year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Окрошка – лето на столе! - «Местный спрос»

Окрошка – лето на столе!

30 мая в России отмечают День окрошки.

Окрошка – лето на столе!

Сложно представить русскую кухню без этого летнего холодного супа. Он освежает и утоляет голод. В нем сохраняются все витамины из овощей и зелени. Его быстро и просто приготовить, ведь его не надо варить. Название «окрошка» происходит от слова «крошить». В основе блюда, мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. В классическую окрошку кладут отварной картофель, вареную колбасу, яйца, огурцы, морковь, редис, укроп, зеленый лук. Заливают все это квасом, заправляют майонезом или сметаной. А вот вариантов этого блюда множество. Его готовят с курицей и рыбой, заливают минеральной водой, кефиром и даже пивом. Все зависит от вкуса и готовности к экспериментам. Предлагаю несколько рецептов окрошки, которые достойны занять место на вашем обеденном столе.

Окрошка на кефире с минеральной водой

По 200 г картофеля, редиса и огурцов, 3-4 яйца, зелень петрушки и укропа, пучок зеленого лука, 3-4 яйца, 300 г отварной куриной грудки, 600 мл кефира, 1,2 л газированной минеральной воды, 200 г сметаны, 1 чайная ложка горчицы, соль по вкусу.

Картофель отварите в мундире, остудите и нарежьте мелкими кубиками. У вареных яиц отделите белки от желтков. Белки нарежьте кубиками, как и картофель, а желтки разотрите с горчицей. Нарежьте редис и огурец мелкой соломкой, а отварную курицу – кубиками. Порубите лук и зелень. Соедините ингредиенты в глубокой посуде, залейте кефиром и минеральной водой, Добавьте сметану и соль по вкусу.

Холодник со свеклой

250 г свеклы, 200 г вареной колбасы, 200 г огурцов, 350 г картофеля, 3 яйца, зеленый лук, укроп, петрушка, 1 л минеральной воды, 3-4 ст. ложки яблочного уксуса, 400 г сметаны, соль, черный перец.

Отварите до готовности картофель в мундире, свеклу и яйца. Остудите, очистите. Картофель, огурец, колбасу, яйца нарежьте мелкими кубиками. Зелень и лук мелко порубите. Соедините ингредиенты в глубокой посуде. Добавьте соль и перец. Свеклу натрите на терке. В отдельной тарелке соедините ее с холодной минеральной водой, уксусом и сметаной, слегка посолите. В порционные тарелки накладывайте овощную смесь с колбасой и яйцами и заливайте свекольной заливкой. Для остроты можно добавить немного тертой редьки или хрена.

Томатная окрошка

300 г куриного филе, 350 г картофеля, 300 г огурцов, зеленый лук, молодая зелень, 4 яйца, 1 л томатного сока, соль, перец по вкусу.

Картофель, курицу и яйца предварительно отварите до готовности. Нарежьте картофель и мясо мелкими кубиками, а огурцы – соломкой. Поместите в глубокую емкость, добавьте рубленую зелень и лук. Залейте томатным соком, посолите по вкусу. Яйца порежьте на четвертинки и добавьте по 2-3 кусочка в каждую порционную тарелку.

Приятного аппетита!

От 2 Июня 2021 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий