year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Раскинулось море широко… - «Местный спрос»

Раскинулось море широко…

На фото начала семидесятых годов ясно видно, что Теза была гораздо более полноводная, чем сейчас.

Раскинулось  море широко…

Весной, в разлив и половодье, вода, ручейками стекавшая в реку со всей округи, затапливала обширные пространства. На снимке можно увидеть лишь крышу мытилки, а поскольку это строение на Тезе было достаточно высоким, можно смело предположить, что вода поднималась, как минимум, метра на три.

На период половодья разбирали лавы, соединяющие два берега Тезы. Течение не приносило и не выбрасывало на берег, как это происходит сегодня, столько мусора: пластиковых бутылок, пакетов и прочей бытовой химии. Тогда просто-напросто этого было очень и очень мало. Упаковка, в основном, была бумажная, то есть, быстро разлагающаяся, а это означает, что ущерб экологии в те годы был минимальный. Правда, природного мусора: веток, водорослей, камыша, а то и брёвен – было предостаточно. Но это не столь вредило природе, как вездесущий, разлагающийся сотни, а то и тысячи лет пластик.

Обычно в разлив, когда вода начинала спадать и в городе снег практически весь стаял, а подпитка реки была лишь исключительно за счёт таяния снега в окрестных лесах, я отправлялся с ночёвкой на рыбалку за налимом. Это хищная донная рыба в Тезе водилась в достатке. Вечером, прибыв на место, разбивал лагерь, заготавливал, пока не стемнело, веток для костра, чтобы на всю ночь хватило, и по берегу через пять-десять метров закидывал донные удочки или, попросту, донки, как мы их называли. Конструкция этого орудия лова примитивная: колышек 20 сантиметров длиной, с заострённым концом, чтобы легче втыкать в берег у самой кромки воды, леска, вернее, сапожная суровая нитка, какой обычно подшивают валенки или чинят порвавшиеся ботинки, свинцовое грузило где-то в метре от конца лесы, а на конце – большой крючок с длинным цевьём. Вот и вся премудрость. Наживкой обычно служил обыкновенный дождевой червяк.

Бывало, за вечер раскидаешь, стараясь попасть в середину реки, донок 40-50. Обычно процент улова был хороший. Из полусотни заброшенных удочек, к утру на 6-7 болтался налим. Мелкий, граммов на 400, но порой удача дарила экземпляры по килограмму, а то и более.

Ночью раза два после полуночи и в начале третьего обходишь донки. Вытаскиваешь, поправляешь наживку, распутываешь зацепившиеся за корягу или камыши лески. Остальное время дремлешь на подстилке прямо на земле, укутавшись ватником, у костра, периодически добавляя дрова.

И все мысли, как ни странно, были только о хорошем. То ли энергетика природы способствовала, то ли моложе я был, не знаю. Но пару раз сходить весной на рыбалку за налимами было традицией. Как-то так!

Владимир БАБАЙКИН,

фото: Пётр БАБАЙКИН.

От 6 Апреля 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий