year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Приключений не ищи: атакуют нас клещи - «Местный спрос»

Приключений не ищи: атакуют нас клещи

О том, насколько опасен укус этих маленьких членистоногих из класса паукообразных, «МС» беседовал с врачом-инфекционистом Шуйской Центральной районной больницы Натальей Грачёвой.

Приключений не ищи: атакуют нас клещи

– Чем опасен клещ, Наталья Анатольевна? Много ли укушенных шуян уже к вам обратилось?

– Ивановская область не эндемичная по энцефалиту, который переносят клещи. Но возможны завозные случаи, когда человек укушен клещом в другом регионе и приехал сюда, к нам. У нас основная угроза – это боррелиоз и другие инфекции, которые переносят клещи. Отмечу, что кусает самка.

Мы вступили в период активности клещей, обычно пик приходится на май-июнь. Однако в моей практике был случай обращения с укусом клеща в феврале месяце. Апрель ещё не закончился, а к нам уже обратились десять человек укушенных. Из них – двое детей. Отмечу, в Шуе и Шуйском районе за последние два года случаев заболевания энцефалитом не выявлено.

– Как клещ попадает на человека?

– Снизу вверх. Из травы, опавшей листвы. Клещ прицепляется к одежде, ползёт вверх по телу, ищет места с более тонкой кожей и впивается в паховую область, пупок, подмышечные впадины, голову… укус клеща не почувствуешь. Он выделяет специальное анестезирующее вещество во время укуса, поэтому впившегося клеща можно обнаружить лишь через некоторое время. Также клещи могут попасть в жилище, если даже человек не был на природе, например из букета цветов, с домашних животных.

– Напомните, доктор, основные меры профилактики.

– Элементарно. Защитная одежда, плюс реппеленты, которых сегодня продаётся предостаточно, а также профилактический взаимоосмотр. Одежду из леса следует по приходу домой складывать отдельно. Дома раздеваться и осматривать тщательно тело. А при нахождении на природе периодически производить самоосмотр на предмет ползающих клещей.

– Каковы симптомы после укуса клещом?

– Неприятности могут начаться не сразу, даже через две недели. Повышение температуры, кольцевидная эритема вокруг места укуса, боли в мышцах, недомогание, слабость. Обычно, чтобы насытиться, напиться крови, клещу достаточно 3-6 часов.

– Каковы же действия укушенного?

– После укуса и самостоятельного удаления – обязательно обратиться к врачу. Удалять клеща из тела следует так: пинцетом ухватить клеща плотно и выкручивать медленно-медленно против часовой стрелки. Выдергивать строго вертикально. Также много и народных способов, часто с использованием масел. Удалить можно и с помощью нити, обмотав тельце клеща и завязав узлом. Эффективный также вакуумный метод – шприц пластиковый без иглы создаёт при всасывании вакуум, таким образом, клещ выдёргивается и попадает в ёмкость шприца. Но всё же лучше обратиться к врачу, который вынет клеща.

– Правда ли, что клеща надо везти в лабораторию в Иваново?

– Обследование клеща – дело платное. Если вовремя сделать прививку от энцефалита и обследоваться на боррелиоз, то необходимости отвозить клеща в областной центр в лабораторию нет. Кстати, боррелиоз опасен своими осложнениями. Страдает сердечно-сосудистая система, нервная система, суставы. Был случай, когда женщина заболела этим заболеванием в августе, а обратилась к нам только в декабре. После такого заболевания, следует наблюдаться у врача в течение трёх лет. Однако если боррелиоз есть в клеще, совсем не обязательно, что человек заразится. Возможно, только-только впился клещ в тело человека и был сразу удалён, то укушенный может и не заразиться боррелиозом.

– Наталья Анатольевна, каковы же самые эффективные методы профилактики?

– Прививки. Особенно для людей из группы риска. Это лесники, охотники, энергетики, протягивающие линию через лесные массивы, работники благоустройства, те, что в оранжевых жилетах метут, гребут, убирают улицы, газоны, парки, скверы, а также грибники-ягодники и другие любители леса.

Прививки можно сделать по месту жительства. В поликлиниках, ФАП, офисах врача общей практики на селе и т. п. От боррелиоза прививок нет, поэтому – только профилактика. Кстати, расслабляться не стоит, второй пик укусов – это август-сентябрь, когда подрастёт второе молодое поколение клещей.

Сейчас прививки мы делаем по экстренной схеме. Одну прививку, потом через две недели. Затем – через год и далее однократно каждые три года. А по обычной схеме прививки делать нудно осенью, а затем – весной в апреле, и далее через год.

– Спасибо, доктор. Всех вам благ, берегите себя!

Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Постскриптум

Пока я сидел у кабинета врача-инфекциониста в ожидании интервью, узнал много интересного. Женщина приехала из Китова, так как там ей отказали сделать прививку, мол, вакцины нет. Однако получается, что ехать никуда не надо было, просто на местах фельдшер не подсуетился и не заказал вовремя вакцину. Ещё одна женщина принесла в пузырёчке клеща, удалённого врачом накануне. Короче, к инфекционисту не зарастёт народная тропа….

От 26 Апреля 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий