year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Библиотека – это ретранслятор культуры - «Местный спрос»

Библиотека – это ретранслятор культуры

И нравственных ценностей, зафиксированных в печатном слове.

Библиотека – это ретранслятор культуры

Библиотека – это ретранслятор культуры

В 2021 году Межпоселенческое библиотечное объединение Шуйского муниципального района отметит 75-летие с момента основания. О том, как изменилась библиотека за это время и каковы перспективы её развития, корреспондент «МС» беседовала с директором данного учреждения культуры Сергеем Жемулиным. Разговор состоялся в преддверии Дня работника культуры.

- Сергей Александрович, давайте сразу отметим, какие изменения претерпела сельская библиотека на рубеже двух тысячелетий.

- Сравнивать библиотеки 80-90-х, 2000-х годов и начала третьего тысячелетия, думаю, нерационально. И в советские годы учреждения культуры просвещали и воспитывали население. Дома культуры - средствами культурно-массовой работы, а библиотеки - через книгу и чтение. В 90-е годы наступил период выживания для всех учреждений культуры. Мы не имели копейки не то, что на ремонт, но и на подписную кампанию, на покупку книг. Сейчас у нас - период поступательного развития культуры и библиотечной отрасли в том числе.

- Библиотека - это ведь не только книгохранилище и пункт книгообмена?

- Да, а ещё индивидуальные консультации, выдача библиографических справок, воспитание культуры пользования каталогами, работа с книгой и фондом, профессиональное самообразование. Но и это лишь часть многопрофильной работы библиотекаря. Сегодня ни одна книга не выдаётся без предварительной беседы с читателем, без учёта его интереса и спроса. Кроме того, библиотеки взяли на себя функцию организации массовых мероприятий. И нельзя их ставить в один ряд с культурно-массовыми, которые проводят дома культуры. Моё глубокое убеждение, что культурно-массовые мероприятия в нашей системе должны называться библиотечно-просветительскими. Потому что личность писателя, история создания литературного произведения, отражение памятной юбилейной даты государства или мировой цивилизации в литературе должно быть в центре любого мероприятия в библиотеке. Я думаю, что всё это отличает библиотеку 2021 года. Она становится многофункциональным культурным центром, но при этом «главной героиней» по-прежнему остаётся книга.

- В этом году у вас юбилей – в третьем квартале МО МБО Шуйского района отметит 75 лет с момента основания…

- Да, три четверти века наша библиотека живёт для жителей Шуйского района, для своих читателей. Времена были разные: сначала это была просто районная библиотека, потом – с июля 1977 по начало 2008 года - централизованная библиотечная система, объединившая все поселковые и сельские филиалы. Далее наступил вновь период децентрализации, когда наши филиалы вошли в состав культурно-досуговых центров поселений. Но вот уже четвертый год как Межпоселенческое библиотечное объединение Шуйского муниципального района вновь под свое крыло взяло 12 сельских библиотек. Но какая бы реорганизация не проводилась, функция библиотеки неизменна – работа ради читателя, с любовью к книге и чтению.

- Информатизация библиотечной сферы, о которой так много говорят, насколько коснулась библиотек Шуйского района?

- Крупнейшие библиотеки страны сегодня имеют электронные общедоступные каталоги, электронный читательский билет, точки доступа к полнотекстовым информационным ресурсам, где можно прочитать в электронном формате любую книгу. Об этом нам пока приходится мечтать. И дело не в финансировании, оно сейчас не столь дефицитное, как в памятные 90-е. В частности, совокупная сумма, которую мы ежегодно получаем на приобретение новых книг и на подписку периодических изданий, составляет порядка 500 тысяч рублей. В этом плане мы с Южским районом являемся лидерами среди муниципальных районов Ивановской области. Но наш главный вопрос в развитии информатизации - технические условия. Часть библиотек района не имеет выхода в интернет из-за того, что не все населённые пункты охвачены зоной покрытия. К сети Интернет подключены только районная библиотека, Пустошенская, Перемиловская и Филинская библиотеки.

- Но Ростелеком заявил о массовом подключении сельских библиотек по всей Ивановской области…

- Действительно, это целевой проект Ростелекома, по-видимому, совместно с Министерством культуры РФ в рамках национального проекта «Культура». Но никаких циркуляров на этот счёт мы пока не имеем, хотя адреса всех наших сельских филиалов руководством филиала ПАО «Ростелеком» по Владимирской и Ивановской областям запрошены. Кроме того, установлена чёткая необходимость подключения этих библиотек к сети Интернет. Причём - бесплатно.

- Вы не упомянули посёлок Колобово. Неужели в этом крупном населённом пункте библиотека тоже не имеет выхода в сеть?

- Дело в том, что Межпоселенческое библиотечное объединением сегодня – это районная библиотека и 12 сельских филиалов. А библиотеки Колобовского городского поселения, которые работают в Колобове, Центральном, Зимёнках, Дорожаеве, являются подразделениями Колобовского КДЦ. И мы осуществляем только методическое сопровождение их работы, не влияя на организационно-кадровую и финансово-хозяйственную деятельность. Колобовская библиотека размещается в одном здании с администрацией поселения и выход в интернет там существует, в остальных случаях, конечно же, нет. Войдут ли они в эту централизованную программу по подключению библиотек к интернету, мы пока не знаем, но адреса их у нас также запрашивали.

- Но всё-таки насколько близка перспектива появления электронной библиотеки на селе?

- Это дело даже не среднесрочной перспективы. На первом месте у нас - обеспечение физического доступа каждого структурного подразделения к сети интернет, далее - оснащение компьютерной техникой при целевом финансировании администрации района, на которое мы очень рассчитываем, а уже дальше - поступательное наполнение фактически созданной информатизации. Будет Интернет - будет и компьютерная техника, будет и обучение библиотекарей, будет и постепенное внедрение электронного каталога и удалённого к нему доступа пользователей. Во всем нужны плановость и последовательность действий, а не пустое рапортование.

- Изменился ли в настоящее время подход к комплектованию фондов сельских библиотек?

- Ни одна книга или периодическое издание не приобретаются по принципу «красивая обложка» или «интересно самим почитать». Комплектование осуществляется с учётом требований и изменений школьной программы и с учётом запросов пользователей библиотек. Спрос на какую-то книгу, как правило, возникает не точечно, а носит достаточно массовый характер. Поэтому в подходе к комплектованию фондов библиотекарь должен хорошо ориентироваться в структуре читательского спроса и формировать тем самым базу данных, которая является основой для составления плана комплектования.

- Какие книги пользуются сейчас спросом, какими изданиями вы пополняете библиотечные фонды?

- Комплектование сейчас идёт в двух направлениях: детская литература (включая произведения школьной программы), литература массовая, или так называемое «чтиво». Наиболее популярные авторы у детей – А. Митяев, С. Алексеев, Е. Ильина, Т. Крюкова, В. Катаев, А. Барто, В. Берестов. Очень интересны ребятам энциклопедические издания, благо их выбор в детском отделе широкий. А взрослая аудитория с удовольствием читает М. Серову, Т. Алюшину, Г. Куликову, Т. Устинову, В. Колычева, Е. Вильмонт, Н. Леонова… Кстати, большим спросом сейчас пользуются произведения классиков советской литературы, таких, как В. Астафьев, Г. Марков, М Бубеннов.

- А читатели дарят книги?

- В этом году ивановский искусствовед Елена Аркадьевна Толстопятова подарила нам часть богатейшей личной библиотеки своего брата, Андрея Аркадьевича Толстопятова, доцента ИвГУ. Это блистательные серии для школьного возраста «Правители России», «Учёные России», книги из серии «Жизнь замечательных людей», сборники русской лирической поэзии, собрание сочинений русских классиков. Мы очень благодарны Ирине Елене Аркадьевне!

Наши сельские читатели тоже не остаются в стороне. Они дарят не просто издания, которые не нужны в их личных библиотеках, а часто и новые книги, которые приносят в благодарность за вежливое обслуживание, за то, что библиотека дарит им интересные встречи и положительные эмоции. Это наглядный показатель качества нашей работы. Значит, мы нужны! Ежегодно 14 февраля, в день книгодарения, в наших бибилотеках открываются выставки последних книжных даров и мы через официальный сайт, социальные сети выражаем слова искренней признательности нашим верным и неравнодушным читателям. Это Н.К. Новосельская, Л.В. Шашкова, Н.Б. Швецова в Васильевском, С.П. Ильина, Е.А. Коробова, Л.И. Суслова, М.В. Фроловичева, А.В. Шишкина из Михалкова, остаповские книгочеи М. Косарева, Р. Кубельдинова, Н. Прусова, а также Е.Р. Асанова, Т.С. Варугина, Т.Ю. Турова, М.В. Уткина в Чижове.

- Кто сегодня чаще всего приходит в библиотеки?

- Львиная доля контингента – это ребята школьного возраста и уважаемые ветераны. Наименьшее число наших пользователей – люди от 25 до 45-50 лет. Мы не горюем – спрос на библиотеки есть. Думаем, что сегодняшние активные школьники - это наши завтрашние взрослые читатели.

- Насколько серьёзно библиотекам пришлось перестраивать свою работу в 2020 году, после введения карантинных ограничений?

- Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. С конца марта и до середины июня 2020 года вообще не было доступа в учреждения. И на данный момент мы обслуживаем только по предварительной записи и в индивидуальном порядке, не допуская читателей в фонды и к каталогу. Увы, таковы жесткие требования Роспотребнадзора. И не считаться с ними во имя укрепления общественного здоровья невозможно. Чтобы сохранять читателей, нам пришлось развивать соцсети и свой официальный сайт, чтобы наши пользователи чувствовали себя включёнными в процесс информационного обслуживания, но уже виртуально. Здесь большую, трудную работу проводили, прежде всего, специалисты районной библиотеки, разрабатывая электронные варианты книжно-иллюстративных выставок, устных журналов, буктрейлеров. За это им слова искренней признательности. Низкий поклон всем моим коллегам на селе за то, что они обслуживали читателей на дому и по максимуму использовали возможность проведения библиотечных мероприятий на свежем воздухе. Они большие молодцы и подвижники своего дела.

- Каковы же оказались результаты этой, скажем так, модернизированной работы?

- Если говорить о достижениях, то могу с гордостью сказать что наше учреждение одержало победу в двух самых крупных конкурсах, проводимых Центральной универсальной научной библиотекой и Областной библиотекой для детей и юношества – «Самый читающий регион» и «Ожившие страницы». В обоих случаях нами были представлены как раз мультимедийные выставочные проекты. Обзнакомиться с ними, равно как и стать нашим подписчиком можно в социальной сети «Вконтакте», набрав в строке поиска «районная библиотека Шуйского района».

Если же обратиться к итоговой статистике прошлого года, то здесь ситуация следующая. Министерство культуры в 2020 году установило планку в 35% достижения главных показателей деятельности (по количеству читателей, посещений и по книговыдаче) от уровня 2019 года. Мы в среднем выполнили этот план на 80 с лишним процентов! Сейчас Департамент культуры и туризма Ивановской области и Главный информационно-вычислительный центр Минкультуры России еженедельно проводят мониторинг посещаемости библиотек. И цифры, которые дают наши коллеги по селу, продолжают оставаться достойными. Мы не видим крупного обвала посещаемости библиотек. Думаю, что те показатели, которые мы имели в конце 2019 (доковидного) года - 7413 читателей, 56690 посещений и 136290 экземпляров выданных документов и фондов библиотеки – мы сможем осилить, если, конечно, опять не вмешаются внешние обстоятельства. Потому что Сельский библиотекарь – это тот библиотекарь, который не ждёт, пока откроется дверь и зайдет читатель. Очень часто сельский библиотекарь сам идёт к читателю. И этим он отличается от городского библиотекаря. Я не умаляю профессионализм наших городских коллег. Просто это специфика нашей работы и традиция наших сотрудников. Причём, замечательная традиция, которая заслуживает самой высокой оценки.

- Как вы оцениваете перспективы сохранения и развития культуры на селе в широком смысле этого слова?

- Я думаю, пока на селе есть молодежь, пока в деревни и сёла к своим бабушкам и дедушкам приезжают дети, внуки, правнуки и впитывают в себя элементы народной культуры, она будет сохранена. И это прекрасно. Уезжающий в город сельский житель постепенно становится носителем городской культуры, но он сохраняет в себе частицу исконной провинциальной культуры, насыщенной самыми простыми и незатейливыми, но очень человечными и сердечными чертами. Эта именно та культура, которая обязательно должна сохраняться. Именно культура села как культура быта, культура общения, культура сельского досуга. В этом огромная миссия культурно-досуговых учреждений. Это не моя «епархия», но, видя, как преобразуются в рамках национального проекта «Культура» наши сельские очаги культуры, зная не понаслышке о тех работниках, которые занимаются организацией досуга населения, смею заверить, что не прервётся связующая нить времен.

- Наверное, сохранение традиций касается и библиотекарей как самой консервативной части работников культуры?

- Это здоровый консерватизм! Потому что он основан на незыблемых и востребованных во все времена нравственных ценностях, которые несут в себе произведения художественной литературы. В этом плане библиотека - хранилище нравственных ценностей и устоев, зафиксированных в печатном слове. Библиотека является ретранслятором этой культуры и её хранителем.

Беседовала Марина ИВАНОВА.

От 16 Марта 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий