year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
ПОМНИШЬ, МАМА? - «Местный спрос»

ПОМНИШЬ, МАМА?

ПОМНИШЬ, МАМА?

Здравствуй, моя родная! Как давно мы не виделись…

Мирская суета – всё некогда, некогда... Вот уже и наш весенний праздник на носу, но что-то тоскливо. На улице пасмурно, идёт мокрый снег, и налетает порывами ветер.

А помнишь, мама? Ведь такая же погода была в том, памятном для нас, сорок четвёртом году, когда в марте наши войска прорвали фронт под Уманью.

Пишу тебе, а вся уже там, в том сорок четвёртом. Но до него же была у нас и другая жизнь.

Папа, ты и я. Какой счастливой семьёй мы были. Втроём ездили на колхозную бахчу на велосипедах. Ездили в маленькое кафе, где ели мороженое: такие красивые разноцветные шарики в вазочках на тонкой ножке.

А годы шли. Вот уже мы с тобой в одной школе: ты преподаёшь, а я так старательно учу твой предмет, чтобы получить заслуженную пятёрку.

А какие массовые спортивные выступления своих студентов показывал папа на первомайских парадах! Самые «неподдающиеся» были у него нормальными. Никогда не повышал голос, а его слушались.

А когда родился малыш, мой братец, вообще счастью не было конца. Вы сказали, что подарили мне братца за отличную учёбу. А ещё папа учил меня самостоятельности и умению постоять за себя. Казалось, так хорошо нам будет всегда, но…

Мне уже одиннадцать лет, братцу – одиннадцать месяцев. Над городом зло-вещей тучей повис тридцать восьмой год – репрессии. Город притих. Люди не спа-ли ночами, тревожно прислушивались: не остановится ли у дома «чёрный ворон». На всякий случай многие готовили узелки с вещами. А папу забрали утром, прямо из спортзала. Привезли домой. Начался обыск. В ящике комода увидели свёрну-тые трубочкой бумажки.

С какой же радостью и злорадством вспыхнул взгляд посланца «чёрного воро-на». Но, увы! Его ждало разочарование: там были мои похвальные грамоты. За-брали охотничье ружьё, самодельный радиоприёмник, и с тем увели папу.

Уходя под конвоем по широкой дорожке, окаймлённой двумя рядами высоких кустов жёлтой акации, он оглянулся и крикнул тебе:

– Я скоро вернусь! Я ни в чём не виноват. Береги сына, – но стражи прервали его, грубо толкнув в спину.

Вот таким мы его и запомнили, даже не предполагая, что видим его в послед-ний раз.

Сколько ты ездила, ходила, писала. Пыталась узнать, где он? Что с ним? Как помочь? И я писала Сталину в надежде, что он поверит, что папа не виноват ни в чём, и его отпустят. Только став взрослой, я поняла, что надежда на справедливость – чистая утопия.

Наконец тебе ответили, что он враг народа. Приговор: «десять лет без права переписи». Но тогда никто! не знал, что стоит за этим приговором.

По окончании Великой Отечественной войны тебе на запрос ответили: реаби-литирован посмертно за отсутствием состава вины. А в свидетельстве о смерти в графе «причина смерти» страшное слово – расстрел. Ему было тридцать три года, а тебе – тридцать один. Как же горько ты плакала: ведь даже некуда прийти поклониться его праху.

А вот и сорок первый – война. Ты помнишь первую бомбёжку? Выла сирена, а мы, четверо детей и две мамы, сидели, тесно прижавшись друг к другу в наскоро, но заранее вырытом окопчике в огороде. По спине бегали мурашки от пронзительного звука пикирующего самолёта. Нам видно было, как от него отделяются бомбы, похожие на сигареты, вслед раздавались взрывы. Было так страшно...

Я в ужасе твердила: «Неужели всех убьют?» А ты, обхватив нас за плечи, говорила слегка осипшим голосом: «Ничего, ничего, сейчас улетят, не бойтесь». Ты умела владеть собой, хотя тебе тоже было очень страшно.

А на каких огромных лошадях-тяжеловозах мы пытались уйти от войны, пом-нишь? Слушались лошади почему-то только меня. Сплошной вереницей по дороге тянулись такие же, как мы, беженцы. Иногда пролетал «кукурузник» – У-2, и лётчик, слегка покачивая крыльями, показывал, что он свой. Только остановились мы на ночлег в каком-то селе, а уже было темно, как кто-то из жителей села, буквально влетев во двор, закричал: «Тикайте, немцы!»

И вновь мы едем в ночь по незнакомой дороге. Ты не успела сесть на телегу, а лошади уже рванули. Едва ухватилась ты за телегу и бежала... бежала с отчаянием, боясь отпустить руки, боясь отстать и потерять нас... А лошади не слушались, не останавливались. Но вдруг они резко встали, даже стали пятиться: им тоже было страшно, как и нам.

Впереди пылало зарево, и слышался оружейный грохот. Казалось, мы едем прямо на поле боя. А на тебе, мамочка, не было лица – маска, искажённая ужасом пережитого и страхом перед тем, что впереди.

Наступил рассвет, зарево поблекло, и только слышался грохот боя. Тут мы увидели, что село совсем близко. И мы, и лошади немного успокоились и потихоньку добрели до села.

Дали нам пустующую хату – первый привал за последние сутки. Днём через село брели отставшие от своих солдаты, уныло опустив головы, будто ощущая свою вину. Иногда кто-то из них произносил: «Мы вернёмся». А люди молча провожали их взглядом, в котором таились недоумение и страх. К вечеру в село вошли румыны. Нас не тронули, а лошадей увели. Только через месяц мы смогли добраться до своего разворованного жилища, благо не успели далеко уехать. Спасибо людям: собрали, что могли. И начали мы «новую» жизнь – в оккупации.

Работы нет. Чтобы прокормить нас, четверых детей и бабушку, ты ходила в дальние сёла, где меняла вещи на продукты.

На следующее лето – огород, поле. Мы все тяжко работали, но были сыты. Когда вернулись домой, помнишь, ты мне сказала: «Не суйся никуда, сиди дома». А как я горевала, что не успела вступить в комсомол (по возрасту). И разве можно было оставаться в стороне? Ты же знаешь, какое чувство патриотизма было в каждом из нас.

Что же ты, бедная, чувствовала, когда меня уводили в «Сигуранцу» (прим. ред. – румынское гестапо).

Страх за меня, отчаяние и бессилие? Наверное, поменялась бы со мной местами, если б было можно. На наше счастье, под Уманью был прорван фронт, и немцы поспешно отступали. Они не забыли вывезти из «Сигуранцы» заключённых в бывший военный городок и расстрелять всех выстрелом в затылок над танковым рвом. Нам, немногим, очень повезло – не успели вывезти. Начальство удрало. Ночью было слышно, как в спешке грузились машины награбленным добром и уезжали. Оставалась небольшая охрана.

Перед рассветом солдат-охранник вывел меня из камеры во внутренний двор, за забором которого – камыши и текла река Кодыма. Он слегка ткнул меня прикладом автомата в плечо и сказал: «Фуж! Фуж!» (прим. ред. – «Уходи, иди»). На ватных ногах я двинулась вперёд, боясь оглянуться. Спина покрылась холодным потом, а в голове стучало: сейчас, сейчас. Я ждала выстрела в спину. Но вот передо мной конец двора, в заборе оторвано нескольку досок, и я буквально падаю в эту дыру, обессилевшая от нервного напряжения и страха, всё ещё не веря в своё спасение. Видно, пожалел солдат девчонку – отпустил.

Мама, милая мама! Что же ты пережила из-за меня? Прости, но иначе я не могла. Ещё несколько дней вы меня прятали, через город проходили немцы, мадьяры. Устроили страшный погром в еврейском квартале. Врывались в дома голодные, оборванные и злые...

Через несколько дней Балту освободили. Какое же это было счастье!

Господи, что же я делаю? Я окунула тебя в то далёкое страшное время. Но ведь нельзя же всё это забыть. Пусть новое поколение знает, что такое Родина и как надо её любить, не жалея жизни.

Прости, мама, за страдания, причинённые мною. Спасибо, что никогда не упрекнула. Целую твои натруженные руки и морщинки на твоём лице. Я верю, что мы скоро увидимся. А ты только будь подольше – береги себя.

Твоя неугомонная дочь.

Каролина

ДМИТРИЕВА

Ода шинели

С далёких, военных суровых времён

Шинели солдатской – наш низкий поклон.

Не раз укрывала в морозные дни,

Стонали в неё, когда были одни.

Спасала она от холодных ветров,

Ведь климат России зимою суров.

А сколько она увидала смертей,

И дырок от пуль сколько было же в ней!

Мы скажем спасибо шинели родной,

Солдатской шинели, такой дорогой.

Она пусть невзрачной и серой была,

Но нас в лихолетье она сберегла!

Горькая память

То лето, последнее детства –

Я помню его, как сейчас.

Достались нам раны в наследство

И горе – с лихвою в запас.

Мы взрослыми стали все рано,

Война ведь дотла всё сожгла.

И нет уж цветов у каштана –

Висят на деревьях тела.

А дом мой разрушен, он ранен,

Соседний и вовсе сожжён.

Нет больше резных на нём ставен,

Он в пепел, золу превращён.

Родных и любимых, всех близких

Война поглотила сполна.

В аду в лагерях тех нацистских

Сгорела душа не одна.

То лето, последнее детства –

Я помню его, как сейчас.

Достались нам раны в наследство

И горе – с лихвою в запас.

Галина

БАЛЯБИНА

Ивы вековые

Повидали много ивы вековые,

Расставанья горечь слышали в ночи.

Уходили в пламя парни молодые,

Обувая спешно сапоги с печи.

Помахали веткой нежно им деревья,

Провожая братьев в дальние края

Защитить родную улицу с Заречья,

Чтоб услышать снова трели соловья.

И шумят ракиты, молвят тихо речи,

Шелестя листами в солнечном луче,

Когда мать-солдатка, ожидая встречи

Повторяет просьбу с крестиком в руке.

Поседела мама, ослепило горе.

Не увидит больше милых сыновей.

Нашептали ивы о Победе вскоре,

И пропел ей песню звонкий соловей.

От 23 Июня 2021 года Инна МИЛЕЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий