year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуя златоглавая. Звон колоколов… - «Местный спрос»

Шуя златоглавая. Звон колоколов…

8 мая в четвёртый раз на шуйской земле прошёл фестиваль-конкурс колокольного звона «Глас Пасхи».

Шуя златоглавая. Звон колоколов…

Шуя златоглавая. Звон колоколов…

Шуя златоглавая. Звон колоколов…

Шуя златоглавая. Звон колоколов…

Более сотни шуян и гостей города, несмотря на неблагоприятную погоду, не смогли пропустить яркое зрелище и пришли на праздник колокольного звона, чтобы насладиться мастерством звонарей, купить чего-либо к праздничному столу в канун Великой Победы, себя показать и на людей посмотреть.

Бойкая торговля

С 10 часов утра гости праздника, не торопясь, прогуливались вдоль торговых рядов на Театральной улице. Чего тут только не было! Аж, глаза разбегались! Сувениры, изделия из лозы, мыло, куклы хэнд-мейд, бижутерия, свечи, пилотки с красными звёздами, россыпь красивейших корзинок. А сколько снеди! Рыба и мясо копчёные из Дунилова, колбасы ручной работы от фермеров из соседнего региона, сало, буженина, ветчина, окорока… Посадочный материал к сезону: лук-севок, саженцы, цветы… Молочная продукция: сыры из Пучежа, сметана, творог и прочая молочка. Помимо этого, мёд и продукция с личных пасек потомственных пчеловодов. Ну и, конечно, товары пасхальной тематики – иконы, колокольчики, магнитики, буклеты и иная печатная продукция православной направленности. Много продавалось различных безалкогольных напитков - чай, кофе, а к ним сладкая вата и иные десерты. А чая душистого развесного столько видов и сортов, что мы не утерпели – купили. Да и другие гости фестиваля не скупились, приобретая товары и продукты.

А судьи кто?

И вот зазвучал из динамиков голос ведущей: «Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит, Заря глядит уже с небес. Христос воскрес! Христос воскрес!». Главное действо фестиваля началось с представления членов жюри конкурса. Фамилии и звания вызвали бурю аплодисментов. И неудивительно, в состав жюри вошли солидные и уважаемые люди: Григорий Викторович Максимовский, руководитель школы звонарей Владимирской епархии; Владимир Евгеньевич Дегтярёв, старший звонарь Ярославской митрополии; Анна Викторовна Богаделина, генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы»; Татьяна Валерьевна Журавлёва, заместитель главы администрации г. о. Шуя по социальным вопросам; председатель жюри – Валерий Михайлович Гаранин, заслуженный звонарь России из Суздаля. А оценивать уровень мастерства члены жюри должны были у звонарей из Ивановской, Кинешемской, Шуйской епархий, гостей из храмов Москвы, Владимира, Суздаля, Ярославля…

Звон колокольный в истории

Судьбоносные даты в истории нашего Отечества всегда отмечались именно колокольным звоном. Благовест сопровождал по жизни каждого русского христианина и был столь же естественным для него, как солнечный свет или дуновение ветра. Колокола собирал народ на вече, приветствовали высокопоставленных гостей, предупреждали о пожаре, стихийных бедствиях, эпидемиях, приближении вражеских полчищ, объявляли о наборе в дружину, сзывали на свадьбу, сообщали смерти, о чудесных знамениях и исцелениях, обозначали время, указывал дорогу путникам в бескрайних российских просторах и служили маяком для путешествующих по рекам и морям, сообщая о близости берега. Слуху русского человека с детства было привычно множество разнообразных звонов. Недаром колокола и звоны называли по их звучанию и предназначению – «красными», «постными», «проводными», «встречными», «разгонными», «вечевыми», «сплошными», «осадными», «верстовыми». Но главное назначение колоколов – призыв к церковной службе, укрепление в веры и духовных сил русского христианина.

Фестивальный перезвон

Алексей Николаевич Разумов, звонарь Воскресенского кафедрального собора города Шуи, первым открывает конкурс. Зрители устремляют взоры на предпоследний ярус звонницы, откуда по всей округе разносится колокольный перезвон. На лицах людей и любопытство, и радость, и умиротворение, и улыбки. Действительно, в колокольном звоне есть что-то завораживающее.

А шуйской звоннице уже готова показать своё умение монахиня Феофила (Кайдаулова), звонарь Введенского женского монастыря, город Иваново. И вновь перебор колокольный оглашает живым звуком весь центр Шуи. Недаром на Руси-матушке колокол воспринимался как живое существо, во многом подобное человеку, даже строение колокола обозначалось словами, приближенными к человеку – тулово, уши, язык, юбка. Колоколу приписывали способность чувствовать и переживать: в его звучании угадывалась человеческая речь, будь то хвалебный посыл или порицание. Мои читатели удивятся, но некоторые колокола, случалось, наказывали: приговаривая к ударам плетьми, в то и к вырыванию языка.

Между тем, на колокольню поднимается ещё одна представительница нашего областного центра - Евлалия Евгеньевна Пеленева, чтобы продемонстрировать своё умение извлекать из колоколов чудесные звуки. И это женщине явно удаётся, судя по реакции гостей фестиваля, которые снимают происходящее на видео или записывают звуки колоколов.

После женщин-звонарей наступает черёд мужчин. Следующий участник фестиваля – Сергей Николаевич Корягин, звонарь первого в России домового храма для сотрудников УФСИН России по Ивановской области, освящённого в честь сотника Лонгина. Умение Сергея Корягина извлекать нужные звуки с помощью ансамбля колоколов слушатели-зрители отметили достаточно высоко. Кстати говоря, колокольные ритмы «держит» молитва звонаря и её продолжительность. Наверное, отсюда появились предания о колоколах, которые, «освоив мелодию», могут действовать самостоятельно. Из уст в уста передавалось немало чудесных историй о колоколах, которые неожиданно начинали звонить без чьей-либо помощи, предупреждая о грядущих бедах или выражая своё отношение к событиям. В «Житиях святых» самозвучащие колокола указывают на место возведения церкви или монастыря, выступая провозвестниками воли Божьей.

А на головокружительной высоте колокольни Воскресенского собора, между тем, вновь появляется женщина, вернее – девушка по имени Жанна Максимовская, звонарь храма Святой Троицы из села Арбузово Владимирской епархии. Забегая вперёд, скажем, что именно она и станет победителем фестиваля, четвёртого по счёту фестиваля колокольного звона. Все мы видим, как возрождаются былые традиции, как восстанавливаются старые стены, как возводятся новые храмы и колокольни. Древний, но такой современный колокольный перезвон наполняет воздух наших городов и сёл особой благодатью и становится привычным, понятным, ожидаемым…

А за бечёвку, привязанную к языку колокола, уже берётся другой конкурсант – монах Даниил (Бочанов), звонарь монастыря Шуйской епархии в честь Животворящего Креста Господня (села Погост Крест Ильинского района). И целое соцветие звуков несётся над Тезой вдаль, в сторону святых древнерусских сёл земли Шуйской - Дунилово, Введеньё, Чернцы, Горицы. Уже через через считанные секунды обертоновую мелодию шуйских колоколов уже слышат жители этих сёл. Звучит мягко затихающий финальный аккорд. Зрители в восторге!

Ведущая фестиваля комментирует происходящее, рассказывая о том, что всё происходящее в православных храмах – от порядка церковных служб, пения хора и до личного поведения отдельного прихожанина – имеет в своей основе древнюю традицию, освящённую церковными канонами. Колокольный звон – существенная часть этой традиции. Для всех видов звона предусмотрено особое место в ряду чинопоследования каждого богослужения. Всего таких звонов четыре: благовест, перебор, перезвон и трезвон.

И вот уже объявляют следующего участника – Марию Сергеевну Теплякову, звонаря храма Успения Пресвятой Богородицы на Княжьем дворе из Суздаля. Затем наступает черёд Александра Алексеевича Блинова, звонаря храма Пресвятой Троицы из города Иваново, за ним следом – вновь женщина-звонарь храма Преподобного Серафима Саровского и Успенского кафедрального собора из города Иванова Светлана Владимировна Беркутова. А за ней – участница из Москвы, из знаменитого Свято-Данилова мужского монастыря Анна Александровна Слепцова. Чуть погодя, управлять колоколами берётся звонарь храма Вознесения Владимирской епархии Евгений Александрович Данилов.

И вот – финальное выступление. Последний участник конкурса на пронизывающем ветру ударяет в колокола. Это звонарь Алексеевского женского монастыря из Москвы Виктор Сергеевич Котельников. Едва закончил он радовать шуян и гостей нашего провинциального городка чарующими колокольными звуками, жюри сразу поспешило на колокольню, чтобы показать собравшимся на уютной, благоустроенной площадке возле колокольни людям, что члены жюри тоже не лыком шиты и премудрости колокольного звона им хорошо известны. И, действительно, заслуженный звонарь России, специально приглашённый гость, выдал такой звон, что он стал поистине апофеозом фестиваля «Глас Пасхи».

Лучших отметили

Едва члены жюри спустились вниз, началась церемония награждения победителей конкурса, которых опытное жюри выделило, видимо, без особого труда. Епископ Шуйский и Тейковский Матфей, как один из организаторов конкурса-фестиваля, вручил дипломы участникам.

Два третьих места поделили между собой Евгений Данилов из Владимира и москвичка Анна Слепцова. Второе место у Марии Тепляковой из Суздаля. А победителем стала, на мой взгляд, вполне заслуженно, Жанна Максимовская из села Арбузово Владимирской области. После небольшой трапезы был организован мастер-класс по колокольному звону, только не на ярусе Шуйской колокольни, а на учебной звоннице, расположенной у храма. Желающих научиться бить в колокола оказалось немало.

И напоследок

Фестиваль завершён. В рамках постскриптума не могу не отметить высказанный нам взгляд на Шую, так сказать, со стороны. Продавец всевозможных сортов чая Наталья, прибывшая в наш город из Гороховца Владимирской области, отметила в разговоре, что здесь, в Шуе, очень хорошая организация праздников. Организаторы заблаговременно звонят, сообщают о мероприятии и приглашают в нём поучаствовать. И сама Наталья, и её коллеги-предприниматели в Ивановскую область едут торговать удовольствием. Здесь хороший, по её словам, народ, а власти очень стараются подготовить мероприятие на таком уровне, чтобы коммерсантам было комфортно и уютно. Другими словами, организация массовых мероприятий в Ивановской области выгодно отличается от других регионов. Оказывается, вон оно как! А мы-то думаем, что в Шуе у нас из рук вон плохо. Но всё познаётся в сравнении.

Игнат ЛОСЕВ, фото автора и Тамары БЕЗМЕНОВОЙ.

От 9 Мая 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий