Ты — пчела, я — пчеловод
Корреспондент «МС» побывала на пасеке, где пчёлы делают правильный мёд и очень миролюбивы, но, несмотря на это, журналист получила укол ботокса с пчелиным ядом прямо в щёку.
2 июля в народном календаре именуется Днём Зосимы Пчёльника или Днём пасечников и мёда. Как раз, в разгар лета, когда на улице – жара, а на полях – буйство трав, пчёлы наиболее активны и делают самый правильный мёд. В наших краях сейчас пышно цветёт липа, донник, клевер, василёк, поэтому шуйские пчёлы – все в трудах.
Ты помнишь, как всё начиналось…
После разговора с шуйским предпринимателем Алексеем Крайкиным, который уже 6 лет занимается пчёлами, понимаешь, что пчеловодство сродни искусству или философии. Пчёлы живут дружными и трудолюбивыми семьями, в пчелиной семье своя иерархия, у каждого своя роль и, если хотите, предназначение. Но всё же главная в семье — матка, которая даёт потомство. Есть пчёлы-труженицы, которые в поте лица собирают нектар, но никак не участвуют в увеличении числа пчёл, есть и трутни — мужские особи. На пасеке, которая располагается в черте города рядом с Тезой, у Алексея Крайкина «шумно и «многолюдно», повсюду слышится жужжание. На этом участке не так много ульев, их гораздо больше в Китове у родителей. Заранее оговорюсь, что папа Алексея Адольфовича, которому сейчас 83 года, пчеловодством занимался целых 50 лет.
Алексей Крайкин пчёл никогда не любил из-за их «жалящего» характера. Однажды его отец сильно повредил палец циркулярной пилой, и поднимать тяжёлые рамки, а рамки с мёдом весят по 4 килограмма, было невыносимо больно, возникло непростое решение «завязать» с пчеловодством. «Тогда я решил сам попробовать держать пчёл, но сказал папе, что это будет совсем другая история: другие пчёлы, другая технология, другие ульи. Купил тёс, сам сколотил ульи, рамки, сделал ульи, и всё получилось. Теперь пчелиные семьи — часть моей семьи, часть меня. Не я занимаюсь пчёлами, а пчёлы занимаются мною, поскольку на это занятие уходит много времени, пчёлы вносят коррективы в твоё расписание и часто меняют твои планы», – смеётся Алексей.
Пчела – дело тонкое!
На мой вопрос о том, пчеловодство для него больше хобби, чем заработок, Алексей кивает утвердительно. «И в чём же интерес жить бок о бок с этими не совсем дружелюбными насекомыми?», – резонно задаю вопрос. Но Алексей Адольфович к вопросу подошёл философски:
– Каждая пчелиная семья – индивидуальность, и к каждой семье надо найти подход, чтобы она принесла тебе правильный мёд и отблагодарила тебя. Это же интересно! Добавлю, что самое сложное для пчеловода, чтобы пчелиная семья не разделилась, не превратилась в рой, а все свои силы отдала медосбору. Для этого существует множество приёмов: искусственное деление семьи, запирание матки, чтобы она не улетела и многие другие. Пчелиная семья растёт по принципу «один к трём»: перезимовавшая пчела весной рождает одну пчелу, а та, в свою очередь, трёх, так постепенно появляется целая пчелиная семья. С наступлением весны матка начинает «червить», в нашем регионе это происходит в феврале-марте месяце. С приходом плюсовой температуры пчёлы вылетают и делают первый очистительный облёт, чтобы они опорожнили всё то, что накопили за зиму. Медосбор пчёлы начинают ещё в апреле-мае, когда бурно цветут сады, ива, мать-и-мачеха, орешник. Когда идёт хороший медосбор, матка хорошо червит, а значит, проявляет свою яйценоскость в полной мере. В пике она откладывает до 2-3 тысяч яиц за сутки. В это время матка кормится маточным молочком, которое, кстати, очень полезно для человека, суточная норма — всего 0,2 миллиграмма, кладут под язык. А годовая норма – всего 10 миллиграммов. Пчела развивается 21 день, у трутней – цикл развития 24 дня. Мы специально выводим маток, чтобы в пчелиные семьи подселять свежих, чтобы яйценоскость всегда была высокой.
Пчёлы классифицируются по породам, это только на первый взгляд они все на одно лицо, оказывается, нет. Есть русские породы, а есть заграничные. Алексей первых своих маток заказал в Германии породы Карника линии Пешец островного спаривания от немецкого пчеловода Рауш и Бакфаст от пчеловода Кох, пчёлы ехали к нему поездом, а потом в Москве «пересели» на автобус, своих пчёлок из столицы Алексей встречал лично. Немецкие пчёлы дали не одно потомство, поэтому сегодня пчёлы на пасеке вполне «обрусевшие», их можно считать нашими, местными.
Укуси меня, пчела!
Как ни странно, пчёлы различаются и по темпераменту. Есть злые пчёлы, а есть миролюбивые, всё как у людей. Так вот, наших пчёлок Алексей Адольфович не жалует, уж больно они не сговорчивы, Алексей предпочитает дружелюбных пчёл, они и работники хорошие, и времени зря не теряют. Правда, когда мы были на пасеке, одна пчела всё же проявила характер и больно ужалила в щёку. Алексей к таким замашкам пчёл привык, нет-нет, да и его ужалят. «Не пугайтесь, пчелиный яд очень полезен и используется в фармацевтике. Укус пчелы — природный ботокс. В детстве у папы на пасеке были дикие пчёлы, бывало, когда их проверяешь, кусали в руку по 30 пчёл одновременно, поэтому пчёл я никогда не любил. Побаивалась папиных пчёл и вся округа. Когда он вынимал рамки для сбора мёда, вся улица разбегалась, а собака забивалась в конуру. Если бы мы сейчас были на папиной пасеке и достали рамку, все пчёлы были бы на нас. Просто сегодня (3 июля — прим.ред.) пасмурная погода, была бы жара, пчёлы были бы заняты медосбором и на вас не обратили бы внимания. В «нелётную» погоду у пчёл включаются охранные инстинкты», – с улыбкой говорит пчеловод Алексей. Ну, и дела…укуси меня, пчела!
В Шуе самый вкусный мёд
В Шуе получается только цветочный мёд, и если вам шуйские пчеловоды будут рассказывать про липовый или гречишный – то будут лукавить. Если бы шуйские поля засеивались гречихой или подсолнечником, как на юге, были бы большие липовые аллеи, то вывозить ульи можно было бы туда. Зато у нас разнотравье, пусть и не широкий спектр растений, с которых пчёлы могли бы собирать нектар. Мёд, убеждён Алексей, у нас самый вкусный. У наших пчёл всегда много работы. Лучше ставить ульи рядом с цветочными полями и рядом с рекой. Тепло и влага — важные условия для медосбора, это и понятно: тёплая погода предполагает буйство цветов, а вода не даёт пересыхать цветку. Цветочные поля должны быть в поле зрения пчёл, чтобы они тратили свою энергию не на поиск, а на медосбор, хотя пчела в поиске нектара может пролететь 7 километров. Количество собранного нектара, и, соответственно, количество мёда на выходе напрямую зависит от погодных условий. Жаркий июнь даёт надежду на то, что мёда в этом году будет много. Алексей Крайкин урожай летнего мёда ещё не собрал, пчёлы запечатали ещё не все рамки, основной сбор мёда приходится на Ильин день — 2 августа и продолжается вплоть до Медового Спаса, который отмечается 14 августа. «В прошлом году мы собрали 430 литров мёда, бывало, что собирали и 470!», – с гордостью рассказывает Алексей.
Пчёлы никогда не спят
Зимой у пасечника много работы: новые ульи и рамки, важно правильно отправить пчёл в зиму, хоть они никогда не спят и не впадают в спячку, пчёлам важно создать комфортные условия, закормить в зиму сахарным сиропом.
Семья медовых гурманов
Конечно, все знают, что мёд – лучшее средство от болезней, как и продукты пчеловодства: маточное молочко, перга, прополис – им натираются мама и тёща, так они лечат болезни суставов. Полезно съедать ложку мёда натощак, запивая водой. Семья Крайкиных мёд любит, за сезон съедают аж 20 литров мёда. Мёд, по словам Алексея, хорошо усваивается с тёплым молоком или с любыми другими молочными продуктами. Но гурманы Крайкины любят по утрам сбивать мёд с творогом и молоком, по консистенции получается как сметана. «Нет ничего вкуснее медового творога, особенно, если запивать его кофе», – со смаком рассказывает Алексей Адольфович.
Мёд по правилам
Пчеловод Алексей Крайкин к нашей беседе добавил пару дельных советов от медовика: никогда нельзя добавлять мёд в кипяток, все полезные свойства улетучиваются, мёд добавляют в тёплое питьё, будь это молоко или чай. Чтобы проверить, правильный ли мёд перед вами, нужно немного мёда положить в блюдце, залить водой и круговыми движениями вращать блюдце – на поверхности медовой капли вы увидите, как выстроятся соты. Можете быть уверены – этот мёд настоящий, всё дело в генетической памяти. И ещё: хранить мёд в холодильнике нельзя, мёд перестанет быть жидким и со временем потеряет 50% своих полезных свойств. Хранить мёд нужно в тёмном шкафу при комнатной температуре.