year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Мы помним! Мы гордимся! - «Местный спрос»

Мы помним! Мы гордимся!

Шуйские гимназисты приняли участие во Всероссийской акции «Рисуем Победу».

Мы помним! Мы гордимся!

Ребята из МОУ Гимназия №1 города Шуи стали участниками Всероссийской детско-юношеской патриотической акции конкурса «Рисуем Победу - 2021», посвящённой славному ратному и гражданскому подвигу поколения победителей. Художественный руководитель акции – член Международной ассоциации искусствоведов В. С. Головачёв. Куратор акции в Шуе – учитель математики гимназии №1 Телегина Надежда Дмитриевна. Классный руководитель юных художников – Телегина Надежда Дмитриевна. Представляем работы, живописную и эссе, подготовленные Анжеликой Важновой, 5-б класс шуйской гимназии.

Анжелика Важнова, 5-б класс «Медсестра»:

Мои две прабабушки, Корсакова Ольга Николаевна и Дмитриева Вера Николаевна, служили в годы Великой Отечественной войны, с декабря 1942 года и до окончания войны, медсёстрами. В госпитале города Ташкента, куда привозили тяжело раненных бойцов, они круглые сутки находились в операционных, делали перевязки, успокаивали раненых, писали им письма домой.

Однажды, встречая военно-санитарный поезд (ВСП), бабушка Лёля осматривала и переписывала вновь прибывший раненых. Это был поеезд с передовой, из Сталинграда! Таких тяжёлых ранений она ещё не видела и у неё текли слёзы не переставая. Один седовласый боец, у которого не было обеих рук, увидев её заплаканное лицо, спросил: «Как зовут тебя, сестричка? Наверное, у тебя красивое имя?» Она ответила, что у неё самое простое имя – Лёля, ласково от «Оля», так все звали её. Но бойцу лицо бабушки и имя напомнило дочку и дом в Ленинграде.

Всех раненых развезли по 20 госпиталям Ташкента, этот город был одним из самых крупных центров эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Распределяли по госпиталям по степени тяжести ранения, и бабушка встретила его каким-то чудом уже в палате, там, где она несла службу. Как он был счастлив встретить медицинскую сестру, похожую на его дочку, что от радости закричал: «Сестричка Лёлечка, мой Ангелок!» Бабушка была рада видеть, как быстро идёт на поправку здоровье бойца. Его звали соседи по палате дядя Максим. Все уже знали, какие страшные бои идут под Сталинградом, что это была радость – остаться в живых! Многие умирали, не доехав до госпиталя. Дни и ночи врачи и медсёстры исполняли свой нелёгкий, но такой важный долг. Спали по 4 часа в сутки.

Однажды дядя Максим попросил позвать сестричку Лёлю и сказал: «Мне уже намного лучше, Лёля Ангелочек, напиши моей жене и дочке письмецо домой, в Ленинград». Бабушка сама была тоже родом из Ленинграда, а для ленинградцев было радостью встретить земляков так далеко от родного дома и в такое тяжёлое военное время. Иногда они, дядя Максим и «сестричка Ангелочек», вспоминали и рассказывали друг другу про любимый город, про Неву и Финский залив с вековыми соснами после написания писем ему домой. И «руками» бойца была моя прабабушка Лёля.

От 7 Мая Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий