year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
На войне как на войне - «Местный спрос»

На войне как на войне

"Мы одевали в костюмы девочек-фельдшеров... А они плакали... Я их в спину перекрещу и отправляю на вызов".

На войне как на войнеВ марте 2020 года в нашем регионе появился первый больной новой опасной для жизни инфекцией, и режим работы всех больниц Ивановской области кардинально изменился. В распорядке дня медицинских организаций прочно укоренилось военное слово «штаб». С помощью видеоконференцсвязи проходили ежедневные, включая выходные дни, координационные совещания руководителей лечебных учреждений. Весенние дни становились теплее, а ситуация с распространением коронавируса – напряжённее. 26 марта и в Шуе началась долгая, как потом оказалось, борьба с тогда малоизвестным медицине и коварным вирусом. Об этом вспомнили и рассказали «Местному спросу» главный врач Шуйской ЦРБ и её заместители.

На войне как на войне

Жизнь шуйских медиков с приходом пандемии стала определяться жёсткими требованиями периода повышенной готовности, почти «военного времени». С первых дней в круглосуточном режиме велась подготовка к работе в новых условиях. Многие амбулаторные подразделения временно прекратили свою работу, и, с соблюдением противоэпидемиологических требований, открылось инфекционное отделение для борьбы с особо опасной инфекцией. Выполнение столь сложной задачи в кратчайший срок стало возможным только благодаря консультациям опытнейшего врача-эпидемиолога высшей квалификационной категории Елены Михайловны Морозовой. В больнице появилась «красная зона». К работе в ней самоотверженно приступили медицинские сёстры и врачи-инфекционисты вместе с фельдшерами и врачами скорой медицинской помощи. Руководили ими и ежедневно вдохновляли на трудовые подвиги возглавившие отделения врач-инфекционист высшей квалификационной категории Носова Татьяна Ивановна и врач скорой помощи высшей квалификационной категории Верина Валентина Юрьевна. В схватке с непредсказуемой и опасной инфекцией медиков поддержал надежный «тыл» – родные и близкие, привозившие «своим героям» обеды, встречавшие их с дежурства и провожавшие на работу, «как в последний бой», а потом сутками ожидающие возвращения домой.

– Год 2020-й для каждого из нас стал годом неординарных решений, – вспоминает Екатерина Викторовна Кузьмина. – Когда открывали «красную зону», надеялись, что она в больнице ненадолго, но в мае пришла уверенность, что возврата к прежней жизни не будет, пока не появится прививка. С марта все в ЦРБ работали и продолжают работать сейчас с колоссальной нагрузкой. Появилось ощущение, будто прошёл не год, а двадцать! Сменилась эпоха! Я впервые поняла значение слов «время выбрало нас».

«Нулевой пациент» и Шуя

Первый инфицированный вирусом COVID-19 «нулевой» пациент в Ивановской области зарегистрирован 16 марта. Вирус «доставил» в регион наш земляк, вернувшийся с отдыха из ОАЭ, где заразился новой коронавирусной инфекцией. В день возвращения он чувствовал себя здоровым, что типично для инкубационного периода болезни, да и Арабские Эмираты тогда не входили в группу стран, по прибытию из которых требовался карантин. Понятно, что после отпуска он вышел на работу. А 26 марта в Шуйскую ЦРБ поступила для лечения пневмонии первая больная, заразившаяся от так называемого «нулевого» пациента. Нужно отдать должное губернатору, который быстро ввёл ограничительные меры, иначе Шуйская ЦРБ захлебнулась бы в потоке пациентов.

С появлением в больнице первой пациентки в жизнь больницы прочно вошли новые законы: разделение больных на потоки (неинфекционных и инфекционных, с коронавирусной инфекцией), работа в средствах индивидуальной защиты от вируса II класса опасности, правила надевания и снятия костюмов, обработки одежды, машин скорой помощи, предметов ухода за больными специальными средствами. Всему учились заново – в Шуе никогда раньше не лечили больных особо опасными инфекциями, к которым относится новая коронавирусная.

– Прошла интенсивная подготовка сотрудников к работе в СИЗах, и не все решились работать с больными, от которых легко заразиться смертельно опасным заболеванием, даже если ты допускаешь самую маленькую небрежность при одевании или снятии средств защиты. Да и у тех, кто остался, было много слёз!.. – рассказывает Елена Геннадьевна Ефимова, заместитель главного врача Шуйской ЦРБ по медицинской части.

Десять версий лечения на выбор

Страх перед неизвестным – это нормальное явление. Несмотря на опасность, российские медики активно разрабатывали подходы к лечению этой категории больных и делились достижениями с коллегами. Появлялись рекомендации по лечению пациентов, новые версии которых сменяли друг друга столь быстро, что, например, в начале сентября Министерством здравоохранения была рекомендована уже восьмая версия, а сейчас уже действует десятая версия рекомендаций к лечению.

В них специалисты выделяли не только препараты, которые могут быть использованы при лечении COVID-19, но и одновременно указывали, что имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии всеми препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения. Очевидно, что врачам приходилось действовать на основе сочетания личного опыта лечения больных с тяжёлыми пневмониями и вирусных инфекций.

Например, наши доктора практически с первых дней пандемии начали применять компьютерную томографию лёгких для ускорения диагностики COVID-пневмонии и определения её тяжести. Каждого больного с клинически подтверждённой или вероятной коронавирусной инфекцией на КТ-обследование и осмотр врача-пульмонолога доставляли бригады скорой помощи, эти же бригады после обследования транспортировали больных в инфекционное отделение ЦРБ или в Иваново («тяжёлых» – в 1-ю городскую больницу) или домой – для лечения в амбулаторных условиях. Благодаря такой организации помощи, шуйские врачи получали большой выигрыш во времени, потому что результатов лабораторных тестов на COVID-19 раньше им приходилось ждать далеко не один день.

«Дневали и ночевали

в больнице»

Здесь проявились навыки, полученные врачами при обучении основам военной медицины, обязательному компоненту отечественного медицинского образования, и идеи Николая Ивановича Пирогова. Н.И. Пирогов писал: «Жить на белом свете – значит, постоянно бороться и постоянно побеждать». Он – автор многих новаторских идей в медицине. В период Крымской войны, во время осады Севастополя, Пирогов разработал и внедрил метод сортировки раненых по степени тяжести, ставший основой лечебно-эвакуационной службы армии. Сочетание новаторских идей и традиций российской медицины – без этого невозможно представить сейчас успех в лечении коронавирусной инфекции. Наверное, поэтому для награждения медиков Президент РФ учредил именно орден Н.И. Пирогова. Конечно, медики Шуйской ЦРБ, да и все мы гордимся, что в нашей медицине есть люди, получившие этот орден уже в июне 2020 года.

Среди награждённых – Татьяна Ивановна Носова. «Если не мы, то кто?» – именно такими словами в одном из последних в своей жизни интервью, данному «Местному спросу», охарактеризовала Татьяна Ивановна работу шуйских медиков. Сама она до последних дней боролась за жизнь пациентов, полностью забыв о себе. И, конечно, её позиция стала примером самоотверженности для всех. Опытный врач-инфекционист Нина Павловна Васильева (также награждённая орденом Н.И. Пирогова) вспоминает: «Татьяна Ивановна пользовалась большим авторитетом у медицинского персонала. Если бы не бесконечное уважение к ней со стороны коллектива, наверное, не всем из нас хватило бы смелости оставаться в отделении. А ведь мы дневали и ночевали там!» Получается, объединились в едином порыве люди разного возраста и статуса для решения задачи спасения других и при огромном риске для себя!..

Случайно ли «стечение обстоятельств»?

В Ивановской области никто и предположить не мог, что нагрянет ковид, и пульмонологи станут чуть ли не самой востребованной профессией. Действительно, врачей этой специальности в нашем регионе сегодня днём с огнём не найдёшь. А в Шуе, на счастье, такой доктор есть, даже несколько человек! Пульмонологами, ещё до начала работы в ЦРБ, стали: главный врач Центральной районной больницы Кузьмина Екатерина Викторовна, заместитель главного врача Ефимова Елена Геннадьевна, заведующая поликлиникой Платонова Нина Викторовна. Это люди с клиническим опытом и научными трудами, большая часть которых посвящена особенностям течения и лечения именно пневмонии. Все шуяне много лет знают пульмонолога Шипулина Владимира Борисовича. Их знания очень помогли рентгенологам в диагностике ставшего широко известным периода коронавирусной инфекции – грозного «цитокинового шторма», а инфекционистам – в понимании того, как надо лечить тяжёлую пневмонию.

В нужное время все оказались в нужном месте, благодаря случайному и счастливому стечению обстоятельств…

Успех в лечении вдохновлял

В мае в инфекционном отделении Шуйской ЦРБ появилась палата реанимации, к мульти-дисциплинарной бригаде врачей присоединились врачи-реаниматологи Пахомов Владимир Геннадьевич, Власов Евгений Владимирович, Ушаков Сергей Александрович, Баргилова Елена Геннадьевна. Пациентам требовалась кислородная поддержка, вентиляция лёгких аппаратами ИВЛ, и в считанные дни московский партнёр шуйской больницы установил высококачественную стационарную систему подвода кислорода в каждую палату отделения.

– Общие подходы к лечению пневмонии мы брали в пульмонологии (из лекций академика А.Г. Чучалина, профессора С.Н. Авдеева), а общим подходам к лечению инфекционных заболеваний учились у наших инфекционистов, – объясняет Екатерина Викторовна. – Такой симбиоз полезных знаний помог нам выработать эффективную тактику лечения. И успех в работе вдохновлял!

– Ни с чем не могу сравнить ощущение, когда заходишь в палату, а пациент, который был в тяжелейшем состоянии, встречает тебя с улыбкой, его глаза горят, и он говорит, что ему значительно лучше.

И я могу снова не спать и не есть, только чтобы видеть эти глаза выздоравливающего человека. В такие минуты я понимаю, что моя профессия – самая лучшая! – здесь мы снова цитируем слова о работе в «красной зоне», которые слышали от Татьяны Ивановны Носовой в её интервью «Местному спросу».

Ковид показал умение побеждать

Проявилась, к сожалению, и другая сторона медали... Это – беспощадность вируса. Вакцины не было, высокоэффективных противовирусных препаратов у врачей нет до сих пор… Много десятилетий шуйские инфекционисты не видели высокой смертности. Это следствие не замеченного многими и не рекламируемого результата вакцинации, и национальный календарь прививок в действии – причина этого. Многие сравнивают новую инфекцию с гриппом. Сравнение некорректно – от гриппа летальность в Шуе составляла один-два случая в год.

Коронавирусная инфекция, на общую нашу беду, показала умение побеждать. Больные в нашей больнице умирали, бывало, по несколько человек в сутки, а по городу ползли слухи о десятках таких случаев. Ситуация просто шокировала и самих сотрудников ЦРБ, потому что уход из жизни каждого больного они глубоко переживали. Да и опасность заражения на работе таила в себе угрозу жизни.

– Число больных с каждым днём намного увеличивалось. Средства индивидуальной защиты, в условиях отсутствия прививки ставшие основой защиты персонала от инфицирования, требовались в растущих масштабах. Запасы СИЗов в больнице таяли на глазах. Наступил вечер, когда средств защиты у шуйских врачей осталось всего-то на два дня, и угроза подступившего кризиса целиком легла на плечи главного врача. В отделениях такой информации, естественно, не было.

К счастью, пришла идея обратиться за помощью к предприятиям города. Директор «Шуйских ситцев» Анна Викторовна Богаделина решила, что выходом из трудной ситуации могут стать многоразовые защитные костюмы из ткани, непроницаемой для вирусов. Вечером перед специалистами предприятия она поставила задачу – оценить возможность создания ткани с такими свойствами и технологии её производства на предприятии. На следующее утро больница получила положительный ответ. Ткань появилась, в ночь вышли работать швеи, чтобы шить костюмы. Они знали, что работают для своих, для тех, кого знали всю жизнь. Экипировка, не пропускающая вирус, пришла в ЦРБ вовремя, как подарок.

Респираторы и защитные очки «нашлись» на «Эггере»! На этом предприятии работники всегда пользовались такими же респираторами и очками, какие рекомендовал использовать медицинскому персоналу Минздрав. «Эггер» поделился с больницей своими запасами, и эта помощь в трудную минуту стала бесценной.

Растущему отделению требовалось многое. С дополнительными койками и постельным бельём выручили командир войсковой части Сергей Пономарёв и директор Шуйского филиала ИвГУ Алексей Михайлов.

Доброй традицией предпринимателей Шуи стало угощение для персонала. Незаменимыми для снятия стресса были фрукты, молочные продукты, печенье, сладости, даже плов, которые, как сюрприз, в трудные дни появлялись в инфекционном отделении и отделении скорой помощи. Спасибо всем!

Май принёс поток пациентов

...Май 2020-го для Шуйской ЦРБ оказался самым сложным периодом из-за огромного потока пациентов, нуждающихся в лечении ковидной пневмонии. Одновременно ярко обозначила себя проблема инкубационного периода коронавирусной инфекции, когда у заразившегося не наблюдается ни одного признака заболевания, и никакие обследования не могут его выявить. Такие пациенты продолжают обычную жизнь, у них случаются травмы, из-за которых больные госпитализируются в травматологию и хирургию. А через несколько дней после госпитализации COVID-19 проявляется высокой температурой и пневмонией. А соседи по палате уже провели с больным в контакте несколько дней. Так травматологическое и хирургическое отделения пришлось закрывать на карантин.

С учётом прогнозируемого сезонного осеннего увеличения числа больных, заранее было перепрофилировано родильное отделение.

– Сейчас в ЦРБ 160 коек для больных коронавирусной инфекцией, – говорит главный врач. – В декабре в стационаре лечилось более 150 больных, в день поступало по 20-22 человека, в кислородной поддержке нуждались 120 из них. Сегодня (18.03. – прим. редактора) меньше – 80 пациентов с COVID-19, из них на кислородной поддержке 56.

– В декабре для обеспечения кислородной поддержки требовалось 80 кислородных баллонов в сутки. Их нужно менять и днём, и ночью. Эту работу много дней (с мая) выполняют наши системные администраторы. Каждый совершал свой маленький подвиг, и не о каждом напишут в газете, – добавляет Елена Геннадьевна.

Оборона от ковида и битва под Москвой

Многие из тех, кто по долгу службы ежедневно идёт в «красную зону», сравнивают антиковидную оборону с битвой под Москвой в Великой Отечественной войне. Так что концерт ко Дню Победы, прозвучавший во дворе больницы, растрогал Татьяну Ивановну Носову и всех больных, которые спешили к окнам послушать его, совсем не случайно.

Заведующая отделением скорой помощи Валентина Верина такой порыв наверняка поняла бы. Вот как она вспоминает первые вызовы к «ковидным больным»:

– Мы одевали в костюмы девочек-фельдшеров, а они плакали. Я их в спину перекрещу и отправляю на вызов. Водители тоже выезжают на вызов в костюмах, респираторах и защитных очках, которые в дороге потеют, а чтобы не потели, приспособились их натирать разными «народными средствами», даже пеной для бритья. Ведь водителю нужно приехать на вызов и вернуться обратно.

За период пандемии от коронавирусной инфекции в Шуе умерло четверо медицинских работников: кроме доктора-инфекциониста Татьяны Ивановны Носовой, стоматолог Надежда Николаевна Терехова, фельдшер из деревни Семейкино Писарева Эрианна Михайловна и фельдшер детской поликлиники №2 Сидоренко Вера Константиновна.

В Шуйской Центральной районной больнице хотят сохранить память о них в сердцах всех шуян и увековечить её для будущих поколений. Память, достойная обыкновенных героев. Об этом сейчас мысли главного врача.

Записала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Официально

Неизученное и серьёзное заболевание

Медицинская помощь в Ивановской области оказана 43 788 пациентам с лабораторно подтверждёнными, а также с клиническими проявлениями коронавируса. Из них более 20 тысяч человек пролечены амбулаторно, 23 тысячи человек получили помощь в стационарных госпиталях региона. Однако спустя год, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе остаётся нестабильной. Несмотря на небольшое, по сравнению с декабрем 2020 года числом новых выявленных случаев – чуть более 60 пациентов в сутки, увеличилась доля тяжёлых больных, а заболеваемость пневмонией в 4 раза превышает уровень прошлого года.

От 24 Марта 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий