О герое никто не знает... - «Местный спрос»

О герое никто не знает...

А он – настоящий полковник, герой России. И наш земляк.

Инициативная группа в составе историков-краеведов Игоря Смирнова и Александра Патрикеева обратилась в Совет Шуйского муниципального района с ходатайством о рассмотрении кандидатуры Героя России, нашего земляка, на присвоение ему звания Почётного гражданина Шуйского муниципального района. Звание это по регламенту присваивается двум претендентам каждые два года.

Майоров Николай Петрович – командир 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснознамённой ордена Кутузова II степени Воздушно-десантной дивизии, гвардии полковник – родился 15 февраля 1958 года в деревне Высоково Харитоновского сельского совета Шуйского района Ивановской области. Окончил среднюю школу. В Вооружённых Силах СССР служил с 1975 года. В 1979 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 1980 года командовал взводом в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку (Псковская область). С 1984 года – командир роты курсантов в Рязанском ВВДУ. С 1988 года Майоров учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе, которую окончил в 1991 году и был назначен командиром батальона в 331-м парашютно-десантном полку (г. Кострома), с 1995 года – гвардии полковник Майоров стал заместителем командира, а с 1997 года – командиром этого полка.

С 17 сентября 1999 года по 20 марта 2000 года Майоров руководил действиями 331-го полка в ходе Второй чеченской войны. При проведении контртеррористической операции в Чеченской республике, 331-й гвардейский парашютно-десантный полк 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии полковника Николая Майорова обеспечил выполнение поставленных боевых задач с минимальными потерями личного состава. Комполка Николай Майоров действовал грамотно и хладнокровно, проявляя героизм и личное мужество. Указом Президента РФ от 16 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Чеченской республике, гвардии полковнику Майорову Н.П. присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

Под руководством полковника Майорова в июне 1999 года был сформирован и отправлен в Косово 2-й парашютно-десантный батальон для участия в составе многонациональных миротворческих сил. В 2000 году гвардии полковник Майоров возглавлял пешую коробку 331-го полка на параде в честь 55-й годовщины Победы. С 2000 года Майоров – заместитель командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Иваново). В 2002 году Николай Петрович Майоров уволен в запас.

В настоящее время Майоров проживает в Костроме, работает в администрации области, член Общественной палаты региона, председатель Костромской организации ветеранов ВДВ. Награждён орденами Мужества (22.01.2000 г.) и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, многочисленными медалями. Постановлением Костромской областной Думы Майорову Н. П. присвоено звание Почётный гражданин Костромской области за выдающиеся достижения в военно-патриотическом воспитании, активную общественную деятельность и общепризнанный авторитет у жителей Костромской области. При этом Николай Майоров не утратил связи со своей малой родиной. Хотя его родной деревни Высоково уже нет, он часто приезжает на дачу в деревню Харитоново, общается с жителями.

Владимир БАБАЙКИН

От 31 Марта 2021 года Местный Спрос