year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Как было и как есть - «Местный спрос»

Как было и как есть

Проблему киосков "Роспечати" в Шуе поднимает бывший киоскёр, на памяти которого времена, не столь отдалённые.

Как было и как есть

Большое спасибо сотруднику газеты «Местный спрос» Владимиру Петровичу, что затронул давно наболевшую тему, а именно – проблему киосков в Шуе. Я говорю о заметке от 20.04.21 «Если ты честный, если не вор, твоя профессия – киоскёр».

Да, было время, когда киоски были повсеместно, и как работали! И было бы очень удивительно в то время увидеть в газете объявление, что «приём на работу продавцов в киоск Роспечати начнётся со дня на день». Даже на время отпусков было трудно устроиться в Роспечать. Напишу сразу, чтобы было понятно, эта работа мне знакома, я бывший киоскёр. Ветеранов Роспечати почти не осталось – только на Арбате Марина Юрьевна и Татьяна Александровна трудятся как пчёлки, во всех остальных киосках киоскёры постоянно меняются.

Раньше киоски работали с 7.00 до 19.00 и практически все были двухсменные, т. е. там работали два продавца. Сейчас таких киосков почти нет. А почему? В двухсменных – зарплата 6 тыс. рублей, а в односменных – 7 тыс. 800 рублей. Все киоскёры устроены на 0,5 ставки, а работать должны полную смену.

Никакой холод зимой тут не виноват – зимой даже лучше, чем летом. Не жарко от раскалённой крыши и с обогревателем тепло. Проезд до места работы растёт, цены на продукты растут, только зарплата стоит на месте и даже меньше минимального размера оплаты труда, поделённого на два.

Обидно за киоскёров, которые трудились в «Роспечати – Шуя» и вынуждены были уйти, когда предприятия не стало. Тут не виновата погода и зимние холода. Людей кинули – ни коллектива, ни зарплаты. Киоски страшные, поломанные, ободранные. Это разве ответ директора: «У магазина «Заря» на улице Свердлова киоск постоянно подтапливается»? Так сделайте, чтобы не подтапливало!

Хочется добавить в защиту городской администрации, которая «неохотно выделяет участки под киоски». Администрация борется за благоустройство и красоту города, а киоски Роспечати не являются украшением.

Извините, я не хотела бы сообщать свою фамилию и подписываюсь просто...

Нина, бывший киоскёр.

От 2 Мая Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий