year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Костромская - объект культурного наследия - «Местный спрос»

Костромская - объект культурного наследия

Сейчас улица выглядит неприглядно. Есть надежда, что с получением статуса улица будет выметена, а тротуары заасфальтированы.

Костромская - объект культурного наследияКостромская - объект культурного наследия

В том, что председатель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия А.С. Рожкова подписала приказ о включении исторических зданий на улице Костромской города Шуи в список объектов культурного наследия народов России, ничего нет удивительного. Весь центр города – памятник под открытым небом. Но решение, которым порадовал нас департамент культуры, справедливое.

Костромскую улицу наконец-то поставили в один ряд с улицами Васильевской, Стрелецкой, Театральной, Малахия Белова, Зинаиды Касаткиной, Садовой и иже с ними, и сей факт, несомненно, положительный. Ведь на той же Васильевской улице, например, куда ни глянь, то барская усадьба, то дом купца, то имение фабриканта. Короче, история...

Сегодня исторические здания на Костромской улице находятся не только в частных руках, многие из них – ведомственные. Например, один из домов занимает Следственный отдел по городу Шуе СУ СК по Ивановской области. На этой же улице базируются общественные организации – в частности, «Колокол Чернобыля», а также магазины и офисы. Из-за признания исторического статуса Костромскую улицу, возможно, станут мести-грести почаще, да и тротуар, наверное, заасфальтируют. Но это, скорее всего, самое большое, на что мы можем замахнуться. Спасти дома-памятники, разрушающиеся на глазах, могут только денежные вливания.

А теперь я перечислю дома-памятники на исторической улице, которые объявлены объектами культурного наследия, чтобы жители Костромской улицы знали, чем они владеют и где они работают. Итак, речь идёт о таких домах, как «Дом Муравьёвых» (Костромская, 2), «Дом Журова» (Костромская, 13), «Усадьба Турлапова. Комплекс» (Костромская, 22, 22-а), «Усадьба Найдёнова» (Костромская, 24-26).

Чем же примечательна улица Костромская? А тем, что она является связующим звеном центральной части старой Шуи. Можно сказать, краеугольным камнем. Расположена Костромская в восточной части города и соединяет прежнюю Торговую площадь с окраиной старой Шуи, где находилась берёзовая роща, впоследствии – общественный сад, а сегодня – Горпарк. С запада перспективу Костромской замыкала Спасская церковь, взорванная в 1930-х гг. Улица Костромская возникла по регулярному плану 1788 года на месте дороги, ведущей в город Лух. Существующая застройка сложилась, в основном, в 1-й половине-середине XIX века, а некоторые дома во 2-й половине XIX-начале XX вв. были перестроены или заменены новыми.

Костромская улица – один из наиболее цельных градостроительных комплексов Шуи, в архитектурном облике которого доминируют постройки в стиле позднего классицизма. Каждая сторона улицы представляет собой один квартал застройки, вытянувшийся вдоль красных линий. Участки домовладений обращены к улице торцовыми сторонами. Масштаб застройки определяют двухэтажные кирпичные и полукаменные (низ кирпичный, верх деревянный) здания; последние закрепляют углы обоих кварталов.

Костромская улица отличается типологическим разнообразием усадебной городской застройки. Чаще других здесь встречаются усадьбы, в которых главный дом выходит за красную линию. Как правило, линию застройки поддерживают ворота, примыкающие к зданию, как, например, в доме Муравьёвых (№2). В некоторых случаях, помимо главного дома, на красной линии расположен флигель (дом №№24-26, усадьба Найдёновых). Наиболее развитый по композиции тип представлен усадьбой Турлапова (дома №№ 22-22-а) с главным домом, двумя воротами и палаткой, вынесенными за красную линию, и хозяйственной постройкой в глубине двора. Ярким образцом провинциального модерна является дом Журова (Маклашина) – №13.

Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Для справки

№2. Дом Муравьёвых.

1-я половина XIX века.

Стоит на углу квартала, выходя главным (западным торцовым) фасадом на Центральную площадь, а северным протяжённым – на улицу. Двухэтажное с подвалом кирпичное здание с белокаменным цоколем принадлежит к одному из распространённых в Шуе типов жилой архитектуры в стиле позднего классицизма.

№13. Дом Журова.

2-я половина XIX-начало XX века.

Построенный купцом Журовым при новом владельце, бухгалтере Маклашине, дом в 1908 году был увеличен пристройкой со стороны двора. Фасады и интерьеры первоначального объёма переделаны. Двухэтажное, кирпичное и оштукатуренное здание – лучший образец стиля модерн в Шуе.

№22-22-а. Усадьба Турлапова.

XIX век.

Усадьба занимает прямоугольный, слегка вытянутый в глубину квартала участок с периметральной обстройкой. Наличие двух проездов во двор – композиционная особенность комплекса. Вымощенный булыжником двор замыкается с задней стороны хозяйственной постройкой, а с одной из боковых сторон ограничен кирпичной стеной. Кирпичный и оштукатуренный главный дом построен в стиле классицизма, переделан снаружи и внутри в формах эклектики. Двухэтажное с полуподвалом прямоугольное здание сзади имеет выступ сеней с лестницей. Дробное поэтажное членение пилястрами в простенках и на флангах, квадровый руст полуподвала, сандрики и другие штукатурные детали относятся ко второму периоду строительства. Интересное парадное крыльцо бокового фасада с высоким маршем белокаменных ступеней, опирающихся на ползучую арку и ограждённых парапетами из портландского цемента. На обоих этажах по сторонам двух перпендикулярных коридоров расположены комнаты. В интерьерах сохранились печи с белым гладким кафелем.

№ 24-26. Усадьба Найдёновых.

1-я половина XIX века.

Расположена на углу квартала. Здания соединены кирпичной стеной. Восточный боковой фасад главного дома обращён на улицу Чехова. Это двухэтажное кирпичное здание – характерный образец провинциальной застройки в стиле позднего классицизма.

Оба уличных фасада строго симметричны и аналогичны по декору. На втором этаже коридор связывает сени с парадными комнатами, выходящими окнами на улицу. В этих комнатах стояли угловые печи с вогнутыми зеркалами. Белый кафель и профилированная рамка зеркала одной из них перенесены на вновь сложенную печь. Сохранились парадные филёнчатые двери, тянутые карнизы.

От 2 Мая Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий