year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
АРБ – это бой на уничтожение - «Местный спрос»

АРБ – это бой на уничтожение

Для рукопашника мало иметь хорошую технику ведения боя, нужно быть сильным духовно и ментально. В этом уверен тренер Шуйского ДООСЦ Геннадий Федотов.

АРБ – это бой на уничтожение

АРБ – это бой на уничтожение

Тренер по АРБ Геннадий Федотов известен прежде всего победами своих воспитанников. Складывается впечатление, что его ребята никогда не проигрывают. Но мой вопрос о самых значимых боях повис в воздухе – Федотов растерялся. Ну что скажешь, когда твои бойцы награды привозят с каждого соревнования?.. И всё же мы решили выяснить, на каких «китах» зиждется планета АРБ в нашем городе.

Спорт прошёл через всю жизнь Геннадия Федотова. В 80-е годы, когда на экраны страны ворвались «Пираты XX века» с Тадеушем Касьяновым, многие, в том числе и Геннадий Федотов, «заболели» карате. Поэтому факультет физвоспитания ШГПУ стал естественным следствием спортивных наклонностей будущего тренера по рукопашной борьбе. Уже на 1-м курсе вуза Федотов освоил профессию инструктора по рукопашному бою. В общем, когда через год молодого специалиста призвали в армию, он был уже опытным бойцом рукопашного боя. Правда, и карате из его жизни не ушло.

– В 90-е годы я ездил тренироваться в Московскую федерацию традиционного карате и рукопашного боя, – вспоминает Геннадий Сергеевич. – Возглавлял федерацию тот самый Тадеуш Касьянов. Правила боёв меня не устроили, потому что они не подходили для полноконтактных боев рукопашного боя, более для меня привычного. Мы с ребятами даже разработали свои правила, по которым в 1993 году проводили соревнования. Позже была создана Всероссийская федерация АРБ, и были сформированы официальные правила. К тому времени у меня подрос сын, и я собрал детскую секцию, где 10-11-летние ребята учились рукопашному бою, и некоторые даже стали призёрами Первенства страны.

Добавим, что известный ВПК «За веру и Оте­чество» – тоже детище Федотова в бытность его работы в православной школе. Ребята, которые входили в клуб, составили костяк спортсменов, имена которых на слуху. Среди этих мальчишек есть победители и призёры Первенства мира.

– Ребята эти запредельные, нас вся страна боится, – совершенно всерьёз говорит Геннадий Сергеевич, ласково называя своих бойцов «охламонами», чтобы особо не задавались. – Когда шуйские бойцы идут на соревнования, люди расступаются. Рукопашники не только хорошо владеют техникой, они сильны духовно и ментально, что очень важно именно для АРБ.

Важное отличие армейского рукопашного боя от других единоборств – экипировка. Её много, потому что задача поединка – не просто победа, а уничтожение соперника, пусть и по правилам, и в спортивном поединке. Бой-то армейский. Разрешено бить лежачего, поэтому шлем у бойцов с металлической решёткой. Корпус защищён жилетом, руки – крагами. Бой в полный контакт, и одновременно с бросками идёт добивание противника, чтобы он не поднялся. Очки даются и за удар по голове, и за удар по ногам…Три боковых судьи, согласно градации баллов, определяют победителя.

– В 2019 году в легкоатлетическом манеже ЦСКА проходило Первенство мира, участвовало более полутора тысяч спортсменов из 35 стран, мы выступали тоже, – рассказывает Федотов. – Первое место взял Пётр Воробщиков, став победителем Первенства мира. Артур Багумян был вторым, он проиграл Пете в финале. Выиграв по четыре боя, они сошлись в поединке. Два шуйских парня. Очень было показательно. Даниил Катураев и Данила Ткачёв взяли «бронзу». Влад Штыров – тоже спортсмен с большими победами, в полуфинальном бою на том же Первенстве мира он одержал победу над представителем сборной Японии – страны-родоначальницы карате. Все эти парни – кандидаты в мастера спорта. А двумя годами раньше мы взяли первое командное место на открытом Первенстве России среди православных ВПК в Сергиевом Посаде. Спустя год свой успех повторили на таком же турнире в Москве.

Получается, что за шесть лет воспитанники Геннадия Сергеевича выиграли 1082 медали и 49 кубков, и половина этих наград привезена с соревнований всероссийского масштаба. Его «звёзды» – Данила Озеров и Петя Воробщиков – члены сборной России по всестилевому карате. За годы тренерской работы Федотов подготовил трёх мастеров спорта, 38 КМС (причём многие сразу по нескольким видам единоборств, от 2-5), более 300 спортсменов 1-го разряда и массовых разрядов, 15 кандидатов в мастера спорта. Двое его ребят – сейчас в шаге от звания мастеров спорта. А ещё он воспитал двух победителей и четырёх призёров Первенства и Кубка мира, 9 победителей и 14 призёров Первенства России, и это более знаковый результат, чем разряды.

Однако не всё так безоблачно. Есть факторы, которые мешают работе. Мальчишки тренируются на базе ДООСЦ, а не ДЮСШ – и это главная проблема. Задача Центра – организация досуговой деятельности, а не результаты. Отсюда и организация учебного процесса. Так, проведение соревнований на базе Центра оценивается выше, чем подготовка победителя Первенства России. Но организация соревнований – это 2-3 дня, а подготовка призёра России – 5-7 лет каторжного труда. То же и по формированию групп. Чтобы исполнить муниципальное задание, в зале одновременно тренируются члены сборной страны, проходящие подготовку к Первенству мира, и новички, которых надо учить стоять и двигаться. Выход из положения есть, но решаться он должен не на уровне тренеров.

– В чём кроется наш успех? Да всё просто! Команда целеустремлённых ребят, адекватные родители, инвентарь, без него никуда. Мы выделяемся на фоне других единоборцев своим инвентарём. Сбалансированный выезд на соревнования – тоже важно. Не самый худший тренер. Ну и, конечно, зал для тренировок. У нас зал, к примеру, шириной 4,5 метров всего, а татами, на которых проходят соревнования, 8 на 8 метров.

Многие спортсмены Геннадия Федотова связали свою жизнь с военной службой. Наших «рукопашников» в военные училища берут вне конкурса, а по окончании вуза у них хорошая прибавка к военной зарплате. Кто-то из ребят служит в полиции, кто-то – в спецвойсках и в спецподразделениях, таких как «Вымпел» или «Ураган». А в целом армейский рукопашный бой даёт уверенность в себе на любом поприще, вне зависимости от профессии.

Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА.

От 31 Марта Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий