year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Вернуть исторические названия, или оставить всё как есть? - «Местный спрос»

Вернуть исторические названия, или оставить всё как есть?

ШУЯНЕ, ВОЗМУЩЁННЫЕ НАДРУГАТЕЛЬСТВОМ НАД ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТЬЮ, СВЯЗАННОЙ С ПЕРЕИМЕНОВАНИЕМ ПЛОЩАДИ 40-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ, УЛИЦЫ БОЕВИКОВ И ПРОСПЕКТА Ф. ЭНГЕЛЬСА В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ, ОБРАЩАЮТСЯ В НАШУ РЕДАКЦИЮ. ОНИ СПРАШИВАЮТ, НЕ ШУЯНЕ ПОПАДЁТ ЛИ ПОД ЭТУ КАМПАНИЮ И ШУЯ. ОДНА ИЗ ШУЯНОК ЕЛЕНА ПЕРФИЛЬЕВА, НЫНЕ ПРОЖИВАЮЩАЯ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРИЕХАВ НАВЕСТИТЬ РОДНУЮ ШУЮ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, ПРИНЕСЛА ДАЖЕ СОБСТВЕННЫЕ СТИХИ НА ЭТУ ТЕМУ. ЭТИ СТИХИ НЕПЛОХО БЫ ПОЧИТАТЬ НЕКОТОРЫМ ЧИНОВНИКАМ-БЕСПРЕДЕЛЬЩИКАМ.

Вернуть исторические названия, или оставить всё как есть?

Вновь иду по родному городу,

Где жила я согласно прописке.

Вновь читаю названия гордые

Милых улиц, родных и близких.

Вот Белова, Горелова, Южная,

Там Арсения, Фрунзе, Стрелецкая,

Площадь Ленина, рядом Союзная…

Век двадцатый, эпоха Советская.

Сколько было всего понастроено

Всё сейчас перечтешь ты ли едва ли.

Вместо старых избенок – высотки,

В них бесплатно квартиры давали.

В новых школах бесплатно учились

И в кружках занимались азартно…

В Первомайской - отлично лечили

Эффективно и тоже бесплатно.

И на улице Свердлова

(Тоже при Советах)

Поднялся поселок новый,

Названный Победа.

Вот на Вихрева дома

Друг за дружкой встали,

И на фабрике гармонной

Новый корпус сдали.

А напротив дом фабричный…

Всё как честь по чести.

Два на улице детсада,

Ателье на видном месте.

Были в городе столовые,

Были в городе буфеты.

На заводах и на фабриках

Были вкусные обеды.

На Горелова – спортшкола,

«Светлячок» на Ленина,

На Спортивной – стадион.

Сколько всего сделано!

А теперь тот, кто не строил,

Начинает говорить:

«Историческую правду

Нам пора восстановить».

Говорят: «Названья улиц

Поменять нам срочно надо».

Неужели только в этом

Историческая правда?

Ну, давайте, поменяем.

Но тогда при этом,

Все с тех улиц уберем,

Что было при Советах.

Уберем пятиэтажки

И предложим разом

Всем в лачуги переехать

Из квартиры с газом.

Вместо лампочек – лучины,

Кто богаче – свечки.

Вместо газовой плиты

Развалюха - печка.

Санузла и ванных нет,

Обойдемся кадкой.

И автобусы заменим

На возок с лошадкой.

Так что если возвращать

Старые названья,

Возвращайте все как есть

С момента основанья.

Масла в огонь подлила новость, которая на днях облетела все ведущие СМИ страны.

В старинной Тарусе Калужской области переименовывают улицы в исторической части города. Такое решение приняли депутаты городской Думы. Документ с перечнем улиц, которым возвращают дореволюционные названия, принят и вступает в силу с момента подписания. Отныне площадь Ленина станет Соборной, улица Октябрьская - Воскресенской, Розы Люксембург - Посадской, а Карла Маркса - Полевой. Всего переименованы шестнадцать улиц, расположенных в центральной части Тарусы, которая признана достопримечательным местом.

Как рассказала центральным СМИ глава муниципального образования, председатель гордумы Елена Котова, история возвращения улицам дореволюционных названий началась лет тридцать назад. И все эти годы периодически появлялись заявления жителей города вроде такого: "Мои предки ходили в Петропавловский собор по Соборной площади, как можно ходить в храм по площади Ленина?" Очередным поводом для возвращения к теме стал переезд городской Думы в отдельное здание. Два почетных гражданина Тарусы составили по этому поводу целое письмо, мол, каково вам, депутатам, сидеть на улице Розы Люксембург, когда это Посадская - бывший княжеский двор. Но последней каплей стала дискуссия, разгоревшаяся вокруг улицы Каляева. "Мы с террористом Каляевым два года на месте топчемся, имея в руках федеральный закон о запрете пропаганды терроризма и насилия. Прошу заметить, что название улиц чьим либо именем есть степень высокой оценки и пропаганды деятельности и заслуг этого человека", - написала председатель Общественного совета города Тарусы Наталья Верзилина.

Решение о переименовании улиц поддержали и члены правления фонда "Тарусское наследие": "Возвращение к историческим названиям послужит наглядным свидетельством, как для жителей, так и для гостей города, того факта, что центральная часть Тарусы в ее современном виде построена по уникальному градостроительному плану, одобренному Екатериной II, и таким образом названия улиц в этой части города восходят, вероятнее всего, к концу XVIII - началу XIX веков. Большая часть современных жителей Тарусы, разумеется, не помнит старых названий улиц и площадей, данных им предыдущими поколениями ее жителей, а между тем они многое говорят об истории города, и возвращение к ним, по нашему мнению, будет способствовать воссозданию исторической идентичности Тарусы, ярким проявлением уважения к истории нашей уникальной малой родины", - говорится в их обращении, опубликованном на сайте мэрии.

А врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский назвал решение тарусских депутатов "историческим событием", возвращающим городу дореволюционную самобытность.

- Наше решение не имеет политической окраски, - заверила Елена Котова, - мы просто хотим вернуть аутентичность городской среды. Детям надо расти, зная свои корни. А с коммунистами мы всегда находили общий язык, мы же все были октябрятами, пионерами. Советский период остался, он отражен в названиях многих других улиц.

НАША СПРАВКА

Даёшь переименование улицы Пушкина в Старую Заднюю!

В комиссию по топонимике при администрации города Иванова продолжают поступать заявления и обращения с просьбой переименовать те или иные улицы города, дабы вернуть историческую справедливость. С одним из таких заявлений в комиссию обратился известный ивановский предприниматель Автонеев Андрей Николаевич. Текст обращения приведён ниже:

РУКОВОДИТЕЛЮ КОМИССИИ ПО ТОПОНИМИКЕ

ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ИВАНОВА

Пигуте Владимиру Борисовичу

Заявление.

Уважаемый Владимир Борисович, в рамках компании по возвращению улицам города Иваново исторических названий, я предлагаю вернуть улице Пушкина ее историческое название «Старая Задняя». Я считаю, что возвращение ей исторического имени станет возвращением утраченных нематериальных памятников культуры и сохранением исторической памяти.

Название улицы «Старая Задняя» связывает историю города с именами русских купцов Терентием Алексеевичем Щаповым и его сыном Николаем Терентьевичем. А сам род Щаповых тесно связан с именем графа Шереметева, в честь которого в этом году был переименован пр.Фридриха Энгельса («Род Щаповых происходит из крепостных крестьян, прадед Терентия Алексеевича, Василий Иванович, состоял крепостным у графа Николая Шереметева и проживал в селе Иваново Шуйского уезда Владимирской губернии. Он родился еще в XVIII веке и скончался в 1796 г.)

По-моему мнению, несмотря на то, что А.С.Пушкин является великим русским поэтом, он ни разу не побывал в селе Иваново или Вознесенске, и поэтому улица и главная площадь города не может называться его именем. Я уверен, что этой же точки зрения придерживаются и власти города Иванова, что доказывает их отношение к памяти великого поэта. Уже много лет на пл.Пушкина вместо памятника Пушкину установлено «яйцо Пушкина», при этом миллионы рублей тратятся на «возвращение исторических названий улицам города».

Я считаю, что власти города, понимая несоответствие названия главной площади города имени поэта, начали компанию по подготовке к ее переименованию и приведению в соответствие с современными стандартами застройки. Примером этого может служить строительство кафе быстрого питания в непосредственной близости от «яйца Пушкина». Я разделяю позицию ивановских властей. Конечно же нельзя устанавливать памятник А.С.Пушкину рядом с одним из пятидесяти запланированных к строительству на пл.Пушкина пунктов питания. Именно эту цифру озвучил, как необходимую для площади, глава города Иваново.

Прошу рассмотреть мое обращение на ближайшем заседании комиссии и уведомить меня о принятом решении.

Как видите текст письма написан с небольшим сарказмом, но если у кого есть желание переименовать улицу, на которой располагается здание Правительства Ивановской области в Старую Заднюю могут направить соответствующее письмо в вышеназванную комиссию. Образец, как говориться, уже есть...

В Шуе работа по направлению возвращения исторических названий площадям и улицам города ведётся тоже не одно десятилетие. Надо отдать должное краеведу, почётному гражданину города Шуи Иолию (Лолию) Шилову (светлая ему память!), который в своё время предложил развесить по городу аншлаги с дореволюционными названиями улиц. Администрация города пошла навстречу и поддержала инициативу Шилова. Были изготовлены и развешены информационные таблички под аншлагами с нынешними названиями улиц и площадей. У шуян и у туристов появилась возможность лицезреть оба названия. Однако, на этом дело застопорилось и после смерти И. Шилова никто не стал продолжать эту работу.

Как сообщила администрация Шуи, с 18 апреля 2006 года 5 улиц города обрели свои новые старые названия. Теперь жители и гости Шуи узнают, что улица Е. Вихрева когда-то была улицей Бутырки, улица Генерала Белова - Полянкой, площадь Центральная - площадью Торговой, площадь Фрунзе - площадью Дровяной, а улица Ленина (от Стрелецкой до М. Соловьева) - переулком Дровяным. По просьбе общественности аншлаги с историческими названиями улиц были помещены и на культурно значимые объекты города, в частности: школу № 2 им. К.Д. Бальмонта; дом К.Д. Бальмонта на Садовой, 15; здание Шуйского государственного и педагогического университета (бывшая духовная семинария на ул. Советской,40) и здание краеведческого музея (бывшую городскую управу).

Только многие новые старые названия не прижились. Например, Центральную площадь жители до сих именуют именно так, а никак иначе.

Лично я ничего не имею против переименования. Меня волнует лишь меркантильный вопрос, во-первых, не придётся ли менять документы, где указано старое наименование улицы, а также изготовление и монтаж новых табличек, судя по всему, будет осуществляться из бюджета города, то есть из нашего с вами, дорогие читатели, кармана.

Если улица Советская будет называться Миллионной, Красноармейский переулок – Теряевским, улица Свердлова – Ковровской, площади Зелёная и Ленина – Соборной и Спасской соответственно, улица Ленина – 1-й Васильевской. Можно копнуть ещё глубже в глубь веков. В старину известны были в Шуе следующие улицы: Пищальная улица — одна из самых древних, в бывшем Шуйском посаде. В этой улице некогда жили пищальники или пушкари. Теперь она называется Стрелецкой (Из особенных названий мест или урочищ в Шуе известны были: Крутиха, Размазана гора, Яскино, Бражников луг и Рыково. Некоторые из них и теперь еще известны.). Противоположная Пищальной была древняя улица Заболоцкая. Она была там, где теперь находятся фабрики почетных граждан Попова и Посылина. Загостинье — улица, бывшая за гостиным двором, близ Воздвиженской церкви, и Воскресенская улица. Все сии вышеперечисленные улицы упоминаются в актах, со времен Междуцарствия. В городе или в осыпи улица Покровская, называвшаяся по церкви Покрова Богородицы. Наконец улица Никольская, так названная по имени башни, заключавшей в себе церковь Св. Николая Чудотворца. Башня сия сожжена была Литовцами в 1609 году.

Улицы еще делились на десятки (кварталы), носившие название улиц, например: «Пищальной десяток, Воскресенский десяток, Кабацкой десяток, Загостинской десяток» и так далее.

В 1650 году из переулков известны были Козлитин и Взорновской или Воеводской.

Площадей было две: Торговая и Конская.

Если переименования коснуться нашего города, то Текстильные улицы придётся обозначать Маремьяновкой, улицы Фрунзе, Свободы – Панфиловкой и Романовкой, Балакова и Аникина вновь станут 3-й и 4-й Нагорной соответственно, а улица Маяковского – Взорновской что ли?

Понятно, что ни Пушкин, ни Гоголь, ни Белинский и иже с ними, а тем паче Ленин или Свердлов никакого отношения к Шуе не имели. Однако улицы этих писателей и государственных деятелей в нашем городе есть. Так стоит ли менять шило на мыло? Просим наших читателей поделиться на сайте газеты своими соображениями пол этому поводу

От 22 Мая 2021 года Владимир БАБАЙКИН, фото автора

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий