year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
История одной легенды - «Местный спрос»

История одной легенды

Повторением данной публикации мы решили ещё раз напомнить нашим читателям, что нам есть чем, вернее кем из земляков можно гордиться.

История одной легенды

Султан Марокко Мулай Исмаил (1662-1722гг.) к 1703 году имел 525 сыновей и 342 дочери. А к 1721 году стал отцом семисотого сына. Казалось бы, рекорд. Только жён у него было не одна, и не две, а намного больше…

Документально обоснованная родословная потомков «легендарного» Фёдора Васильева, отца 69 детей от одной жены и 17 от второй, человека, занесённого в книгу рекордов Гиннеса, как самого многодетного папаши, отыскалась на Урале, в Челябинске у пенсионера В.Н. Казанского, краеведа-любителя. К нему эта родословная попала от владимирского краеведа А.В. Лисицина.

От себя добавлю, что хотя мы и считаем крестьянина Фёдора Васильева нашим, шуйским, но если быть более точным, ныне земля, где располагался хутор Куфрино в 200 саженях от Желтоносова где жила семья Васильевых, территориально находится в Ивановском районе, хотя в начале 18 века все эти земли входили в состав Шуйского уезда. И я несказанно рад, что в руки мне попали документы проливающие свет на фамилию Васильевых. Ведь сколько разных домыслов опубликовано за последнее время в СМИ, сколько копий сломано, кто таков, кем был Фёдор Васильев.

Кто был Фёдор Васильев?

Фёдор Васильев (1704-1790гг.) родился в семье монастырского крепостного крестьянина и сам был таким же крепостным, приписанным к Николо-Шартомскому монастырю. Жил в селе Введенском (ныне Введеньё). Во времена церковных реформ Екатерины Великой Фёдор был переведён в разряд «казённых» крестьян и переехал на хутор Куфрино близ деревни Желтоносово. Он родился в 1704 году, умер в 1790-м. Имя первой жены Фёдора, родившей 69 детей история умалчивает. А вот вторая жена Анна, родившая ему 17 детей была родом из села Мельничное.

Кстати, Васильев – это не фамилия. Фамилий тогда у крестьян на Руси не было. Это лишь означало сокращённую форму его отчества, т.е имени его отца. Сын Фёдора Алексей именовался уже как Алексей Фёдоров, внук Фёдора -- Егор звался как Егор Алексеев и так далее.

Судьба детей Фёдора Васильева

Прокормить такую большую ораву детей было очень трудно. Детей отдавали на воспитание в бездетные и малодетные семьи. Таким ребёнком оказался Алексей Фёдоров, переданный в деревню Теплинцево крепостному крестьянину помещицы А.Г. Плаутиной. За Алексеем оставалось отчество Фёдоров, зарегистрированное в церковно-приходской книге при крещении. В той деревне Алексей вырос, женился, обзавёлся домом. Родил детей Егора, Степана, Василия… Здесь же родились, выросли, обзавелись семьями внуки Алексея: Фёдор, Иван, Василий-4-й, Флор. Внук Василий 3-й женился на Захарьинской крестьянке Марье Антоновой и переехал жить в дом тестя. В Захарьине родились, выросли и обзавелись семьями сыновья Василия-3-го Фотий и Никифор.

В начале 19 века в Желтоносове было 7 крестьянских дворов. Три принадлежали помещице А.А. Сысоевой, четыре – причислены к казённому ведомству. Там проживали семьи Николая, Михаила, Гаврилы и Андрея Фёдоровых. А позднее семьи их детей (внуков Фёдора). К 1840 году в деревне осталось 3 двора. Один принадлежал мещанину, другой помещице Сысоевой, третий – казённому ведомству. А через 10 лет Желтоносово совсем опустело. Повторное заселение деревни началось в 80-х годах 19 века.

Когда и почему появилась родовая фамилия Васильевых?

Крестьяне стали получать постоянные фамилии в конце 19 века. Так Фотий и Никифор жившие в Захарьине, записались под фамилией Васильевых, но, формально рассуждая, не по фамилии пра-пра-прадеда, а в память родного отца Василия-3-го. Их двоюродный брат Яков живший в Теплинцеве, взял фамилию Флоров в честь своего отца. Иван и Василий-4-й получили фамилию Егоровы в честь их отца Егора. А Фёдор вообще взял непонятную (по крайней мере, нам) фамилию Парухиных.

И живут на белом свете поныне многочисленные отпрыски тех Флоровых, Васильевых, Егоровых, Парухиных… Не догадываясь, что у них легендарный предок Фёдор Васильев и его жена Анна…

После отмены крепостного права

Из деревни Теплинцево потомки Фёдора Васильева – вольные крестьяне разбежались. Захар Парухин, зачисленный в ряды мещан, занялся торговлей в городе Кохме. Старики умерли, молодёжь уехала, след их затерялся. Из деревни Захарьино дети Фотия и Никифора Васильева тоже уехали. Однако на рубеже 19-20 веков Егор Фотиевич, Пётр Фотиевич, Фёдор Никифоров и его братья Михаил, Пётр, Димитрий, Максим вернулись в родные края. В начале 20 века в Желтоносове жили Васильевы: Василий-5-й Петрович, Николай Петрович, Александра и Мария Петровны, Максим Никифорович с детьми Андреем и Алексеем, Пётр Никифорович и его 6 детей: Пелагея, Ефросинья, Татьяна, Платонида, Мария, Олимпиада; Фёдор-приёмный сын Никифора с детьми: Ольгой, Марией, Михаилом, Платонидой. Василий -5-й Петрович был женат на Елене Григорьевне.

Что в имени твоём?

В фамильной династии Васильевых за 200 лет (до 1910 года) среди пятидесяти мужских имён наиболее часто (7 раз) упоминается имя Пётр. Вероятно в честь приёмного отца Алексея Фёдорова; 5 раз имя Василия, по 3 раза встречаются имена Фёдора, Егора, Алексея, Степана; остальные – по 1-2 раза. Есть и редкие имена – Аристрах, Фотий, Зиновий, Марк, Фома, Карп. Среди женских имён нередко встречается имя Анна. Из общего числа семей приблизительно 20 процентов были многодетными (по 10-12 ребятишек). Однако 10 процентов супружеских пар не имели своих детей и поэтому воспитывали приёмных.

Как затухала, а потом возрождалась память о Фёдоре Васильеве

Крестьяне – не дворяне, «коленных росписей» не вели. Но по старинным традициям чтили отца и мать, немного помнили о деде и практически ничего не знали о прадеде. Постепенно в 4-5-м поколениях стала стираться память о предке Фёдоре Васильеве. Невольным виновником этого стал Алексей, сын Фёдора, воспитывающийся у приёмных родителей, которые считали его родным сыном и скрыли от него истинное происхождение. Семейная легенда о «матери-героине» и не могла активно передаваться из рода в род.

Возрождение памяти о Фёдоре Васильеве началась с учителя истории захарьинской школы краеведа А. Долгова, которому попались на глаза заметки А. Широкогорова от 1870 года, рассказывающие о многодетной семье Фёдора Васильева.

Именно сын приходского священника Введенской церкви отца Василия семинарист Саша Широкогоров обрисовал начальные контуры семейного древа семьи Васильевых. Он использовал архивы Введенской церкви и Николо-Шартомского монастыря. Исходный вариант генеалогического древа Васильевых дорабатывал учитель истории Захарьинской школы А. Долгов. Окончательную шлифовку генеалогического древа фамилии Васильевых выполнил владимирский краевед А.В. Лисицын, используя архивные материалы Шуи, Суздаля и Владимира, доступные в «перестроечные» годы (метрические тетради, исповедальные книги, «Обыски брачные», т.е. журналы регистрации актов бракосочетания).

Судьба составителей родословной

Саша Широкогоров, впоследствии отец Александр – иерей церкви в селе Сенниково в 20 км на север от Введенья, репрессирован задолго до 1937 года. Он "пропал" на Соловецких остовах и о его дальнейшей судьбе ничего не известно. А. Долгов после выхода на пенсию уехал к детям в Кохму. Он умер в 80-х годах. А.В. Лисицин кандидат технических наук, старший научный сотрудник института «Электросетьпроект» при ВладЭнерго умер в 1998 году.

НАША СПРАВКА

Приходская церковь в селе Введеньё была закрыта в 1941 году. Желтоносово – деревня в 4-х км от с. Введеньё и в 15 км от г. Иваново. Деревня Теплинцево (в полутора км на север от Захарьина) была упразднена в 1960-х годах как неперспективная.

В шуйской семье Шмидт 15 детей. По нынешним меркам семья очень большая. Однако стремиться к достижениям Фёдора Васильева никогда не поздно.

От 27 Мая 2021 года Владимир БАБАЙКИН, член Шуйского краеведческого общества. Автор благодарит Валентину Васильеву, жительницу с. Введеньё, потомка Фёдора Васильева в 7-и поколении за помощь в написании статьи.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий