Нельзя жить без сердца - «Местный спрос»

Нельзя жить без сердца

Господь не придумал запчастей к сердцу – один из важных уроков, который усвоил врач-кардиолог Роман Ермаков...

Всё началось с деда

Медицинская династия Ермаковых началась с деда Романа Николаевича – Акима Андриановича Ермакова, который родился 6 сентября 1918 года. В 1939 году окончил медучилище в Чистополе (Татарская ССР) и в этом же году был призван в РККА (место призыва: Кизыл-Арватский РВК, Туркменская ССР, Ашхабадская обл., Кизыл-Арватский р-н). Аким Ермаков – участник «Финской кампании» (1939-1940 годы), награждён медалью «За отвагу». В 1941 году и вплоть до окончания Великой Отечественной войны он «ковал победу» на Ленинградском фронте в составе санитарной роты 185 стрелкового полка 224 Краснознамённой Гатчинской дивизии. Аким Андрианович Ермаков был военным фельд­шером. Но Роман Николаевич озвучил лишь скудные крупицы о подвиге деда. И это лишь потому, что он, как и многие люди того времени, прошёл через жернова войны и за годы военного лихолетья повидал, что нам, потомкам, и в страшном сне не приснится. Вероятней всего, душевная рана войны была залечена не до конца, и бередить её было больно. Поэтому он всё больше о войне молчал. «Дед вышел в отставку майором медицинской службы. О войне он говорить не любил. Но многое сделал для победы. Об этом мы судили не по его рассказам, а по его наградам. Дед был награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За оборону Ленинграда», дважды был ранен. В 1945 году он был направлен на службу в Шую. Я всегда удивлялся, почему дед не любил рассказывать о войне, ведь он совершил настоящий подвиг и без малого считался героем. Но, став старше, я начал общаться с теми, чьи родственники воевали, как мой дед. И многие из них тоже не любили рассказывать о своём боевом подвиге. Дед больше рассказывал «светлые моменты» войны. К примеру, о «рыбалке» на Финском заливе. Дед, чтобы накормить себя и своих сослуживцев, ловил рыбу на мелководье. Удочки нет, он брал винтовку, ствол опускал в воду, стрелял, рыба глушилась и всплывала», – рассказывает Роман Ермаков.

В 1948 году Аким Ермаков был командирован в ГСВГ (группа советских войск в Германии), с 1952 по 1959 год – служба на Западной Украине в медсанчасти аэродрома Калинов, там он получил орден «Красного Знамени».

В мирное время был заведующим складом № 6 базы медоборудования облздравотдела и хозяйственной части ЦРБ.

От пульмонолога

до главрача

Папа Романа Николаевича – Николай Акимович родился 12 марта 1947 года. В школе хорошо учился, на «отлично» знал химию, и после окончания средней школы № 2 поступил в тогда ещё Ивановский государственный медицинский институт, который окончил в 1971 году. Потом будущего врача ждала интернатура на базе Псковской областной клинической больницы. И уже в 1972 году в качестве врача-пульмонолога пришёл работать в Шуйскую ЦРБ. Через десять лет он стал заведующим пульмонологическим отделением, а в 2001 году возглавил Шуйскую ЦРБ, проработав главврачом до 2007 года. Затем трудился руководителем отдела здравоохранения в администрации города до 2016 года. А ещё преподавал в Шуйском медицинском колледже. С прошлого года он ушёл на заслуженный отдых.

«Сердце есть сердце»

Сам Роман Ермаков признаётся, что сознательно пришёл к выбору профессии, хотя отец – врач. «Когда ты с детства слышишь много о медицине, видишь, сколько отец отдаёт работе, сам буквально «варишься» в этом, то ничего не остаётся, как пойти по стопам отца. У нас в гостях постоянно были врачи. И, начиная с сознательного возраста, я слушал их разговоры, а к нам приходил доктор Михаил Сергеевич Петров со своей супругой, чета Заволокиных... И я с врачебной темой соприкасался постоянно», – говорит Роман Николаевич. Кардиолог Ермаков, окончив школу № 8, поступил на лечебный факультет Ивановской медицинской академии. Но всегда знал, что будет лечить взрослых, хотя к педиатрии всегда относился с уважением, и точно знал, что профиль его деятельности будет не хирургический:

– В 1999 году начал работать в «терапии» Шуйской ЦРБ, сначала в приёмном отделении, потом перешёл в терапевтическое отделение, а после переподготовки в 2009 году – на базе кардиологического отделения. Практически сразу взял бразды правления, потому что заведующий отделением доктор Владимир Давыдович Болотов по состоянию здоровья работать уже не мог, а альтернативы на тот момент не было. Так я стал заведующим отделением. Знал, что работа администратора тяжёлая, но не мог отказать.

И по сей день кардиологическое отделение лечит множество кардиозаболеваний и их последствия: инфаркт миокарда, различные нарушения сердечного ритма, сердечную недостаточность, гипертоническую болезнь, и это самые распространённые болезни, которые на слуху, а есть ещё масса других «сердечных болячек». Коллектив отделения работает в основном с пожилым населением не только города и района, но и других прикреплённых районов области. Поток пациентов постоянный и, к сожалению, неиссякаемый.

Наставления старших коллег Доктору Ермакову

«Старшие коллеги в своё время давали мне различные наставления, поучительно высказывались. Одна из фраз навсегда засела в голове: кардиологические больные живут от 5 минут до 20 лет. И врач-кардиолог должен уметь принимать решения быстро, потому что состояние пациента может меняться стремительно и далеко не в лучшую сторону.

Памятен и полезный афоризм с долей печали: Господь не придумал запасных частей для сердца. Человек может жить без одной руки или ноги, без глаз, без зубов, без одной почки, без одного лёгкого, без части кишечника, а многие умудряются даже жить без мозгов! Но никто не может прожить без сердца!» Практически каждый день у врачей кардиологического отделения происходят случаи, которые заставляют задуматься о ценности жизни или чему-то учат, да и сам Роман Николаевич без преувеличения говорит, что врач учится всю жизнь, после института приходится отчасти забыть «теорию» и учиться уже на практике. За 12 лет руководства отделением он не перестаёт удивляться врачебным случаям, которые происходят каждодневно.

Династия врачей прервалась, но это пока…

У Романа Николаевича два взрослых сына, один из них перешёл в 11 класс и его профиль обучения далёк от медицины. Старший сын заканчивает Ивановский энергетический университет, его специальность тоже не связана с медициной. «Конечно, перенаправлять мы их не будем, корить за то, что не станут медиками, тоже, главное, чтобы всё получилось во благо, возможно, мои внуки станут врачами…», – подводит итог нашей интересной беседе Роман Николаевич.

От 17 Июня 2021 года Тамара БЕЗМЕНОВА