year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
О папе с любовью... - «Местный спрос»

О папе с любовью...

20 июня – тихий и скромный праздник, День отца, но какая важная роль отводится мужчинам в воспитании своих детей. Редакция «МС» решила запустить флешмоб под названием «Мой папа – самый лучший». Сотрудникам нашей редакции было предложено написать эссе, в котором они расскажут о своих папах с любовью. Вы можете присоединиться к нашей доброй затее и прислать на электронный адрес газеты рассказы о своих отцах, подкрепляя слова фотографиями.

О папе с любовью...

Мой папа…

Именно папа, не отец, и, тем более, не батя… Зовут его Владимир Юрьевич Пойлов. Для меня папа – пример ответственности и трудолюбия, а ещё для него не бывает не решаемых задач. Без преувеличения. Если какая-то беда, я твёрдо знаю, решение найдётся. Мой папа – человек слова и дела, не случайно я сейчас и ценю в людях именно это: сказал, значит сделай…это важно и дома, и в коллективе.

Мой папа закончил ШИТ на электромонтёра и до сегодняшних дней трудится именно на этом поприще, на предприятии «Шуйские ситцы». Знаю, что он мастер своего дела, что касается электричества. Конечно, в жизни всё знать невозможно, но можно всему научиться. Поэтому мой папа может всё, что угодно.

Папа с самого детства в курсе всех моих событий, вплоть до мелочей. Хотя мелочей в жизни не бывает. В детстве папа никогда не давал мне никаких наставлений, по крайней мере, я их не помню. Мне кажется, он учил поступками, которые все как один учили думать головой, быть настойчивым и во что бы то ни стало добиваться цели.

Папа любит играть в волейбол, бывать на природе в поисках грибов или ягод. И не важно, что первые заморозки, и на болоте сыро и холодно. Полкорзинки клюквы привезёт обязательно. Он любит свой огород, пока молодёжь покупает морковь и огурцы в супермаркете, папа взращивает полезные овощи в своей теплице, а также черешню, абрикосы, груши… всего не перечислишь. И это всё с душой.

Но самое его большое дело, которое ведётся с огромной отдачей, куда вкладываются все силы – это моя дочь, его внучка Даша. Именно таким и должен быть настоящий дедушка: прогулка на велосипеде, чтение книг, познавательные рассказы о природе, ловля карасей в пруду, воспитание, и это ещё не полный список… Поэтому могу сказать, что отец в жизни любого ребёнка играет большую роль и дедушка тоже.

Папа для меня – авторитет, пример мужчины – защитника и друга, человека, который всегда придёт на помощь и найдёт ответ на любой вопрос. И до сих пор учит не словами, а делом. Своей внучке он любит говорить: «Даша, думай головой». И это правильно. Голову важно иметь в любом возрасте. Своему папе я желаю здоровья и оптимизма, всё будет хорошо, а иначе и быть не может! Ты у меня – самый лучший!

Тамара БЕЗМЕНОВА,

на фото: Владимир Юрьевич

Пойлов, срочная служба

в Севастополе.

О папе с любовью...

Мой папа воспитал меня хорошим человеком

Не бояться трудностей, идти вперед, верить в себя и свои силы – это то, чему меня не пришлось учить. С ранних лет именно эти качества я видела в своём отце.

Моего папу зовут Иванов Анатолий Иванович. Он кадровый военный. 25 лет своей жизни он отдал службе в армии. А ещё он мастер на все руки и самый замечательный отец на свете. Он родился в глухой деревеньке Тверской области в многодетной крестьянской семье. Рано остался без отца и с юных лет привык быть мужчиной в доме, заботиться о матери и сёстрах. После школы поехал поступать в Ленинград в мореходку. С первого раза не получилось и он устроился на завод. Освоил работу токаря, работал в экспериментальном цеху. А потом призвали в армию. И воинская служба стала его профессией.

Когда мне исполнилось семь лет, в наш дом пришла беда – в результате несчастного случая погибла мама. Я плохо помню те страшные для нашей семьи дни, кроме одного момента, когда на кладбище, прижав к себе меня и моего младшего братишку, наш отец плакал. Это было единственный раз в жизни, когда я видела слёзы на глазах папы. Только когда я выросла и у меня у самой появились дети, я в полной мере поняла, как тяжело и страшно ему было остаться одному с двумя маленькими детьми.

А потом мы стали просто жить. Дома всегда было чисто, прибрано. Белье постирано. На кухне пахло супом и котлетами. На подоконниках зеленели цветы в горшках. Конечно, папе было непросто. Не всегда хватало времени приготовить завтрак или ужин. И тогда на выручку приходила солдатская каша из сухпайка. Папа просто разогревал содержимое пары банок на сковороде, а мы с братом уплетали за обе щеки и удивлялись, как папа так быстро и вкусно умеет готовить… А ещё у нас почти вся мебель в доме была сделана его руками. В свободное время они с братишкой всё время что-то мастерили: то сколачивали новую полку для книг, то ремонтировали велосипед.

Зимой издалека к нам на несколько месяцев приезжала бабушка. И папе было легче, потому что его мама брала на себя дела по хозяйству, и мы не оставались подолгу одни. Летом он старался брать отпуск, и мы ехали к бабушке в деревню. Там папа тоже ни минуты не сидел без дела и всегда старался всем помочь, что-то отремонтировать или построить, наколоть дров, накосить сена. А мы рядом – главные «помогальщики».

Ещё одно яркое воспоминание того времени – это тревога. Она будила меня ночью своим протяжным завыванием. Я лежала в темноте и слушала, как в соседней комнате собирается отец, как по лестнице подъезда стучат сапоги убегающих в часть военных. Папа заходил к нам в детскую и знал, что я уже не сплю, присаживался на кровать, гладил меня по голове и тихо и спокойно говорил: «Доченька, у нас тревога. Я должен идти. Ты теперь за старшую. Покушать всё есть. Андрюшку отведи в садик, а сама не опаздывай в школу. Если я долго не приду, зай­ди вечером к тёте Вере (или тёте Ире – уже не помню, как звали нашу соседку)». Папа ставил мне будильник возле кровати и уходил. Иногда – до вечера, иногда – на несколько дней… И я тащила утром сонного братишку в садик, потом шла в школу (в семь лет) и была уверена, что всё будет хорошо, что мы со всем справимся. И мы справлялись.

Сейчас папа на пенсии, мы живём в разных городах и не очень часто видимся, но каждый день, ровно в шесть часов вечера, я знаю, что он позвонит и спросит: «Ну, как у вас дела?» Или я не дождусь и первая наберу его номер с этим же вопросом. Я очень люблю тебя, папа!

Марина ИВАНОВА

О папе с любовью...

Мой папа

самых честных правил…

В том, что я с детства не расстаюсь с фотоаппаратом, что я стал тем, кем стал, заслуга, в том числе, и моего папы.

Отец мой, Бабайкин Пётр Ульянович, родился в 1927 году, поэтому из-за возраста в Великой Отечественной войне он участия не принимал. Однако он внёс свой вклад в разгром фашисткой гадины. В 1943 году после окончания школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) по специальности токарь-слесарь юный Петя Бабайкин поступил на работу на машиностроительный завод имени Фрунзе, где вытачивал для нужд фронта мины и снаряды.

Время было голодное. Продукты выдавали по карточкам. Молодому растущему организму всегда хотелось есть. И Пётр совершил преступление. Умыкнул с завода толовую шашку, которой он впоследствии глушил в Тезе рыбу. Уха получилась отменная, нажарили рыбы на всю семью. Хоть раз за год нормально поели. Но… Наказание не заставило себя долго ждать. За то, что в военное время отец вынес с оборонного завода стратегическую продукцию, покарали серьёзно…

В армию призвали его уже после капитуляции милитаристской Японии.

В конце сороковых мой папа увлёкся фотографией. Ущемляя себя во всём, накопил на старенький фотоаппарат, который купил на барахолке. Это была трофейная немецкая «Лейка» 1935 года выпуска. С тех пор фотография стала для отца делом всей жизни.

Потом пошли наши ФЭД, «Москва», «Киев», «Ленинград» и за большие деньги купленный «Пентакс» с встроенным фотоэкспонометром, который в пятидесятые годы был мечтой не только провинциальных, но даже столичных фотографов.

Сколько себя помню, отец всегда и везде ходил с фотоаппаратом. Он был фотокорреспондентом сразу нескольких районных газет – шуйской «Знамя коммунизма», а также «Родниковский рабочий», савинской «Знамя», палехской «Призыв» и других. Его снимки печатались в областных изданиях «Рабочий край» и «Ленинец», а также в центральной прессе: «Труд», «Гудок», «Социалистическая индустрия», «Советская Россия», журнале «Огонёк».

К делу своему Пётр Ульянович относился серьёзно. На фото видно, что даже в полевых условиях (снимок, где он в военной форме призван на месячные сборы) он фотографировал и проявлял плёнку. Много снимал своих родных, семью. Поэтому у нас в домашнем архиве фотографий немерено.

Сегодня отца давно уж нет. Мне порой не хватает отцовской подсказки в трудных вопросах, его совета, житейской мудрости. Именно он пробудил во мне такое трепетное отношение к родной природе, ведь за грибами, на рыбалку, в путешествия по округе папа брал меня с самого детства. И хотя нельзя сказать, что мой папа был праведником, вёл безгрешную жизнь, всё равно мне хочется сказать ему СПАСИБО! Ты самый лучший папа на свете! Вечная тебе память!

Владимир БАБАЙКИН

О папе с любовью...

Спасибо, папа, за жизнь!

Отец мой, Дементьев Фёдор Фёдорович, 1924 года рождения, уроженец села Красная Лука Лысковского района Горьковской области (ныне Нижегородской) – выходец из многодетной крестьянской семьи. В детстве он отличался слабым здоровьем. Но, несмотря на это, по достижении 18 лет, в 1942 году, его призвали в нестроевую часть.

Страна несла огромные человеческие потери, обливалась кровью. Мой больной отец тоже мог принести пользу Родине. Получилось так, что всего через месяц службы война для Фёдора Дементьева закончилась. За один из боёв Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, правда, награда нашла героя лишь спустя годы, после окончания войны, в мирном 1967 году. Рядовой Дементьев связкой гранат заставил замолчать вражеский пулемёт, косивший насмерть его боевых товарищей. Боец поплатился при этом своим здоровьем. Контуженный в позвоночник, с изуродованными руками, он был направлен в госпиталь. На правой руке пальцы не разгибались, сжатые в кулак. На левой, наоборот, не сгибались. Ноги впоследствии тоже плохо слушались своего хозяина. Контузия давала о себе знать до конца его жизни. Сначала ему дали вторую группу инвалидности, а впоследствии – первую пожизненно. Но отец приспособился обслуживать себя сам и старался не быть обузой для родных.

Через три года после войны его познакомили с Софией Ивановной, в будущем моей мамой, которая не побоялась свою личную жизнь связать с калекой. Ведь жизнь с контуженным – не сахар. Но мужчин в те годы было мало. Скосила война. Отцу было 24 года, маме – 35 лет. Они поженились. Разницу в возрасте не ощущали. Прожили вместе до конца своих дней, вырастили четверых детей.

Отец очень неохотно рассказывал о военном лихолетье. Кроме ордена за проявленные доблесть и отвагу, он был награждён медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.», а также юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в ВОВ», «60 лет Вооружённых сил СССР» и знаком «25 лет Победы в ВОВ». Но песни военные отец пел с удовольствием. Когда я была маленькой, он сажал меня на колени, и мы пели песню «По великим Карпатским отрогам».

Фёдор Фёдорович запоем читал газеты, пробовал писать стихи. Своими изуродованными руками он плёл корзины, пытался делать заплаты на валенки (сапожному ремеслу он выучился с детства), делал пристройку, возился с огородом, меня учил пилить дрова, жать серпом. Часто все вместе мы ходили в лес за ягодами и грибами. Всё, чему я научилась в детстве – в этом есть заслуга и моего отца. Часто он лежал в больнице, но, придя домой, никогда не сидел без дела. Он умер в пятьдесят семь лет, в 1981 году, а мне в ту пору только исполнилось 21. Его смерть потрясла меня. До сих пор жалею, что мало уделяла ему внимания, мало записала воспоминаний о его жизни. Папа, прости за непослушание и непонимание в детстве. Спустя многие годы говорю огромное спасибо тебе, папа, за то, что, как мог, защищал мою любимую страну Россию от фашистской нечисти, что подарил мне жизнь, привил любовь к природе, земле, братьям нашим меньшим.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА

От 17 Июня 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий