year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Русский лес: охранять будем по-новому? Или как? - «Местный спрос»

Русский лес: охранять будем по-новому? Или как?

Федеральный закон от 4 февраля 2021 года № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования лесных отношений» был принят Государственной Думой 20 января с. г. и одобрен Советом Федерации 27 января.

Русский лес: охранять будем по-новому? Или как?

Русский лес: охранять будем по-новому? Или как?

Русский лес: охранять будем по-новому? Или как?

Суть изменений можно посмотреть в интернете, поэтому я не буду занимать всю газету подробностями. Отмечу лишь, что руководство лесничеств, ознакомившись с нововведениями, многое не поняло. Мало того, люди, всю жизнь проработавшие в лесном хозяйстве не представляют, как статьи обновлённого закона исполнить на местах, в том числе и у нас, в шуйской глубинке. А депутаты Госдумы, по их мнению настолько далеки от народа, от проблем леса, что можно смело назвать их нехорошим словом в плане умственной компетентности.

На форумах, связанных с лесом, развернулись словестные баталии в комментариях к обновлённому Лесному кодексу.

Приведу лишь некоторые, на мой взгляд, самые интересные высказывания.

1. Слова "мы в ответе за тех, кого приручили" в какой-то мере относятся не только к домашним питомцам, но и к лесам. Вмешиваясь в жизнь леса, используя его для своих хозяйственных нужд, человек нарушает или даже уничтожает естественные механизмы саморегуляции лесных экосистем и ландшафтов. Для того, чтобы освоенный лес не терял ни своих средообразующих и других полезных свойств, ни своей продуктивности и хозяйственной ценности, его во многом приходится поддерживать в оптимальном состоянии искусственно, в том числе с помощью системы так называемых рубок ухода. Классические рубки ухода делятся на четыре основных вида, каждый из которых привязан к своему возрасту растущего древостоя: осветления, прочистки, прореживания и проходные рубки.

2. Постановлением от 16 марта 2021 года № 387 Правительство РФ внесло в методику распределения лесных субвенций поправки, предусматривающие выделение денег на проведение лесоустройства (кроме проектирования лесничеств, эксплуатационных, защитных, резервных лесов, и особо защитных участков лесов). Постановление официально опубликовано, и вступило в силу 26 марта 2021 года.

Постановление вносит в методику распределения субвенций вот такой пункт, касающийся расчета денег на лесоустройство:

3. То есть, например, в Московской или Ленинградской областях по этим нормативам лесоустройство, с учетом территориального коэффициента 1, может стоить (таксация лесов по первому разряду глазомерно-измерительным способом с подготовительными и камеральными работами и проектированием хозмероприятий) 257 рублей 47 копеек за гектар. Однако, это совсем не та сумма, которую могли бы получить получить регионы - поскольку методика определяет не конкретный уровень финансирования переданных лесных полномочий, а то, как общая сумма лесных субвенций (считаемая по принципу "сколько Минфину и Правительству не жалко") делится между регионами.

Как бы то ни было, работать эта новая методика, скорее всего, уже не будет - поскольку правительственным Планом мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса предусматривается "передача функций по осуществлению лесоустройства на землях лесного фонда на федеральный уровень с возложением обязанностей по осуществлению указанной деятельности на государственные бюджетные или автономные учреждения", и соответствующий законопроект уже подготовлен. А субвенции выделяются только на исполнение переданных субъектам РФ федеральных лесных полномочий. Соответственно, если этот план будет выполнен и закон принят - то со следующего года все лесоустроительные работы за бюджетные деньги будет выполнять или распределять Рослесинфорг, и методику распределения субвенций опять придется менять (в обратном направлении). А лесные субвенции на 2021 год уже поделены законом о федеральном бюджете.

4. 18 марта 2021 года Правительство РФ рассмотрело на своем заседании проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения". Проект разрабатывается тайно, без обсуждения с общественностью и профессиональным сообществом, и его актуальная версия недоступна. Из неофициальных источников известно, что проект касается в первую очередь так называемого "компенсационного лесовосстановления", и основывается на двух концептуальных идеях:

во-первых, изменения формы компенсационного лесовосстановления с "барщины" (обязанности лиц, чья деятельность связана с расчисткой леса под разнообразные объекты - ЛЭП, трубопроводы, прочие строения и т.д., своими силами посадить равноценную площадь леса) на "оброк" (возможность целевой денежной компенсации, чтобы лес посадили другие, например, специализированные государственные учреждения);

во-вторых, включения в обязательства по компенсационному лесовосстановлению не только посадки леса, но и последующих агротехнических уходов за посаженным.

Особо отметим, что от "компенсационного лесовосстановления" том виде, в каком оно существует сейчас (и будет существовать в случае принятия очередных поправок), никаких новых лесов взамен утраченных не появляется. Лесовосстановление - это создание нового леса (в случае с "компенсационным" - обязательно посадка) на том месте, где лес уже был, например, на вырубке. В упрощенном виде "компенсационное лесовосстановление" можно представить так:

в одном месте кто-то (назовем его "А") срубил гектар леса без перевода земли в иную категорию или иной вид пользования (например, для коммерческой заготовки древесины под видом так называемой санрубки), но по какой-то причине не обеспечил лесовосстановление;

в другом месте кто-то (назовем его "Б") срубил и расчистил гектар леса с переводом в какую-то иную категорию или иной вид пользования (например, для строительства ЛЭП или иного линейного объекта);

в качестве компенсации потери леса в результате перевода "Б" должен обеспечить лесовосстановление на равной площади - например, на том гектаре, который срубил "А".

Сколько гектаров леса появится в результате такого "компенсационного лесовосстановления" вместо двух срубленных? Очевидно, один. Причем этот один гектар леса появился бы и без всякого "компенсационного лесовосстановления" - во-первых, потому, что воспроизводство лесов после сплошных рубок и так по закону обязательно (если земля не переводится в другую категорию или другой вид использования), и во-вторых, потому, что любой вырубленный участок в пределах лесной зоны, если этому не мешать, сам довольно быстро зарастает древесной растительностью.

То есть смысл "компенсационного лесовосстановления" не в том, чтобы взамен леса, утраченного в результате расчистки под какой-то иной вид использования земли, где-то на другом месте появился новый лес - а в том, чтобы тот, кто расчистил, вложил свои силы (сейчас) или средства (если поправки будут приняты) в лесовосстановление там, где это лесовосстановление и так должно быть, но почему-то сил и средств на него не хватает.

Но и с этим есть очень серьезные проблемы. Дело в том, что лесовосстановление - это только самый начальный этап воспроизводства и выращивания нового леса на месте срубленного или погибшего. Чтобы получить ценный молодой лес оптимального состава и густоты, нужно не только посадить его, но и ухаживать за ним в течение примерно полутора-двух десятилетий: сначала проводить агротехнические и лесоводственные уходы (преимущественно бороться с травянистой растительностью, забивающей сеянцы деревьев), затем - осветления (рубки ухода, при которых убирается поросль нежелательных быстрорастущих кустарников и деревьев - обычно в возрасте до десяти лет), и затем - прочистки (рубки ухода, при которых убирается оставшаяся часть нежелательных деревьев, а желательные разреживаются до оптимальной густоты - обычно в возрасте до двадцати лет).

Если рубки ухода не проводятся, или проводятся несвоевременно или некачественно - то в подавляющем большинстве случаев все предыдущие работы по лесовосстановлению обнуляются, сеянцы ценных деревьев гибнут или критически отстают в росте из-за затенения быстрорастущими лиственными деревьями и кустарниками, и в конце концов вырубка зарастает ровно тем же, чем она заросла бы естественным образом без всякого лесовосстановления. Все силы и средства, потраченные на лесовосстановление, оказываются потраченными впустую. Новый лес все равно вырастает - но такой, который не очень интересен или совсем не интересен хозяйственникам, и в результате ради получения новой нужной людям древесины им приходится рубить все новые и новые дикие леса, или другие леса высокой природоохранной или социальной ценности.

Компенсационное лесовосстановление в том виде, в каком оно существует сейчас, охватывает только самый первый этап - собственно посадку. Если будут внесены предлагаемые поправки, оно будет охватывать еще и агротехнические уходы - но это все равно самое начало воспроизводства лесов (примерно три года); если не будет решена проблема нехватки или запредельно низкого качества рубок ухода в молодняках - практически все высаженное при компенсационном лесовосстановлении так и будет гибнуть (как гибнет сейчас в подавляющем большинстве случаев то, что высаживается при обычном лесовосстановлении).

И еще один важный момент. По действующим правилам, при компенсационном лесовосстановлении должны высаживаться сеянцы деревьев с закрытой корневой системой (которые выращиваются в специальных кассетах с индивидуальными ячейками для каждого сеянца, и вынимаются оттуда для пересадки с комом земли, защищающим корни от высыхания и повреждения). Это современный тип посадочного материала, у которого есть много достоинств; но все эти достоинства проявляются только при соблюдении четырех обязательных условий: при нормально развитом лесосеменном деле и наличии семян высокого качества с улучшенными наследственными свойствами; при подходящих природных (почвенных и климатических) условиях; при соответствующей подготовке почвы и последующем уходе; при высокой технологической культуре всего цикла соответствующих работ - от заготовки семян до ухода за молодняками. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется - то использование сеянцев с закрытой корневой системой может только навредить, привести к еще худшим результатам лесовосстановления. А в нашей реальности обычно не соблюдаются сразу три или четыре условия.

Приглашаем наших читателей принять участие в полемике и обсуждении скользких вопросов связанных с нововведениями касающихся нашего русского леса.

Пока же, лично меня радует только одно – кругляк не будет бесконтрольно вывозиться за границу вагонами и лесовозами. Глядишь, если Лесной кодекс заработает в полную силу, леса в России сохранятся для наших внуков и правнуков.

От 22 Мая 2021 года Владимир БАБАЙКИН, фото автора и из интернета

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий