year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Районный городок с царскими корнями - «Местный спрос»

Районный городок с царскими корнями

Свою родовую «метрику» маленькой Шуе отыскать вряд ли удастся, как и доказать своё более древнее происхождение.

Районный городок с царскими корнями

Шуя, расположенная на берегах Тезы, в старину была, да и сейчас остаётся тихим, уютным городом с неповторимой, порой даже уникальной, архитектурой и, конечно, богатейшей и древней историей. О том, что в конце XIX века Шуя дважды была признана лучшим уездным городом Российской империи, а этот, так сказать, конкурс проводился ежегодно, факт, известный многим, и повод для нашей гордости. Можно гордиться и тем, что уездная Шуя в 1883 году стала четвёртым городом в Российской империи, в котором появился пожарный водопровод.

Шуя – «Столица Белой Руси»

Некоторые историки и краеведы утверждают, что слово «шуя» в переводе с сарматского – «столица». Столица Белой Руси. Об этом писал в XVIII веке известный русский историк И. Болтин. Есть сообщение в книге «Картина России, изображающая историю и географию, хронологически, генеалогически, статистически. Собрано из верных источников» (Москва, 1807 год). «Древние наши писатели под именем Белой Руси разумели Польской и Мерянской, или Суздальской предел с принадлежащими им областями… так, что границы сея области простирались на север до Великой России по Волгу. На восток до Югров и вниз по Волге до устья реки Оки с Мордвою, на юг до Оки с княжеством Рязанским и Болгарами, а потом до реки Воронежа. Престол древнейший во время Сарматских государей в сей части был град Шуя, при Владимире Ростов, но Юрий перенёс его в Суздаль; Андрей перенёс во Владимир, Иоанн Калита в Москву».

Однако первое документальное свидетельство о Шуе датировано лишь 1539 годом. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разорённых полчищами казанского хана Сафы-Гирея. Но разорить можно только существовавший город. Это доказывает, что Шуя существовала уже с середины XIV века в составе Суздальско-Нижегородского княжества. Однако древнейший наш город и по сей день отсчитывает свои лета от момента разорения вражескими полчищами, потому что маленькому районному центру не под силу отыскать свою подлинную родовую «метрику».

Последний из Рюриковичей – Шуйский

С 1403 года в хрониках упоминаются князья Шуйские, которые владели городом на протяжении почти двух столетий. Род Шуйских ведёт своё начало от Василия Кирдяпы – одного из суздальских князей. Представителем этого рода был и Василий Иванович Шуйский – последний из Рюриковичей, правивший русской землёй с 1606 по 1610 гг. По легенде, Василий Шуйский часто наведывался в свою вотчину, чтобы поразвлечься соколиной охотой. В селе Мельничном похоронена дочь царя – княжна Анна. В Шуйском кремле были осадные дворы, принадлежавшие князям И. И. Шуйскому и Д. М. Пожарскому. Поэтому и неудивителен сам факт внимания царских особ, уже из династии Романовых, к городу Шуе. Царь Иван Грозный во время похода на Казань, в 1549 году, посетил Шую и вскоре включил её в число других 19 городов в состав опричины, объявив своей собственностью. В 1572 году по духовной грамоте Ивана Грозного Шуя перешла в наследство его сыну Фёдору.

В 1722 году, перед своим Персидским походом, в Шую приехал царь Пётр Первый, чтобы приложиться к местной святыне – чудотворной иконе Шуйско-Смоленской Божьей Матери. Современники констатировали, что Пётр I избавился от мучившего его недуга и хотел увезти икону в Санкт-Петербург. Но горожане, узнав о намерениях государя императора, пали пред ним на колени и умолили оставить Небесную Покровительницу города на её законном месте, в Воскресенском храме.

В 1729 году в Шуе около двух месяцев жила дочь Петра I царевна Елизавета – будущая императрица. Ей приглянулись для охоты окрестные леса. В 1837 году, путешествуя по России в сопровождении известного русского поэта В. А. Жуковского, Шую посетил будущий император Александр II. Осмотрев город, цесаревич удостоил своим посещением дома местной знати – богатейших купцов Посылиных и Киселёвых.

Помимо царствующих особ, Шуя привлекала также известных русских писателей и поэтов. В произведениях Н. Некрасова, П. Мельникова-Печерского, Л. Толстого, В. Гиляровского, И. Бунина, В. Маяковского, Н. Клюева, М. Загоскина, А. Ахматовой и, конечно же К. Бальмонта и М. Цветаевой Шуя упоминается, и не раз.

Щедрый жест Екатерины Великой

Помимо своих «царских корней», Шуя славилась развитой промышленностью и бойкой торговлей. Этому способствовало удобное расположение города на судоходной реке Тезе. Торговать в Шую приезжали купцы из других городов и даже из-за рубежа. В 1634 году в Шуе успешно функционировала лавка английско-архангельской торговой компании, торговавшая товарами, привезёнными из Архангельска.

В 1781 году императрица Екатерина II издаёт указ об образовании владимирского наместничества и утверждает герб Шуи. Старинный шуйский герб представлял собой щит, разделённый на две части. В верхней части был изображён стоящий на задних лапах львиный леопард – символ губернского города Владимира, в нижней – «на красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы». Другим старинным промыслом города был овчинно-шубный. Он особенно процветал в ХVI-XVII веках. Неслучайно царь Василий Шуйский в народе имел прозвище «шубник». С давних пор развивалось в Шуе и текстильное дело – изготовление льняного полотна. Ткачество холста производилось во многих крестьянских избах и в домах посадского населения Шуи на деревянных ткацких станках. С середины ХVIII века в городе появляются полотняные мануфактуры. Самая первая бумажно-хлопчатная ткацкая мануфактура купца Якова Игумнова была открыта в 1755 году.

Первыми проторили дорогу в Лондон

Когда к концу XVIII века всемирный рынок завоёвывает хлопок, именно шуйские купцы (Киселёвы) были первыми предпринимателями, наладившими импорт хлопчатобумажной пряжи из Англии не только в Шую, но и в окрестные сёла. Наряду с фабрикантами Киселёвыми, развиваются фабрики и братьев Посылиных. Продукция посылинских мануфактур была даже удостоена большой золотой медали на первой Всероссийской выставке мануфактурной промышленности в Санкт-Петербурге в 1829 году. «Этот купеческий дом в Шуе был богатый, расчётливый и настойчивый в исполнении задуманных предприятий, имеет все средства вещественные и невещественные, чтоб сделать свою прядильную фабрику одним из первых заведений в государстве», – так отзывался в середине XIX века русский писатель Дмитрий Шелехов о тех, кто стоял у истоков шуйской текстильной промышленности.

Духовный и культурный центр

Шуйское купечество сыграло важную роль в благоустройстве и создании архитектурного облика города. Урбанистический дизайн Шуи определяли храмы. К 1917 году в Шуе было 20 церквей и множество часовен. К шедеврам русского зодчества первой половины XIX века можно смело отнести комплекс Воскресенского собора с самой высокой не только в России, но и в Европе колокольней из числа звонниц, отдельно стоящих от храма. Колокольня была построена в 1832 году. В 1891 году на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России весом 1279 пудов (около 21 тонны). Он был отлит в Москве на средства крупнейшего шуйского фабриканта М. А. Павлова.

До марта 1922 года в Воскресенском соборе находилась чудотворная икона Шуйско-Смоленской Божией Матери. Она была написана в 1654-1655 годах и сразу прославилась чудесами. Паломники со всей России ежегодно собирались на крестный ход в честь Шуйской Смоленской. Но образ был признан чудотворным только в 1667 году Особой государственной комиссией.

Шуя была всегда одним из важнейших духовно-культурных центров России. Шуйское духовное училище, одно из старейших в Российской империи, закончил Иван Владимирович Цветаев – основатель московского Музея изящных искусств, отец выдающейся поэта серебряного века Марины Цветаевой. Шуйская округа – родина Константина Бальмонта, замечательного лирика, «стихийного гения» русской поэзии, который по праву считается зачинателем русского символизма. В шуйской земле покоятся предки поэта.

Владимир БАБАЙКИН,

член Шуйского краеведческого общества.

Для справки

Шуйское княжество (1387-1448 гг.) – древнерусское княжество, выделившееся из состава Нижегородско-Суздальского великого княжества в 1387 году, в период феодальной раздробленности на Руси. Его столицей был город Шуя. Шуйское княжество возникло в 1378 году и досталось Юрию Васильевичу, второму сыну князя нижегородско-суздальского Василия Кирдяпы.

Во время междоусобной войны между Василием II Тёмным и Дмитрием Шемякой, князья Василий и Фёдор Шуйские приняли сторону последнего. В результате они смогли на короткое время заполучить Суздаль и Нижний Новгород, но после победы Василия II признали его власть и лишились прав на княжение. В 1448 году князь Иван Васильевич Горбатый Шуйский добровольно передал Василию II все ордынские ярлыки, тем самым положив конец существованию самостоятельного Шуйского княжества.

От князей этого удела происходит знатный род Шуйских, а также его ответвления: Горбатые-Шуйские, Глазатые-Шуйские и Скопины-Шуйские.

От 31 Марта 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий