year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуйской «Колыбели» - 7 лет - «Местный спрос»

Шуйской «Колыбели» - 7 лет

Сегодня организация имеет возможность помогать женщинам, сохранившим своего ребёнка. И помощь не ограничивается только словами.

Шуйской «Колыбели» - 7 лет

Шуйской «Колыбели» - 7 лет

Шуйской «Колыбели» - 7 лет

Шуйской «Колыбели» - 7 лет

На пороге дома №2 на площади Фрунзе, где ранее располагалась Школа искусств, нас встречает руководитель Центра защиты материнства «Колыбель» Марина Романенко. С Мариной Александровной мы знакомы давно, с того момента, когда она со своими помощниками проводила первую акцию против абортов, когда в женской консультации начиналось доабортное консультирование, и она сама беседовала с беременными женщинами, не желавшими рожать. Уже тогда, в период зарождения «Колыбели», когда Марина Романенко собирала подписи за официальный запрет абортов в нашей стране, встал вопрос о необходимости в городе жилья для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы вместе с ней ходили по каменным руинам разрушенного здания на Маяковских, где предполагалось размещение приюта для женщин, но 5 миллионов, необходимых для ремонта, найти не удалось. Организация существует лишь на средства благотворителей и московских коллег по программе «Спаси жизнь». В 2019 году подходящее здание для размещения приюта для женщин, хотя и требующее реставрации, нашлось.

Сегодня у «Колыбели», а организации 7 апреля исполнится 7 лет, есть возможность помогать женщинам, которые сохранили ребёнка. И помощь не ограничивается только словами. «Колыбель» обеспечивает мамочек всем необходимым при рождении и воспитании малыша, шаг за шагом делая для этого всё возможное. На первом этаже здания на площади Фрунзе реализуется проект «Мамина гостиная», где женщины могут обучиться востребованной профессии.

– Многие считают, что ниша специалистов по маникюру занята, но я знаю по своему опыту, что у каждого мастера есть своя, наработанная со временем клиентская база, – рассказывает Елена, специалист «по ногтям». – Я обучением занимаюсь уже пять лет, сегодня у нас первый практический день, посмотрим, что получится, но девочки смышлёные…

– Мы заключаем договор с учебным заведением, оплачиваем услуги специалиста, который обучает наших мам, – подключается к разговору Марина Романенко. – Помогают нам благотворители. Комната для проекта «Мамина гостиная» сейчас ремонтируется, и пока девочки занимаются в другой комнате. После ремонта всё оборудование и мебель мы перенесём и докупим всё необходимое. Проект реализуется на средства полученного недавно гранта Президента РФ. Деньги пойдут на закупку оборудования, на организацию курсов, на ясли, на «коммуналку», ведь в месяц здание нам обходится в 63 тысячи.

В «Колыбели» уже есть ясли для детишек тех мам, которые проходят курсы обучения. Шестеро малышей, начиная с полугода, имеют всё необходимое: и кроватки, и игрушки, есть воспитатель и няня. Но первым делом в «Колыбели» оборудовали кухню со всей необходимой техникой и мебелью. Сейчас идёт ремонт прачечной, где будет установлена стиральная машина. Есть в «Колыбели» и спортивный зал, хотя и небольшой, но настольным теннисом и физкультурой заниматься можно. Так реализуется программа «Досуг в ». Здесь же, в этом здании, проводятся и концерты, и занятия с репетиторами в отдельном классе математикой, русским и английским языками, чтением, также с детьми работает логопед. Но самое важное: пять маленьких комнат для женщин, которым нужна крыша над головой – появятся чуть позже.

– Проект «Домик для мамы» у нас в планах. Если женщину склоняют к аборту или есть факт домашнего насилия, она сможет три-четыре дня переждать у нас, пока мы подыскиваем жильё. Такую работу мы ведём давно: снимаем жильё и его оплачиваем.

Мы поднимаемся на второй этаж, где расположился гуманитарный склад и где скоро появится домовой храм. Пока мы разговаривали с Мариной Романенко, благотворители привезли для него огромное паникадило. Своего ремонта ждут также коридор и лестница, крыша. В общем, планов громадьё. Но любая деятельность «Колыбели»: будь то помощь женщинам, которые не отказались от своего малыша, будь то доабортное консультирование, школа беременных – всё направлено на профилактику абортов. Но стало ли их меньше?..

– Недавно вице-премьер Татьяна Голикова заявила о сокращении числа абортов в России на 39%, – отвечает Марина Александровна. – Но ведь и число женщин репродуктивного возраста снизилось почти на 38%, меньше стало законных браков, фундаментов стабильности, в открытой продаже таблетки «от детей», так что сложно дать объективную оценку. Безусловно, доабортное консультирование даёт свои плоды. Часто у женщины присутствует страх перед будущим, и она не знает, сможет ли дать своему ребёнку всё, что необходимо, хотя он ещё даже не родился. Мы отвечаем, что «Колыбели» есть что предложить женщинам, и мы всегда поможем и протянем руку помощи.

На этой доброй ноте заканчивается наш разговор с руководителем шуйской «Колыбели». Но не заканчиваются дела и помощь.

Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

От 6 Апреля Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий