year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Маски сброшены - «Местный спрос»

Маски сброшены

На прошлой неделе шуйские единороссы уже открыто продемонстрировали своё главное предназначение – прикрывать чиновничье воровство.

Маски сброшены

На прошлой неделе шуйские единороссы уже открыто продемонстрировали своё главное предназначение – прикрывать чиновничье воровство. В этом и раньше то мало кто сомневался, но так откровенно они не действовали ещё никогда. Однако все по порядку.

В плане очередного заседания городской Думы стоял главный вопрос взаимодействия исполнительной и представительной власти города – отчёт главы. Тот самый отчёт, где глава рассказывает о том, что сделано за год, а депутаты, как представители народа во власти, ругают от лица населения за несделанное или хвалят за сделанное. Также на заседании Шуйским межрайпрокурором был внесён ещё один вопрос – «О конфликте интересов, допущенным главой города Натальей Корягиной», что само по себе подразумевает под собой снятие с должности и даже привлечение к уголовной ответственности. Оказывается, Наталья Владимировна, будучи главным городским начальником, продала частному лицу Корягиной Наталье Владимировне кусок городской земли в 42 раза дешевле её стоимости. При этом подчинённые предупреждали своего руководителя о незаконности действий, но подчинились приказу. В итоге городская казна недополучила порядка миллиона рублей. Раньше такое называлось воровством, теперь это милая шалость – конфликт интересов. Однако и сейчас эта милая шалость тянет в Уголовном Кодексе до 6 лет лишения свободы. Но, не будем забывать, что формально распорядителем городского имущества, как и работодателем Натальи Корягиной, является городская Дума. Именно Дума должна стоять на страже городского имущества, наполняемости бюджета и контроля за деятельностью нанятого по контракту главы. Именно поэтому прокурор и обратился в городскую Думу с представлением и законным требованием рассмотреть вопрос на ближайшем заседании. Дальше Дума в соответствии с законом РФ должна была рассмотреть представление, поддержать или отклонить его решением большинства. Но наша гордума особенная, закон РФ там не действует. Депутаты-единороссы своим большинством отказались даже рассматривать представление прокурора. Случай вопиющий. Не знаю, есть ли аналогичные прецеденты в современной России, но налицо глубочайший кризис власти – муниципальный орган отказывается даже рассматривать требования надзорного! Хотя удивляться тут особо нечему, если недавно за отказ от участия в фальсификации уволен руководитель аппарата Думы, а председатель работает на общественных началах. По факту Думой управляет лично Корягина через своего партнёра, бывшего председателя Илью Кузьмина. В общем и целом, опа на букву «ж», а потому давайте лучше посмотрим на ситуацию с другой стороны.

Больше месяца работники ФСБ проводили оперативные действия – изымали документы, опрашивали свидетелей и даже якобы проводили обыски. Сразу надо сказать, коррупционные расследования против первых лиц – дело всегда непростое. Доказательства должны быть неоспоримыми, а факты – очевидными. В итоге в прокуратуру были представлены лишь три эпизода, хотя, возможно, по другим ещё работают. Надо быть наивным, чтобы предполагать, что прокурор, получив оперативные данные, сразу помчался в Думу. Он, как человек системы, конечно же, пошёл к вышестоящему руководству, которое, к слову сказать, недавно сменилось. К чему это всё? Да к тому, что это среди депутатов много случайных и безответственных людей, силовики же действуют системно и в подобных ситуациях всё тщательно просчитывают и действуют с одобрения вышестоящего начальства. Честь мундира на кону, однако.

Почему же депутаты так откровенно «послали» прокурора? Они боятся Корягину больше прокуратуры и ФСБ или в силу своей малограмотности и низкой осведомлённости не поняли, о чём вообще речь, как это часто бывает на заседаниях Шуйской Думы? А может, они сильно замазаны в общих делишках с бюджетными деньгами? Всё это вполне может иметь место и хорошо проглядывается в поведении отдельных депутатов. Однако, скорее всего, единороссовское большинство не получило указаний от вышестоящих кураторов, а потому действовало по старым инструкциям – поддерживать во всём главу города. И вот тут вопрос на засыпку: а почему нет указаний сверху? Да потому, что вышестоящие кураторы сами в этом пачкаться не хотят. Они предпочитают в данной ситуации предоставить право местным депутатам вляпаться по самые уши самостоятельно, даже закон о местном самоуправлении процитируют, ну там, где о невозможности вмешиваться в вопросы местного значения... Тут ведь оно не известно, куда зайдёт, и доведись до уголовки, чёрт знает, кто ещё на скамье рядом с Корягиной окажется. Кстати, насчёт «кто ещё». Прокурором также вынесено представление о конфликте интересов на депутата, руководителя фракции «Единая Россия» Максима Барабашова, который голосовал за заключение многочисленных муниципальных контрактов со своей супругой. Подобная история, возможно, ждёт и депутата Максима Смолина, который регулярно голосует по вопросам уличной рекламы, отданной на откуп его бизнесу городской администрацией. Конечно, эти максимы мало интересуют силовиков, они, по сути, никто, так – мелкие шустрилы при Корягиной. С её уходом они разбегутся, а их уши исчезнут из муниципальных контрактов. Однако загадывать тут не стоит, неуклюжие депутатские телодвижения вполне могут не на шутку разозлить структуры, а когда всё рыло в пуху, далеко не убежишь.

Есть мнение, что до выборов в Госдуму Корягину не тронут, кто, как не она, обеспечит нужный результат в Шуе! Однако недавно из департамента внутренней политики была уволена госпожа Ильичёва – куратор Шуи. Есть мнение, что с этой позиции в ДВП Корягина вполне может сделать отличные показатели ЗА партию власти и её кандидата не только в Шуе, но и в окрестностях. Конечно, это сильное понижение, и недвижимостью там не поторгуешь, но если встанет вопрос – тюрьма или переход на другую работу, ответ вполне может оказаться очевидным.

Дмитрий СМИРНОВ

От 27 Апреля Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий