year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
По сути, мы не живём, а выживаем - «Местный спрос»

По сути, мы не живём, а выживаем

Сетуя на трудности жизни, сельчане всё же в будущее смотрят с оптимизмом и верят, что и на их улице будет праздник.

По сути, мы не живём, а выживаем

СПК (колхоз) Милюковский – одно из ведущих хозяйств Шуйского района. О том, как удалось пережить зиму, о влиянии пандемии на сбыт продукции, а также о перспективах развития этого сельхозпредприятия я беседую с главным агрономом, заместителем председателя Александром Костиным.

– Скажите, Александр Александрович, как перезимовала скотина в вашем хозяйстве минувшей зимой, хватит ли бурёнкам кормов до первой травы?

– Перезимовали мы нынче более-менее нормально. Ни одна скотинка не погибла в морозы, когда на дворе была температура за минус тридцать. Слава Богу, кормов пока хватает. Есть запасы сена, силоса, зернофураж. Осенью запасли много зерновых: овса, ячменя, пшеницы, благо урожай был в прошлом году хороший. Но одним сеном корову не накормишь досыта. Патока, например, подорожала, как минимум, в два раза. Цены на подсолнечный жмых тоже резко скакнули вверх. Даже соль, простая поваренная, кусковая, и та выросла в цене.

– Насколько велико поголовье крупного рогатого скота в вашем СПК?

– Всего на конец 2020 года в хозяйстве числилось 950 голов КРС. Из них коров – 350. Остальное – бычки на откорме, телята, тёлки, нетели. Наше хозяйство, помимо всего прочего, ещё и племенное. Мы продаём молодняк другим СПК, колхозам, фермерам.

– Вы сказали, что зернофуража достаточно было в прошлом году собрано. А озимых, Александр Александрович, тоже много было посеяно?

– Озимой пшеницей засеяно 218 гектаров. Общая площадь пашни у нас 1354 га, а корнеплоды и картофель мы давно уж не сажаем.

– Слышал, есть у вас серьёзные проблемы с кадрами, так ли это?

– К сожалению, да. Дояров, скотников, трактористов не хватает. В этом году придётся формировать на одно стадо меньше. Поголовье, однако, сохраним, но количество крупного рогатого скота в стадах увеличится. Но есть и позитив. У нас свои квалифицированные специалисты: ветеринар, зоотехник, инженер, агроном. Всего в нашем хозяйстве трудится 87 человек.

– Александр Александрович, парк техники в вашем хозяйстве достаточно велик, тракторов, сеялок-веялок хватает?

– Техники хватает. В настоящее время в хозяйстве четыре трактора «МТЗ», три зерноуборочных комбайна: «Нива» и два «Вектора». А также молоковоз, три самосвала, которые, кстати, обслуживают два водителя.

– С какими ещё сложностями приходится сталкиваться вашему СПК?

– СПК содержит на сегодняшний момент свою газовую котельную, газопровод, водонапорную башню и иные хозяйственные постройки и объекты инфраструктуры, в том числе склады, фермы и т. п. Наш колхоз до недавнего времени содержал на балансе и жилой фонд. С 1 января этого года оформлены соответствующие документы и все квартиры переданы в собственность жителям – работникам СПК.

– Товарищ Костин, каково в наше время держаться на плаву?

– Ох и тяжело! Правда, мы смотрим в будущее с оптимизмом. Планировали построить новую ферму на 400 голов или две по 200, однако этот проект придётся отложить до лучших времён. И снова из-за цен на металлоконструкции, пиломатериалы, например, тёс, брус… Сами понимаете, подорожало всё – ГСМ, техника, удобрения… Хотели приобрести новую сеялку польского производства за 900 тысяч рублей. Но цены выросли, и она стала стоить 2 миллиона 900 тысяч. В декабре прошлого года нашли аналог российского производства за 1 миллион 300 тысяч. Но пока оформляли документацию, цена сеялки выросла на 150 тысяч рублей. И это за какие-то две недели января всего. Так что, по сути, мы не живём, а выживаем. Ведь стоимость нашей продукции осталась на прежнем уровне. За январь месяц этого года, например, азотные удобрения подорожали на 30 процентов. Но, несмотря ни на что, мы уверены, что будет и на нашей улице праздник.

– Я рад вашему позитивному настрою. Уверен, ситуация стабилизируется, и всё в вашем хозяйстве будет хорошо. Желаю удачи!

– Спасибо на добром слове. Будем держаться.

Беседовал Владимир БАБАЙКИН.

От 24 Марта Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий