд перед вами, нужно немного мёда положить в блюдце, залить водой и круговыми движениями вращать блюдце – на поверхности медовой капли вы увидите, как выстроятся соты. Можете быть уверены – этот мёд настоящий, всё дело в генетической памяти. И ещё: хранить мёд в холодильнике нельзя, мёд перестанет быть жидким и со временем потеряет 50% своих полезных свойств. Хранить мёд нужно в тёмном шкафу при комнатной температуре.

От 7 Июля 2021 года Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий