year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Готовимся к торжеству из торжеств - «Местный спрос»

Готовимся к торжеству из торжеств

Совсем скоро Пасха! А это значит, что у шуйских хозяюшек впереди много забот по подготовке к Светлому Христову Воскресению.

Готовимся к торжеству из торжеств

Нередко приходится разрываться между миллионом важных домашних дел: убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить традиционные рецепты куличей и пасох для праздничного пасхального стола. Поэтому предлагаем вам проверенные временем монастырские рецепты.

Пасха с миндалём и шоколадом

На 2 кг жирного домашнего творога (из цельного молока) вам понадобится: 4 пачки сливочного масла, 3 ст. сахара, 2 плитки горького шоколада (охладить, измельчить на крупной тёрке), щепотка ванилина, 100 г миндаля (пропустить через крупную решётку мясорубки). Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом и сахаром пропустить через мясорубку. Добавить ванилин, орехи, хорошенько вымесить. Положить изюм, шоколад, ещё раз перемешать и выложить в форму, выстланную марлей. По желанию в пасху можно добавлять цветную сахарную посыпку, апельсиновую и лимонную цедру, сиропы.

Сливочно-сметанная пасха

Вам понадобится: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 1 стакан густых сливок, 5 яичных желтков, 200 г сахарного песка, орехи, изюм, соль, ванилин по вкусу.

Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, яичные желтки, растёртые добела с сахарным песком, сливочное масло, истолчённый орех, промытый изюм без косточек. Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнёт и поставить в холод. Подавая на стол, выложить из пасочницы в плоское блюдо. При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.

Кулич Сретенского монастыря

Вам понадобится: 0,5 л молока, 80 г дрожжей, 1,5-2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 чайная ложка соли, 250-300 г изюма, 1 кг муки.

Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1-2 яйца и 4-3 желтка (белки использовать для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм. Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться, выпекать при температуре 200° С 20-25 мин. Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась.

Кулич Дивеевского монастыря

Рецепт рассчитан на 2 кг муки. В тёплой воде (150 г) растворяем 50 г сухих дрожжей, добавляем столовую ложку сахара без горки. Перемешиваем руками. Оставляем бродить. Затем добавляем 0,5 л тёплого молока и 400 г муки. Мешаем руками. Накрываем и оставляем в тёплом месте на 10-15 мин. Добавляем 15 яиц (и желтки, и белки), 700 г сахара. Взбиваем 15 мин. Добавляем 250 г растопленного сливочного масла комнатной температуры и 100 г растительного рафинированного масла, цедру 1 лимона. Мешаем. Постепенно добавляем 1,5–1,7 кг муки и одну столовую ложку соли без горки. После того как тесто вымесили, накрываем и ставим подходить в тёплое место приблизительно на час. После того как тесто подойдёт, вмешиваем в него 150 г изюма (изюм предварительно моем, перебираем, отрываем веточки), добавляем несколько капель ванильной эссенции. Сразу же начинаем раскладывать куличи по формам. Формируем куличи аккуратно, чтобы верх после выпечки был ровный. С верхов убираем торчащий изюм. Протыкаем кулич тонкой спицей в четырёх местах. Ставим формы на подход в тёплое место без сквозняков приблизительно на час. Выпекаем при температуре 180 градусов 30–50 мин. Время зависит от размера формы.

Кулич Троице-Сергиевой лавры

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на приготовление 3 куличей весом по 700 грамм. Для опары: 100 г муки в/с, 50 мл тёплого молока и 5 г прессованных дрожжей. Тщательно смешиваем ингредиенты для опары и оставляем бродить на 2,5-3 часа в тёплом месте.

Для теста: 900 г муки в/с, 150 мл молока, 4 яйца, 250 г сливочного масла, 100 г прессованных дрожжей, 7 г поваренной соли, 350 г сахара, 20 мл коньяка, 300 г изюма, 10 г цедры апельсина, шафран, кардамон, мускатный орех. Добавляем к выбродившей опаре муку, молоко, яйца, сливочное масло, дрожжи (прессованные, не сухие!), соль и всё тщательно перемешиваем. Затем высыпаем сахар, ваниль и другие специи, цедру и снова тесто вымешиваем. В самом конце добавляем коньяк и изюм, месим недолго, до равномерного распределения изюма в тесте. Ставим в тёплое место на 40 минут. После замеса тесто раскладываем в формы и даём тесту ещё подняться в течение 50-60 минут. Выпекаем куличи при температуре 175-180 градусов 50-55 минут.

Подготовила Анна ЧИСТЯКОВА.

На заметку

Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку – кулич – столь велика, что во время Великой Отечественной войны, верующие, за неимением большего, на Пасху приносили в храм для освящения чёрный хлеб. И даже в мирное советское время куличи ежегодно, незадолго до Пасхи, появлялись в магазинах, замаскированные под название «Весенние кексы».

От 27 Апреля 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий