year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
В ответе ли мы за тех, кого приручаем? - «Местный спрос»

В ответе ли мы за тех, кого приручаем?

Как убрать бездомных животных с улиц, знают все, но на практике задача оказывается непосильной. В нюансах разбиралась корреспондент «МС».

В ответе ли мы за тех, кого приручаем?

Беспризорные животные на улицах наших городов и сёл – проблема не только шуйская, она общероссийская. Информация о бездомных собаках, пугающих людей, в интернете далеко не редкость: вот искусан ребёнок, и его лицо – сплошная рана; вот женщина выскакивает на проезжую часть в попытке спастись от преследования агрессивной стаи; вот масса других шокирующих, но уже привычных историй. Бродячих животных опасаются родители школьников, почтальоны, одинокие прохожие – звонки с подобными сигналами от жителей города и района в нашу газету поступают постоянно, особенно сейчас, весной, когда собаки становятся более агрессивными. То есть запрос на решение проблемы содержания безнадзорных животных в обществе назрел.

Начинать с людей?

С точки зрения специалистов, проблема взаимоотношений человека и животного должна решаться комплексно. Так, Людмила Дубкова, которая 12 лет занимается отловом и содержанием бездомных животных, уверена, что покусанных людей не так много. Но у медали есть и другая сторона – бесчеловечное отношение людей к животным, а потому «лечить нужно не следствие, а причину»: необходима профилактическая работа с населением под девизом «мы в ответе за тех, кого приручили». Люди, приобретая живую игрушку, с течением времени понимают, что не справляются и выгоняют живое существо, приученное к дому, на улицу. Это одна причина увеличения популяции безнадзорных животных. Есть и другая – хозяева не обременяют себя уходом за животным и выгоняют его на самовыгул. Соответственно, потомство «хозяйской» собаки остаётся на улице и пополняет стаи бродячих собак. Вот и получается, что главная и единственная причина бездомных животных – безответственность человека.

– Если человек берёт собаку, он обязан очень хорошо подумать, сможет он её содержать физически, материально и морально. Если собака появляется у тебя в доме, ты обязан обеспечивать её кормом и лекарствами до конца её дней. Собака – член семьи, это как забота о ребёнке. Мы, конечно, отловим всех бездомных животных, но появятся другие, – утверждает директор приюта «Шуйские хвостики» Анастасия Лихтенштейн.

С выводами специалистов сложно не согласиться – создание приютов и заключение контрактов с организациями по отлову бродячих животных – не панацея, а лишь подспорье в решении проблемы. И второе, в чём убеждены и Людмила Дубкова, и Анастасия Лихтенштейн, это необходимость чипирования животных. Во-первых, по чипу легко найти хозяина животного, к примеру, если оно потерялось. Во-вторых, если четвероногий питомец отправлен на самовыгул, то на его владельца может быть наложен серьёзный штраф.

– Бездомных собак, практически всех, я знаю, как говорится, «в лицо». Для примера приведу площадь Революции, где обитает свора собак. Когда время приближается к 18-00 часам, почти все собаки направляются в сторону Текстильных улиц и уже там «расходятся по домам». Из этой стаи только несколько животных, действительно, ничьи, потому что родились на улице. А это значит, что большинство бездомных собак вовсе таковыми не являются. Просто хозяин утром открывает калитку, а вечером запускает собаку домой. Животные находятся на самовыгуле, а хозяин ни за что не отвечает, – говорит Людмила Дубкова. – Хотя в Правилах содержания домашних питомцев самовыгул не прописан! Согласно документу, собака должна выходить на улицу в ошейнике и наморднике и в сопровождении хозяина.

Защитники собак признаются, что чипирование – это вопрос не одного дня, но без этого собак на улицах меньше не станет.

Собак не отлавливают

Решение проблемы бездомных собак, даже если они когда-нибудь будут чипированы, не решишь без специалистов по отлову, а также не имея приютов для братьев наших меньших. Неслучайно на отлов и содержание бесхозных собак только в этом году предусмотрены денежные средства в размере 302 тысяч рублей областного и городского бюджетов. Несмотря на это, отлов безнадзорных животных в текущем году пока не осуществлялся, в феврале-марте текущего года был проведён запрос котировок по определению подрядной организации на оказание услуг по отлову и содержанию животных без владельца в соответствии с требованиями действующего законодательства. Однако из-за отсутствия заявок котировка признана несостоявшейся. Как сообщила нам Алёна Шибанова, представитель вичугского приюта для животных «Добрый дом» , в этом году Вичуга подавала коммерческое предложение в шуйскую администрацию, но ответа пока не получено. Не участвовали в котировках и оба шуйских приюта.

А всё дело в том, что ужесточение правил отлова не позволяет соблюсти прописанный регламент, не всем он под силу. По мнению специалистов, закон нуждается в доработке, хотя идея, заложенная в него, правильная. Сейчас обязательно требование более гуманного отношения к бездомным животным: их запрещено отстреливать дротиками, умерщвлять или даже травмировать, как это делалось раньше. Для подобных условий отлова нужна оснащённая и полноценная бригада, у которой есть знания, умения и возможности для гуманного исполнения задачи. Однако и щадящий отлов – не единственное требование регламента. Как сообщили нам в администрации г. о. Шуя, в новом регламенте, помимо отлова, есть такие требования, как передача животных в приюты для их временного содержания; их вакцинация и стерилизация; возврат животных, не проявляющих немотивированной агрессии, на прежние места обитания; возврат потерявшихся животных их владельцам. Введены также требования к автомобилям для перевозки животных и дополнительные требования к приютам, где должны содержаться безнадзорные животные. В нашем городе специализированных организаций, которые могли бы своевременно и качественно оказывать услуги по отлову безнадзорных животных с учётом новых требований, равно как и самих приютов для содержания животных, которые соответствовали бы всем требованиям законодательства и санитарных норм и правил, просто нет. При этом существующие приюты на территории Ивановской области переполнены, и даже на временную передержку животные не принимаются.

Наверное, среди зоозащитников мало найдётся тех, которых новый закон в отношении отлова и содержания животных не устроил бы. Тем не менее, как мы уже сказали выше, наших шуйских специалистов в новом законе устраивает не всё, хотя в целом они одобряют новшества.

– Отловленная собака помещается в карантин, её осматривает ветеринар, даёт, к примеру, глистогонные препараты, обрабатывает от блох, через десять дней карантина животному делают прививку от бешенства, а ещё через десять дней собаку стерилизуют. И если она не агрессивная, отпускают в среду. Я придерживаюсь той точки зрения, что собаку не нужно возвращать в среду её прежнего обитания, – объясняет Людмила Дубкова. – Приюты всеми возможными способами стараются пристроить животных в добрые руки, а не выпускать в «свободное плавание», поскольку собака без человека просто не выживет.

Причины агрессии

Опаснее бездомной собаки только агрессивная собака. И опять же в агрессии зачастую виноват человек, который жестоко обращался с ней, разрушал её психику, а вдобавок предал, выбросив на улицу. Календарная весна тоже вносит свои коррективы, у собак начинается гон. Но, как говорят «собачники» и кинологи, агрессию, как правило, проявляют собаки, находящиеся на самовыгуле.

– Не надо провоцировать собаку, например, шугать или смотреть ей прямо в глаза, – считает бывший кинолог Владимир Сластников. – У меня в качестве примера была служебная овчарка, которая зверела, когда ей смотрели в глаза. Почему собаки на людей нападают? Да потому, что кто-то бросит ей кусок хлеба, а кто-то – камень швырнёт. А вообще собака одна не нападает, она смелеет в своре.

Собака, которая сидела на цепи и её отпустили на самостоятельную прогулку, может быть агрессивной. С этим согласна и Людмила Дубкова. Животное привыкло проявлять сторожевые качества: охранять территорию и своих хозяев. И для этого собаке нужно проявлять агрессию в той или иной степени. А вот бездомные животные, по мнению Людмилы, агрессию не проявляют – они, наоборот, идут к человеку за помощью, за кусочком еды.

– Самыми агрессивными бывают собаки, которые находятся на самостоятельном выгуле, – соглашается представитель приюта «Добрый дом» Алёна Шибанова. – Утром хозяин отпустил собачку «лапки размять», и она гуляет, чувствуя себя более защищённой, потому что вечером вернётся домой, где тепло и сытно. И вот такие собаки бывают более безответственными, их агрессия в отсутствии хозяина может проявиться. Но я убеждена, что собаки в этом не виноваты. В агрессии собак виноват сам человек.

Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

На заметку

Куда обращаться?

Имеющуюся информацию о местонахождении животных без владельцев на территории городского округа Шуя можно направлять в Отдел ЖКХ по тел. (49351) 4-15-75 или в ЕДДС по тел. (49351) 3-29-00.

От 31 Марта Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий