Шуйские педагоги – одни из лучших в области - «Местный спрос»

Шуйские педагоги – одни из лучших в области

После подведения итогов областного конкурса «Педагог года – 2021» из шести номинаций два победных места заняли шуянки.

Напомним, что в финале конкурса конкуренция была достаточно серьезная. За призовые места боролись 28 педагогов из 13 муниципальных образований. В итоге, в номинации «Педагог общего образования» победу одержала шуянка, учитель английского языка средней школы №8, Екатерина Дельцова. В номинации «Учитель-дефектолог» лучшей также стала шуянка - учитель-дефектолог Шуйской коррекционной школы-интерната Ольга Абросимова.

«МС» побеседовал с одной из победительниц конкурса, педагогом школы №8 Екатериной Викторовной Дельцовой. Моя собеседница оказалась самой молодой участницей в своей номинации на конкурсе «Педагог года». Екатерине Викторовне 28 лет, она окончила Шуйский филиал ИВГУ по специальности «учитель немецкого и английского языков». Педагогический стаж шуянки-победительницы небольшой, 5 лет. Но за это время она стала председателем Совета молодых педагогов г. Шуи и вошла в президиум Совета молодых педагогов Ивановской области. Моя собеседница воспитывает сына Егора, который закончил первый класс. Но материнством и педагогикой она не ограничивается. Екатерина Викторовна профессионально занимается вокалом на базе КЦ «Павловский» под руководством О. Н. Ковалевой. И не безуспешно. Е. Дельцова – дипломант и лауреат многих региональных, всероссийских и международных вокальных конкурсов.

Для Екатерины Викторовны участие в областном конкурсе «Педагог года» не в новинку. Впервые Е. Дельцова стала призером данного конкурса в 2018 году в номинации «Молодой педагог». На этот раз, по словам Екатерины Викторовны, все финалисты были сильные и показали высокий уровень подготовки и профессионализма. Несмотря на это, вера в победу оставалась до конца. И надежды сбылись.

– Екатерина Викторовна, вы шли на конкурс за победой или ради того, чтобы просто поучаствовать?

– Данные конкурсы педагогического мастерства всегда подразумевают под собой обмен опытом, получение новых знаний, возможность общения, заряд энергии и творческого вдохновения, они дают стимул не стоять на месте, а двигаться дальше, не бояться совершать ошибки. Если быть откровенной – да, на конкурс я шла за победой. Ведь тот, кто стремится к победе, рано или поздно ее одерживает. Тот, для кого главное – это участие, не побеждает никогда! Если я принимаю участие, я выкладываюсь на все 100 процентов и делаю все возможное, чтобы добиться наивысших результатов. Ставлю цель и иду к ней.

– Что требовалось от участников конкурса? Много ли потребовало усилий участие в этом конкурсе?

– От участников конкурса требовалось показать уровень профессионализма в педагогической деятельности, креативность, творческие возможности, умение анализировать ситуации и находить наилучших выход из них. Как и любой другой конкурс, «Педагог года» - это сложная работа, которая требует от педагога массу усилий и времени. Ведь нужно совмещать семью, работу и участие в конкурсе. Иногда это очень нелегко! Но все получилось!

– Расскажите о том, какие именно были задания на конкурсе? Какое из них вам показалось более сложным?

– Конкурс состоял из 3 этапов: 1 заочный (подготовка документации, портфолио и многое другое) и 2 очных этапа, которые включали в себя учебное занятие, внеклассное мероприятие, мастер-класс, проект, представление и публичное выступление. Каждый этап конкурса по-своему интересный и нужный. Самым сложным для меня показалось 1 конкурсное испытание «Педагогическое портфолио». В этом году я была самой молодой участницей, как по возрасту, так и по педагогическому стажу (соперники имели стаж работы более 10 лет). Но, как говорится, победа в воздухе не вьется, она борьбою достается. Поэтому, собравшись и проявив все свои педагогические и творческие качества, шаг за шагом, этап за этапом шла к победе.

– Что означает для вас победа в этом конкурсе?

– Победа в конкурсе в первую очередь открывает для меня много возможностей. Осенью этого года состоится всероссийский конкурс «Педагог года», и мне победа дает возможность представлять Ивановскую область. А также это новый импульс в личном развитии. Такие события придают большое количество сил и уверенности в себе. Победа показала, как в меня верят мои близкие, друзья и коллеги, которые поддерживали меня на протяжении всех этапов.

– Екатерина Викторовна, почему вы решили стать именно учителем. Это детская мечта?

– В детстве я всегда мечтала стать врачом. Профессия педагога меня заинтересовала в старших классах. Огромное влияние оказала моя классная руководительница Сапожникова Татьяна Станиславовна. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что учитель – это достойная и престижная профессия. Ни одна другая специальность не дает такого разнообразия, динамичности, такого большого количества людей, ежедневно окружающих тебя. В школе интересно, в общении с детьми и коллегами есть постоянное движение и позитив, возможность творить и заниматься любимым делом, расти и развиваться вместе со своими детьми! В заключение хочется поблагодарить организаторов за возможность участия и за достойную оценку моей педагогической деятельности, моим близким, друзьям и коллегам за помощь и поддержку, ну и, конечно, моим ученикам – второму, третьему и моему родному выпускному 9б классу! Вы у меня самые лучшие!

От 31 Мая 2021 года Анна ЧИСТЯКОВА