year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
А могло бы быть иначе - «Местный спрос»

А могло бы быть иначе

В 90-е годы у шуйских архитекторов были иные проекты по благоустройству в заречной части города.

А могло бы быть иначе

Несмотря на крошащиеся конуса-болларды, «гуляющую»-качающуюся при наступании тротуарную плитку, неудобные для отдыха лавки-скамейки и иные недочёты, шуяне начинают понемногу привыкать к новому облику площади Революции. Но если бы в своё время городские власти прислушались к альтернативному мнению, территория площади Революции в плане благоустройства могла бы выглядеть иначе. Лучше или хуже, судить не берусь.

Мой собеседник – Александр Генрихович Ульрих, много лет проработавший в администрации города на должности главного архитектора, т. е. он человек не случайный в разработках различных проектов благоустройства, реконструкции, реновации… В 2013 году Ульрих написал официальное письмо главе города, чтобы у него была возможность подготовить проекты по благоустройству Шуи. Однако реакции со стороны администрации города никакой не последовало. Свои разработки Александр Генрихович никому не показывал. Так что вы, уважаемые читатели, первыми сможете оценить его труды. Идеи в своё время Ульрих показывал Кузнецову, но тот ответил, что денег в бюджете нет даже на ремонт домов, не то что на благоустройство. Отмечу, когда в 1991 году А.Г. Ульрих приехал в Шую из Магадана, он влюбился в этот старый провинциальный, тихий, уютный город. Шуя стала его второй родиной.

Перечислю несколько разработок архитектора Ульриха, причём, некоторые из них частично осуществлены. Это проект детского городка на Полянке, школа искусств, которая должна была стоять на месте, где сейчас гипермаркет «Главмаг», банк «Текстильщик» на Васильевской улице (ныне главный офис Сбербанка в Шуе, утверждённый культурно-бытовой комплекс на ул. Кооперативной, где сейчас ресторан «Найс-Плейс», магазин «Пятёрочка» и другие объекты. Вот лишь малая толика разработок Александра Ульриха.

– Итак, что может сказать Александр Генрихович о площади Революции?

– Благоустройство площади зависит от её назначения и окружающей среды. Площадь Революции – многофункциональная территория, а именно: мемориальная, соборная и коммуникационная. Доминирование церкви на данной территории, существующие памятники, а также деревья создают сложную задачу благоустройства площади как единого пространства.

Архитектурно-планировочная задача мемориального комплекса состоит в создании образа, соответствующего идейному содержанию.

– Две проектные конторы работали по площади Революции. Что вам об этом известно?

– В рамках программы «Комфортная городская среда» представлены две концепции обустройства пл. Революции. Одна разработана Московской проектной организацией «Ре-школа», другая – Ивановской Градостроительной мастерской. Принципиального различия в этих предложениях нет, не считая объёмов мощения и площади озеленения. По сути, оба проекта реконструкции не изменяют существующее состояние площади. Те же скверы с функцией транзита, отсутствие объектов притяжения, а также доминирование церкви. Какое же обоснование доминированию церкви на площади предложили проектировщики? Ивановские архитекторы просто проигнорировали данную проблему, а москвичи обосновали это философски и представили в виде концепции: «Объединение в одно архитектурное пространство революционных и духовных символов. Это объединение исторических эпох». Привлекательная идея, но бессмысленная. Нельзя объединить исторические эпохи с позиций приверженцев религии и сторонников революции, т. к. понимание смысла истории у них разные. Если у одних смысл истории заключается в последовательном добровольном движении человечества к Богу, то другие отрицают существование Бога вообще. Концепция проекта реконструкции московских архитекторов не соответствует образу мемориального комплекса Борцам революции по идейному содержанию.

– Значит, объединить-соединить концепции верующих и сторонников революции нереально?

– Сосуществование «конфликтующих» идеологий в одном пространстве возможно, но при условии переименования площади. Например, в площадь «Согласия» или «Примирения», с установкой вместо памятника Ленину соответствующей скульптурной композиции или строительства часовни в память революционерам.

Программа «Комфортная городская среда» подразумевает не банальное благоустройство (мощение плиткой, высаживание деревьев-кустарников, установка скамеек), а придание конкретной территории принципиально нового звучания, соответствующего только данному месту. И очень хорошо по этому поводу на общественном обсуждении проекта высказался губернатор: «У города есть душа и её нужно подчеркнуть».

– В итоге, Александр Генрихович, площадь Революции не получила образ, который соответствовал бы полностью её названию, её содержанию?

– Памятник революционерам остался акцентом только сквера, где установлен. А для одноимённой площади он является лишь малой архитектурной формой. Памятник Ленину разобран и ничто в благоустройстве сквера не указывает на возвращение памятника вождю Революции на место. Это означает, что целая эпоха в жизни города исчезает. Вдали, перед пешеходным и автомобильными мостами, предлагается установка монумента в виде стилизованного изображения храма. Такое решение позволяет восстановить историческую перспективу на собор Всехсвятского единоверческого женского монастыря.

Создание мемориальной площади предполагает проезд транспорта осуществлять по кольцу. Только кольцевая схема движения транспорта может ликвидировать транспортные пробки и заторы на этом перекрёстке. В дальнейшем, с увеличением потока автотранспорта и пешеходов, возможно устройство подземных переходов.

– Площадь Революции – это одно, а как быть с Ильинской площадью? Я имею в виду площадку перед входом в Ильинский храм.

– Ильинская площадь, в отличие от замкнутого с трёх сторон пространства площади Революции, располагается на открытой террасе, ограниченной с северной стороны производственной зоной, с западной стороны – пл. Революции, с южной – бульваром, а с восточной – рекой. Расположение храма на верхней части террасы подчёркивает доминирующее его положение. Благоустройство террасы с храмом решается с учётом церковных обрядов. Например, таких, как торжественное шествие вокруг храма и к реке для освящения воды. Озеленение выполняется тоже с учётом религиозных мотивов. Примирением религиозной и революционной идеологий может послужить новое название моста, построенного рядом с Октябрьским. Вместо «Октябрьский-2» его следует назвать «Ильинский». Связующей составляющей объединения двух площадей в единое пространство является бульвар «Гармонии». Это был бы всплеск положительных эмоций, вызванных средствами архитектурно-ландшафтного дизайна с комбинациями неожиданностей. Это уютная аллея «Примирения» со скамьями специальной формы, видовая площадка с ротондой и ландшафтная композиция с водяным каскадом и пешеходным фонтаном. Завершается бульвар набережной с пирсом. Около здания пристани предусмотрена стоянка для туристических автобусов. Общественный туалет вынесен к производственной зоне.

– В чём же вы, господин архитектор, видите изъяны ваших столичных коллег?

– Априори, эта территория является транзитной. Поэтому, чтобы «остановить транзит», а тем более, «заставить» людей специально приехать сюда для отдыха, надо привлечь их внимание как объектами притяжения, так и созданием комфортной среды. А это заключается в уменьшении загазованности территории и шумового воздействия транспорта, что проектом не предусмотрено. Удивляет решение столичных архитекторов сохранить общественный туалет и даже реконструировать его. Сделать его объектом притяжения. А здание автомойки сделать второй, после церкви, доминантой площади. Расположение скамеек напоминает места в салоне автобуса, что снижает привлекательность территории, даже при наличии торшеров-светильников.

– Так чем же стала отличаться площадь Революции после вбухивания в её реконструкцию около сотни миллионов рублей?

– Принципиально – ничем. Даже предложения жителей города и губернатора области об уменьшении площади мощения и замене её на озеленение не было учтено при благоустройстве. Хотя часть территории и преобразилась, но ни одного эффекта, который соответствовал бы критериям оценки «Комфорта городской среды», а именно – градостроительный, социальный и экономический, город не получил. И это не первый объект в городе, когда миллионы рублей закапываются в землю в прямом смысле слова.

– Смелый ответ. Не боитесь опалы, стать персоной нон грата в Шуе? Где же другой вариант?

– А я и так в опале. Альтернативой предложению московских и ивановских проектировщиков имеется концепция, разработанная в середине 90-х годов прошлого века главным архитектором города Шуи. Данная концепция не только организовывает пространство площади Революции, как мемориальный комплекс, но и возвращает историческое название территории, где располагается храм Ильи Пророка – «Ильинская». То есть, предлагается реновация пространства площади посредством возрождения средовой определённости, опирающейся на историю и традиции путём образования двух самостоятельных площадей. Важно, что исторически сложившиеся площади в современном контексте не потеряли своё изначальное значение для жителей города.

Для организации самой площади Революции предлагается скверы объединить, убрав сквозной проезд. Вместо парковой скульптуры Ленина установить монументальный памятник, перевезённый с площади Ленина, где когда-то стоял Спасский храм. За памятниками произвести фоновую посадку голубых елей, а существующие насаждения разрядить, оставив лишь молодые берёзы. Средствами архитектурно-ландшафтного дизайна, путём установки в центре площади монумента в виде декоративной клумбы с букетом из пяти гвоздик и посадки по границе площадей деревьев, доминирование церкви на мемориале визуально уменьшится. Установка такого монумента имеет обоснование. Со времён Французской революции 1793 года красные гвоздики считаются символом борцов. Погибших во имя идеи, символом революции.

Деревья, кстати, тоже несут смысловую нагрузку. Берёза – символ России, олицетворение души нации, а голубая пирамидальная ель придаёт мемориалу торжественность. Кроме того, благодаря хвойным деревьям, площадь даже зимой будет выглядеть не уныло, а привлекательно. Неординарное решение площади требует установку уникального павильона остановки общественного транспорта, не из поликарбоната, конечно.

– Вы упомянули пешеходный фонтан. Что же это такое?

– Это главный объект притяжения жителей и гостей города, в особенности детей. И назван этот фонтан «Детство». Почему? Поясню. В честь детей Фёдора Васильева, у которого их было 87. Первая жена родила ему 69 детей и вторая – 18. До сих пор этот рекорд многодетного отца не побит никем. Работая с фонтаном, предлагается установка скульптурной группы, изображающей отца семейства, жён с детьми на руках, часть детских скульптур установлены в самом фонтане, другая часть изображена на барельефе.

– Понятно. В завершении нашей беседы, в чём же вы, Александр Генрихович, видите плюс вашей концепции?

– Данная концепция реконструкции площади Революции, как нельзя лучше, воплощает гуманистическую идею общества, а также формирует новый, запоминающийся образ территории, которая стала бы, наравне с историческим центром, местом притяжения не только жителей, но и гостей города.

– Спасибо за содержательную беседу. Жаль, что к вам не прислушались городские власти. Глядишь, и на проекте бы денег сэкономили, и площадь Революции стала бы краше нынешней.

От 23 Июня 2021 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий