year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуя театральная: «Новый день» пришёл! - «Местный спрос»

Шуя театральная: «Новый день» пришёл!

Режиссёр студии "Новый день" Светлана Волкова уверена, что конкуренции между коллективами в Шуе быть не может - каждый театр неповторим.

Шуя театральная: «Новый день» пришёл!

Шуя театральная: «Новый день» пришёл!

Шуя театральная: «Новый день» пришёл!

Шуя – город театральный, и этот факт становится очевидным. Наверное, тому причиной – наследие Екатерины Мазуровой и её заразительный пример. К двум известным уже в городе театральным коллективам прибавился третий. «Новый день» – так называется новый театр-студия, дата рождения которого – 20 марта 2018 года. На вопрос о конкурентах, сложившихся уже и опытных коллективах режиссёр Светлана Волкова ответила определённо: «Конкуренции быть не может, потому что каждый театр неповторим!» Местом первого базирования нового театра был музей им. Фрунзе. Но место «приписки» пришлось менять.

– Мы подумали и решили, что театру место – в театре, – отвечает на наш вопрос Светлана Волкова. – Юрий Евгеньевич Калиберда нас принял потому, что к нему пришёл уже сложившийся коллектив, со своим репертуаром. Так мы и начали работать в Доме культуры. Согласна, что многие театры называют себя студиями, но нужно понимать, что студия подразумевает обучение. А наши актёры, действительно, проходят обучение. Это и сценическое движение, и сценическая речь…

Сама Светлана Волкова «болеет» театром с детства – её игра на сцене началась с драматического кружка в Павловском дворце под руководством Сергея Тимофеевича Бобылёва. Многие актёры её возраста прошли через этот драмкружок, но есть в «Новом дне» молодые артисты, студенты, прошёл набор и в детскую группу театра-студии, где занимаются ребята 10-18 лет. И все актёры студии – любители, не имеющие профессионального образования, и потому только усердная работа помогает им добиваться многого. Как говорит режиссёр, чтобы артист сыграл роль правильно, «с него должно сойти сто потов». И результатом Светлана Волкова довольна, если судить по тем характеристикам, которые она даёт своим актёрам.

– Михаил Калугин – человек опытный, с ним мы начинали работать на сцене городского Дома культуры ещё в восьмидесятых годах. Алёна Аравина выше всяких похвал, её творческий потенциал поистине неисчерпаем! У Ирины Овчининой за хрупкой внешностью и хрустальным голосом скрывается тонкое умение чувствовать свой персонаж на сцене. Павел Волков, помимо отличных актёрских работ, занимался звуковым оформлением программ и спектаклей. Степан Жогличев – его работоспособности во время репетиций может позавидовать любой профессиональный актёр. А Ольга Кириенко – просто восходящая звезда шуйской сцены! С остальными актёрами мы познакомим зрителя в ближайшее время, как только Дом культуры будет открыт для зрителей. В нашей студии всего двадцать актёров, и я назвала только основной состав. Ребята все очень дружные и трепетно относятся друг к другу.

Несмотря на восторженные характеристики, Светлана не скрывает, что её артистам при отсутствии зрителя работать тяжело. И это понятное беспокойство. Театр, действительно, невозможен без зрителя. Это основная проблема, потому что актёры ждут не дождутся встречи с залом, с живыми человеческими эмоциями. Но даже за период пандемии «Новый день» успел поучаствовать в конкурсах и фестивалях и не единожды получить звание лауреата. Это при том, что в финансовом плане «Новому дню» приходится рассчитывать только на себя.

– Очень хочется ставить спектакли по классическим произведениям, но это большие финансовые затраты, – отвечает Светлана на вопрос о финансовой составляющей в работе коллектива. – Все наши костюмы и декорации делаются своими руками. Даже на «Юбилее» декорации были выполнены в минималистическом стиле. Поэтому нам и приходится работать так, чтобы зритель смотрел не на кулисы и декорации, а только на игру актёров.

Светлана Волкова отшутилась, но в каждой шутке есть доля правды. Её актёры, как говорят многие зрители, играют потрясающе. Тот же «Юбилей», кстати, был представлен туроператорам нашей страны, которых в Шую пригласила хозяйка Музея мыла Татьяна Кульвановская, и зрители дали высокую оценку игре актёров, не поверив, что перед ними самодеятельный театр.

И с такой самоотдачей игрался не только чеховский «Юбилей». Есть талантливо поставленный мини-спектакль по мотивам трёх рассказов современного писателя Алексея Березина. Именно с этой программой в сентябре 2019 года открывался театральный сезон на сцене Дома культуры. А весной того же года команда Светланы Волковой и художественного руководителя «Нового дня» Алёны Аравиной создала две версии аудиогида для Шуйского музея мыла. И это было непросто!

– Многие думают, что играть на сцене труда не составляет. Но те, которые приходили на сцену на других посмотреть и себя показать, быстро ретировались, а на сцене остались одни трудоголики, любящие и уважающие театральное искусство. Артисту приходится выкладываться и физически, и морально. Чтобы прожить чужую жизнь на сцене, нужно затратить немалые ресурсы. В противном случае, фальшь будет очевидной, а это исключено, – поясняет режиссёр.

Кстати, сейчас студия набирает новых актёров, поскольку некоторые ведущие артисты из студентов, отучившись, уехали, и пока есть вакантные места. Работы впереди много. В дальнейших планах театра-студии – участие в конкурсе грантов. Чтобы ставить спектакли по классическим произведениям, как мечтает Светлана Волкова, нужны приличные траты.

Тамара БЕЗМЕНОВА

От 31 Марта Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий