19 марта – День моряка-подводника - «Местный спрос»

19 марта – День моряка-подводника

Есть такая профессия – Родину защищать. Даже на глубине...

Вячеслав Николаевич Колосов родился в 1950 году в Шуе. Учился в средней школе №2. Получал только четвёрки и пятёрки. После окончания школы, в 1967 году, поступил в Ленинградское ордена Ленина высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. К службе на флоте юношу из Шуи, который море видел только на картинках, тянула романтика и юношеский максимализм. Поэтому и такой выбор. Прошёл медицинскую комиссию, сдал вступительные экзамены. Но оказалось, что одного только желания бороздить океанские просторы мало. Телосложения Вячеслав был щуплого, поэтому на окончательной медицинской комиссии врачи даже не ожидали увидеть этого худого шуйского паренька, совсем не Геркулеса, на борту судна. Однако Вячеслав проявил характер и настойчивость и убедил медицинскую комиссию, что его место службы – только Военно-морской флот. И его уверенность поддерживало ещё одно – главное основание: ему надо было продолжить дело своего отца.

…Учёба шла хорошо. Закончил Вячеслав училище через пять лет с красным дипломом, и две серебристые звезды упали на погоны молодого офицера. Лейтенант, инженер-электрик атомных подводных лодок – такая его ждала стезя. Многое из того, что видел и знает Вячеслав Николаевич, является военной тайной, с которой гриф секретности не снят и по сей день, поэтому заранее прошу прощения у читателя, что моё повествование о Колосове будет не слишком конкретным. Но ведь нам не столько военные тайны интересны, сколько человек и дело, которому он служил.

Назначение к месту службы Вячеслав Колосов получил на Дальний Восток. Точнее, на Камчатку. А ещё точнее – в Петропавловск-Камчатский-53, на Тихоокеанский флот, на базу атомных подводных лодок класса РПК СН 667-Б. Службу молодой лейтенант начал в должности командира группы автоматики и телемеханики, быстро показал себя грамотным командиром и вскоре получил новое назначение – командиром электротехнического дивизиона. По сути, лейтенант Колосов отвечал за всю электрику субмарины. Что такое атомная подводная лодка с двенадцатью ракетами вертикального взлёта, с разделяющимися боеголовками, трудно представить даже сейчас, по истечении стольких лет. Чтобы рядовому обывателю было понятно, поясню, что подводный корабль, на котором служил паренёк из Шуи, размером был с пятиэтажный дом, а обслуживала это «морское хозяйство» команда в 150 человек.

Вскоре после прибытия на Камчатку лейтенант Колосов был назначен в формирующийся экипаж новой атомной подводной лодки, в составе которого он и прошёл подготовку.

А вообще за годы службы Вячеслав Николаевич дважды обучался, второй раз – в местечке Палдиски Эстонской ССР. Приходилось Вячеславу бывать и на заводах, где строились субмарины, в том числе в Северодвинске. Участвовал он в приёмке подводных кораблей, вводе их в строй, испытаниях.

Позже экипаж подводной лодки с Камчатки перекинули на новое место базирования – в посёлок Гремиха Мурманской области, где офицеры подводной лодки проходили боевую подготовку. Неоднократно участвовал Вячеслав Колосов и в запусках не боевых, слава Богу, а учебных баллистических ракет.

Морские походы моряков-подводников длятся обычно по три месяца, причём автономно, без единого всплытия. Первую «автономку» Вячеслав Колосов совершил в 1976 году в составе группы кораблей, следовавших в подводном положении с базы на Кольском полуострове через Атлантику, огибая южноамериканский мыс Горн через пролив Дрейка через Тихий океан на Камчатку. Всё прошло успешно. Субмарины НАТО и наземные базы слежения альянса так и не узнали о переходе, который совершался в дни, когда в Москве проходил XXVI съезд КПСС, а холодная война морозным ветерком раздувала огонь международной напряжённости. За этот поход командир подводной лодки капитан II ранга Эдуард Ломов и командир боевой части № 5 капитан III ранга Юрий Топтунов впоследствии получили звание Героя Советского Союза. Остальные офицеры были награждены орденами, а матросы – медалями. И сегодня орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» Вячеслав Николаевич бережно хранит и надевает лишь по праздникам. А потом были ещё и другие трёхмесячные автономные походы на глубине под водами Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов…

После Камчатки службу капитан-лейтенант Колосов продолжил в Приморье, в бухте Павловского на субмаринах того же класса. Дважды пересекал во время «автономок» экватор. И куда же здесь, на экваторе, без морских традиций? Как не отметить День Нептуна? Всё это было – и солёную воду пил из фонаря, и мазутом, как настоящий морской волк, обмазывался. Но даже в часы безудержного веселья никто из экипажа ни на минуту не забывал, что огромная ответственность на их плечах, что они стоят на страже родных рубежей, и что грозное оружие находится у них на борту…

А потом наступила перестройка и новое, горбачёвское, «мЫшление». Завершилось всё это путчем и развалом СССР. Офицер Колосов перенёс драму, свершившуюся на его глазах, с трудом, с горечью. Но мысль о том, что он, русский офицер, служит Отчизне, никогда его не покидала. Даже тогда, когда в начале 90-х годов начались задержки денежного довольствия и перебои со снабжением. На чувстве любви к Родине всё это не отразилось никак.

Женился Вячеслав Николаевич в 1980 году. Воспитал троих детей. Сегодня у моряка-подводника один внук и четыре внучки. На пенсию вышел в 1996 году в звании капитана II ранга. В 1997 году вернулся в родную Шую. Работал в системе начального профессионального образования преподавателем электротехнических дисциплин и ОБЖ. Немного поработал в школе-интернате воспитателем и педагогом.

А сейчас Вячеслав Колосов – огородник. Всё лето он проводит в коллективном саду. Огурцы, картошка, свёкла, другие овощи и корнеплоды – всё своё, натуральное, без химии. Сад-огород – главная отдушина капитана второго ранга. Основное, так сказать, хобби. Сегодня, в 71 год, он бодр душой и крепок телом. Так что желание и силы воспитывать внуков у кавторанга имеются. Но главное, что греет его душу – это чувство выполненного перед Родиной и перед своим отцом долга. Ведь Вячеслав стал продолжателем семейной династии. Его отец, Николай Иванович, служил моряком на Черноморском флоте в годы Великой Отечественной войны.

Отмечу, у Вячеслава Николаевича – отличная память. Долго мы с ним беседовали о том, что шоколад «Спорт», красное вино и вобла – необходимый продовольственный атрибут подводных походов. Память подводника запечатлела и такой яркий момент службы, например, как операцию по удалению ему аппендицита на глубине 150 метров, во время очередной «автономки». Вообще своей судьбой капитан-подводник доволен. Считает, что жизнь прожил не зря. Да, у него хорошая пенсия, квартира… Но для него, морского офицера, как оказалось, всё это не главное. Главным Вячеслав Колосов считает то, что он сумел принести пользу своей стране, своей Родине.

С наступающим праздником Вас, товарищ капитан второго ранга! С Днём подводника!

Беседовал Владимир БАБАЙКИН.