year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Бессмертный полк, книга четвёртая - «Местный спрос»

Бессмертный полк, книга четвёртая

Это пятый сборник о героях земли Шуйской и четвёртая книга проекта «Бессмертный полк».

Бессмертный полк, книга четвёртая

Презентация книги из серии «Шуйская энциклопедия» авторов Александра Патрикеева и Игоря Смирнова «Бессмертный полк земли Шуйской (младший командный и рядовой состав в Великой Отечественной войне)» прошла в канун Великой Победы, 29 апреля, в музее имени Фрунзе. Это пятый сборник о героях земли шуйской и четвёртая книга проекта «Бессмертный полк». На презентацию пришли шуяне, чьи родные упомянуты в сборнике, краеведы, а также учащиеся, студенты и старшеклассники – обучающиеся в вузе, колледжах и школах Шуи.

Анонсируя издание, авторы упомянули, что именно сподвигло их заняться проектом. У Игоря Смирнова отец был тяжело ранен в Берлине 28 апреля 1945 года, долго пролежал в госпиталях и больше в боевых действиях не участвовал. У Александра Патрикеева дед погиб в ноябре 1941 года на подступах к Москве.

В презентуемой книге собран материал о боевом пути младших командиров и рядовых Красной Армии, уроженцев Шуи и округи, или живших здесь после войны. Книга рассчитана на людей, кому не безразлична история Шуи и судьбы военных, известных и совсем неизвестных, отстоявших в боях свободу и независимость нашей Родины. Возможно, кто-то, прочтя сборник, узнает о своих отцах, дедах, прадедах больше того, что им известно сейчас. Книга, несомненно, будет интересна тем, кто хочет узнать историю Великой Отечественной войны, опираясь на документы Центрального архива Министерства обороны и Центрального Военно-морского архива.

Примечательно то, что многие документы, с которыми работали авторы, стали доступными только в 2007 году. В книге использованы выписки из наградных листов, приказов командования о поощрениях, отпусках, описания боевых подвигов, справок из немецких концлагерей, а также мемуаров, воспоминаний и документов из семейных архивов героев.

Анонсируя книгу, соавторы рассказали, каким трудоёмким оказался сбор материалов для публикации. Например, в военкомате сведения о шуянах-героях предоставляются исключительно родственникам, а поскольку ни Смирнов, ни Патрикеев не являются таковыми, то в предоставлении информации им было отказано.

Также писатели-краеведы, презентуя беспрецедентное для Шуи издание, поведали собравшимся в зале музея, за что, за какие подвиги наших земляков-бойцов Красной Армии представляли к высоким наградам и званию Героя Советского Союза. Рассказали гостям музея на презентации авторы о некоторых фактах из военной биографии наших земляков, которыми шуяне могут гордиться. Например, из этой книги и предыдущих изданий читатели узнают, кто взломал воздушную оборону Берлина, кто из шуян тринадцатилетними мальчишками сбежал на фронт в дивизию к своему земляку генералу Белову и был зачислен в сыновья полка, кто захватил во время боёв за освобождение Крыма вражеский бронепоезд, потом несколько машин с пехотой противника, а затем вражеский обоз, взял в плен несколько десятков фрицев и уничтожил много солдат и офицеров врага, о простом шуйском парнишке, учившемся в индустриальном техникуме, собравшем, установившем и подорвавшем дистанционно радиоуправляемую мину, которая уничтожила в Харькове немецкий штаб вместе с генералом… Об этих героях и других, в книге около 170 фамилий, читатели узнают, ознакомившись с сборником.

Помимо всего прочего авторы рассказали и о тех, кто помогал выпускать и распространять книги из серии «Бессмертный полк земли шуйской».

Раскрывать все тайны не буду, сохраню интригу, возможно, это побудит заинтересованных людей приобрести это издание, ведь тираж настолько мал, что буквально через несколько дней книга станет библиографической редкостью, так же, как это произошло с двумя первыми книгами этих авторов, которые мгновенно разошлись, и их теперь, к сожалению, уже не купить себе на книжную полку.

Некоторые из присутствующих в зале музея гостей презентации сердечно поблагодарили авторов, особенно Игоря Смирнова, у которого был день рождения, за титанический труд по сбору материала и подготовке издания к выходу в свет. Это значит, что работу над проектом авторам следует продолжить. Из Шуи, население которой в 1941 году составляло около 40 тысяч человек, а также из сёл и весей Шуйского района было призвано на фронт за годы войны более 22 тысяч человек. Понятно, что про всех участников Великой Отечественной войны написать просто физически невозможно. Но попытаться объять необъятное всё же можно, тем более что выпуски шуйской энциклопедии проекта «Бессмертный полк» пользуются у населения, в библиотеках, школах, ветеранских и других общественных организациях огромнейшим спросом.

Огорчило лишь одно, на презентации не все внимательно слушали выступающих, часть молодёжи «сидела в телефоне», иные делились между собой настолько громко, что мешали другим вникнуть в повествование авторов книг. Были и обиженные. Кто дал авторам сведения о своих родственниках, но их имена в книгу не вошли.

В любом случае, такие издания нужны и важны, не только для нашего города и района. Страна должна знать своих героев!

Владимир БАБАЙКИН

От 13 Мая Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий