year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Рыбак рыбака видит издалека - «Местный спрос»

Рыбак рыбака видит издалека

День рыбака – праздник профессиональных рыболовов и любителей рыбной ловли. В России он отмечается во второе воскресенье июля. В 2021 году праздник выпадает на 11 июля и пройдёт на официальном уровне 41-й раз.

Рыбак рыбака видит издалекаБольшинство мужчин, а также и некоторые женщины, причисляют себя к любителям рыбной ловли. Рыбалка и поныне остаётся любимым занятием миллионов.

Бывший председатель Шуйского отделения Всероссийского общества охотников и рыболовов Сергей Чайкин:

– Раньше к этому празднику мы организовывали соревнования по летней рыбалке, проводили иные праздничные мероприятия. В этом году из-за ситуации с коронавирусом все мероприятия отложены, хотя выставку мы подготовили. Но это не беда. Наверстаем упущенное.

Я тоже причисляю себя к рыболовам-любителям, хотя в последнее время посидеть на берегу речки или озера в уединении с природой удаётся из-за занятости на работе всё реже и реже.

О чём мечтал профессиональный разведчик граф Тульев в фильме «Ошибка резидента»? Он мечтал посидеть с удочкой на берегу речки и поймать обыкновенного русского окунька. Вот и мне остаётся сейчас только мечтать об этом. Я больше любитель вытаскивать ротанов, которых многие считают мусорной рыбой, из торфяных карьеров и сельских прудов. Чёрный ротан-головешка, родом с Дальнего Востока, с притоков Амура, сродни черноморским бычкам с белым нежным мясом, был завезён в наши края несколько лет назад. И если на малой родине он не превышает 250 граммов, то у нас, с изысканной кормовой базой, вес этого монстра, голова которого составляет треть тела, больше в разы. Мне попадались экземпляры до одного килограмма с мордой, не пролезающей в лунку. Почему я так подробно пишу про эту рыбу, просто потому, что ротана не поймает только ленивый. Если дразнить, то есть потрясывая наживку в воде, ротан клюнет обязательно. Даже если сорвётся раз-два-три… в итоге всё равно эту рыбёшку выудишь. Реки и иные водоёмы шуйской округи богаты щукой, плотвой, окунем, лещом, голавлём, налимом, сомом, ершом и прочими рыбными богатствами. Если повезёт, можно и сазана килограммов на 10 подсечь.

Впрочем, в последнее время рыбалка становится опасным занятием. Вездесущие бобры понастроили плотин, образовав заводи во многих притоках Тезы. Памятен недавний случай поражения током рыбака под линией ЛЭП, о чём наша газета уже писала. Кстати, пострадать можно и не дотрагиваясь удочкой до проводов высокого напряжения. Просто находиться под провисшими проводами линии электропередачи даже в сухую погоду, и то опасно. Так что о технике безопасности забывать нельзя никогда.

Но вернусь к рыбалке как таковой. Кто-то предпочитает закидывать спиннинг. Иные любят ставить морды, или крылёна, как их у нас называют – это плетёные из ивовых прутьев корзины с воронкой-крышкой типа чернильницы-непроливайки. Есть и те, кто любят донные удочки, особенно на налима, печёнка которого по праву считается настоящим рыбным деликатесом. Есть любители ставить рачешницы, ловить раков. Есть, к сожалению, и браконьеры, которые в разлив сетями перекрывают реку вдоль и поперёк. А что ещё более прискорбно, имеются в нашем краю любители электрических удочек. Да-да, тех самых, что убивают всё живое, даже икру, в воде в радиусе нескольких метров. Может, кстати, пострадать от удара электрическим током и человек, находящийся в воде рядом. Радует лишь одно. Большинство рыбаков – всё же порядочные люди и запреты ловить рыбу в нерест или в запрещённых местах не нарушают никоим образом. Правда, шуйские рыболовы опасаются того, что власти примут законы, которые обяжут раскошелиться за вылов водных биоресурсов, то есть заставят их платить взносы на осуществление рыбной ловли. А ведь большинство любителей рыбалки не занимаются промысловым выловом, а просто ловят рыбку для удовольствия, для души, для осознания своего единения с природой.

Ценные породы рыб во многих водоёмах России всё больше замещаются щукой, налимом и корюшкой. Это в лучшем случае. В худшем – ершом, ротаном, краснопёркой. Они, конечно, тоже съедобны, вкусны, но не идут ни в какое сравнение с лососем, сигом, хариусом, арктическим гольцом, кумжой и пр. Виной всему сети, т. е. промышленное рыболовство.

Во время нереста существует запрет на любительскую рыбалку, но не запрещён промышленный лов, а это явно нонсенс.

Наша справка

С 1 января 2021 года вступил в силу закон, который специально принимался, чтобы сохранить экосистемы и чтобы рыболовы-любители чувствовали себя на водоёмах свободнее. Например, новый закон о любительском и спортивном рыболовстве. № 475-ФЗ фактически запрещает платную рыбалку. Все территории, за небольшим исключением, где эти услуги предоставляются за деньги, должны быть ликвидированы до 31 декабря 2021 года.

Однако долгожданная «рыбная» реформа может не принести вожделенных результатов. Вместо платных участков появится много новых – для промышленного лова. Их сети не пустят рыбаков к воде. А добыча рыбы без перерыва на нерест может совсем «добить» ценные породы рыб.

Короче, ловись, рыбка, большая и маленькая! Ни хвоста вам, дорогие рыбаки, ни чешуи! С праздником!

От 7 Июля Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий