year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Я обиделся и сразу сник, когда не взяли на пикник… - «Местный спрос»

Я обиделся и сразу сник, когда не взяли на пикник…

Чего-чего, а посидеть у костерка в тени деревьев, да в хорошей компании, я люблю. Жаль, что не часто такое происходит.

Я обиделся и сразу сник, когда не взяли на пикник…

Выезжать на природу отдохнуть на свежем воздухе наши люди любят. Достаточно вспомнить культовый фильм «Москва слезам не верит» и сцену с пикником, устроенным по поводу мнимого дня рождения Гоши. И, разумеется, какой пикник на лоне природы без костра, а, следовательно, без шашлыка? Никакой. Поэтому в нашем сознании пикник и шашлык, можно сказать, слова-синонимы.

Правда, в советское время, чтобы раздобыть мясо для приготовления шашлыка, приходилось немало потрудиться, постоять в очередях, а то и «дать на лапу». Хорошо было тем, кто дружил с рубщиком мяса, а если такового в друзьях не значилось, приходилось проявить фантазию и готовить шашлык из того, что Бог пошлёт.

Но это всё мелочи. Главное – ароматный дымок, который так возбуждает аппетит, да и на свежем воздухе поесть – всегда ни с чем не сравнимое удовольствие.

Сегодня на выбор торговля предоставляет десятки сортов мяса. Тут и говяжья вырезка, и баранина, и свинина… Можно ограничиться и куриными окорочками или крылышками. А можно сварганить и вегетарианский шашлык из баклажанов, помидоров с луком или шашлык с грибами.

Остаётся непременным лишь одно правило. Как говорил персонаж Михаила Ножкина в культовом фильме «Ошибка резидента»: «Главное, не подпускать к шашлыку женщин». И, да простят меня прекрасные дамы и борцы за равноправие полов, я согласен, что шашлык – это чисто мужское занятие.

Существует огромное множество рецептов маринования мяса для шашлыка, но настоящие знатоки и ценители этого блюда считают, что хорошее мясо не надо портить всевозможными соусами и специями. Всё гораздо проще. Надо с вечера в глубокую ёмкость нарезать мясо крупными кусочками, можно вырезку, можно с косточкой. На килограмм мяса добавить пять-шесть нарезанных кольцами луковиц, соль и перец. Содержимое тщательно перемешать. Всё. Больше не добавлять ничего. Наутро мясо для шашлыка будет готово. Жарить лучше на мангале на берёзовых или ольховых дровах. Угли, тем более покупные, я не уважаю. Баловство всё это. Естественно, бутылка с водой, как средство борьбы с открытым огнём, обязательно должна быть под рукой. Опахало тоже не возбраняется.

Приятного аппетита, дорогие мои читатели!

НАША СПРАВКА

В какой стране были придуманы первые мангалы – доподлинно не известно. Точно одно – это был, скорее всего, Древний Восток. Археологи говорят нам о примерном возрасте этого предмета, отмечая, что самые древние из них относятся к VII-VIII веку до нашей эры. Восточный мангал выглядел как большая округлая чаша на ножках и с крышкой, внутрь которой помещали медный или глиняный сосуд с углями.

В России мангалы появились во времена Петра I, когда металлургия и кузнечное дело достигли больших высот. В перерывах между трудами по кораблестроению кузнецы ковали и мангалы. Суть приспособления осталась той же, что и на Востоке, но внешний вид претерпел некоторые изменения – мангалы стали прямоугольными. Такая форма используется в нашей стране и сегодня.

Современные мангалы бывают переносными и стационарными. Они могут быть выполнены из металла или чугуна, сложены из кирпича. Переносные мангалы предпочтительно изготавливают из нержавеющей стали. Общим остаётся одно – прямоугольная форма и использование шампуров для жарки. Изготавливают мангалы так, чтобы мясо располагалось над углями не выше, чем на 10-12 см.

В наши дни есть не только традиционные мангалы, но также газовые и электрические приспособления. В первом случае дополнением к мангалу идёт газовый баллон. Применяют такие конструкции обычно в целях общественного питания. Приготовление продуктов в электрических мангалах обеспечивается электроспиралями. Шампура вращаются автоматически, что упрощает процесс, но лишает его некой изюминки.

В Европе мангал дополнили металлической решёткой. Приготовление пищи на таком приспособлении называется «барбекю». В последнее время бытует мнение, что мясо на решётке полезней, но вытеснить традиционный мангал этому приспособлению пока не удаётся.

От 30 Июня Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий