СИМВОЛ НАВЯЗЧИВОСТИ
Лопух как бы просится к человеку в культуру. И не зря. Ведь это растение может быть очень полезным.
В далёкие времена, когда грамотных людей было очень мало, вместо писем иногда посылали то или иное растение. Древние греки посылали гонцов с пальмовой ветвью для извещения о победе, а с оливковой веткой – о мире. Ветки лавра говорили о славе, дуба – о силе и могуществе.
В средние века каждое растение имело своё значение. Живокость, или рыцарская шпора (цветок рыцарей) обозначал честность, фиалка – недоброжелательство, колокольчик – болтливость, тюльпан – гордость, роза – любовь, аквилегия – неблагодарность, чертополох – защиту и отпор, тополь – трусость, тростник – нерешительность, незабудка – постоянство, вереск – одиночество, подорожник – выносливость, лопух – навязчивость.
О навязчивости говорит и название лопуха – лаппа томентоза: «лаппа» – от греческого «хватать», «цепляться», а «томентоза» по-латыни означает «войлочная».
Действительно, какое растение может быть навязчивее лопуха! С каким усилием приходится отдирать прицепившиеся к одежде серые шарики его соплодий! Не только плоды этого растения буквально прилипают к человеку, но и сам лопух растёт у человеческого жилья. Откроешь дверь – он тут как тут – у крыльца, у помойки, вдоль забора, в канаве. Лопух как бы просится к человеку в культуру. И действительно, это растение может быть очень полезным.
Лопух – из семейства сложноцветных, даёт прекрасный корнеплод, вполне заменяющий морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха очень питательны. Их можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепёшки. Особенно вкусны корни лопуха, печёные и жареные. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка. Также из них удаётся получить сладкое повидло.
Кроме того, лопух обладает лекарственными свойствами: он используется как наружное средство при лишаях и парше. Репейное масло улучшает структуру и рост волос. Недаром шампуни из корней лопуха пользуются отличным спросом. Из поджаренных корней лопуха получается кофе.
Лопух – двулетнее растение. Корни его для употребления в пищу следует выкапывать осенью в первый год роста.
Вот такое ценное и полезное растение живёт рядом с нами. Мы считаем его сорняком, боремся с ним, выпалывая его на своих огородах. А в Японии – это давно огородное растение. Лопух там давно признан и возделывается под названием гобо.