year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
В городе водонапорных башен - «Местный спрос»

В городе водонапорных башен

Своевременные размышления о реальном положении, в котором мы, шуяне, ныне пребываем.

 В городе водонапорных башенВ 1993 году вопросы, связанные с доступностью безопасной питьевой воды значительной части населения земли встали столь остро, что понадобилось принятие специальной резолюции ООН «О сохранении и освоении водных ресурсов». Девиз просветительских мероприятий, традиционно проводимых по всему миру в этот день, в 2021 году звучит кратко, но многозначительно: «Ценность воды». Учитывая, что Шуя в числе больших и малых городов России, сегодня испытывающих проблемы с водой, не является исключением, мы всё-таки решили показать нашим читателям ряд специфических особенностей, выделяющих наш город среди прочих.

Знаете ли вы, читатели, что наша небольшая Шуя вполне могла бы рассчитывать на внесение в Книгу рекордов Гиннесса по количеству водонапорных башен на душу населения (где-то по башне на 4 тысячи жителей), общее их количество близко к полутора десяткам, а восемь из них представляют историко-архитектурную ценность. Правда, одна башня – Шуховская, 1928 года постройки, утрачена в начале 90-х годов XX века. Замечательная ажурная металлоконструкция более полувека исправно служила шуянам, обеспечивая в общей городской системе водоснабжения жителей и предприятия водой в необходимом объёме и хорошего качества. Башня горела в 1990 году, а позднее, из-за нехватки средств на ремонт, металл, из которого она была сделана, был сдан в чермет.

Итак, мы, действительно, живём в окружении многочисленных сохранившихся, хотя уже и не действующих водонапорных башен. Дело в том, что Шуя в середине XIX века была одним из крупнейших в России центров текстильной промышленности – фабричное Заречье и сейчас украшают эти высотные (по меркам того времени) нетиповые (у каждой башни свой неповторимый облик) сооружения. Производство требовало бесперебойного водоснабжения круглосуточно, в достаточном количестве. Иначе бы шуйские фабриканты, такие как Павлов, Небурчилов, Поповы, Каретниковы и другие, не могли бы обеспечивать столь бурный рост и темпы развития своей отрасли – выдающейся по всем параметрам в экономике дореволюционной России. Богатые каменные особняки в историческом центре Шуи, застройка 1-й Московской улицы в промышленном Заречье и десятки храмов на сравнительно небольшой по площади территории – это ли не яркое свидетельство успешного ведения дел!

Близость реки Тезы к промышленным предприятиям отнюдь не случайна – ибо откуда, как не из естественного водного ресурса, брать воду для производственных нужд и для обеспечения жителей питьевой водой? Кстати сказать, и водозабор, и очистные сооружения имелись и в то далёкое время, более века назад. Вопросы санитарии, особенно актуальные для нас сегодня и напрямую связанные с водой, стояли на повестке дня и тогда, в конце XIX века, когда население Шуи стало быстро расти. Уже к началу XX века Шуя была одним их крупнейших уездных городов не только Владимирской губернии, но и России, с числом жителей, превышавшим отметку 10.000. При водонапорной башне на Торговой площади, рядом с колокольней Воскресенского собора, устроен был водоразборный бассейн, из которого либо вёдрами, либо насосами наполнялись бочки с гужевой тягой, развозившие воду горожанам. Вода тогда была ценностью, за которую неизменно требовалась плата.

За воду мы платим и сейчас, хотя качеством её мы вряд ли сегодня удовлетворены. Именно поэтому горожане ищут и находят альтернативные источники питьевой воды, либо покупая бутилированную, либо набирая воду из подземных источников.

Сразу отметим, что никаких отклонений от норм обеззараживания воды с помощью хлора в нашем городе, слава богу, не происходит. Но пить хлорированную воду из-под крана без крайней необходимости мы не будем, поскольку хлор, в данном случае приносящий очевидную пользу реагент, опасен для человека. Достаточно вспомнить, что в избыточном количестве хлор – это главный компонент одного из видов оружия массового поражения – химического, поэтому в любом случае вода из-под крана должна отстояться в открытых ёмкостях не менее 6-8 часов, чтобы хлор практически полностью испарился. Тогда вода станет безопасной на порядок.

Но насколько мы сами, потребители услуг, ответственны за состояние воды? Вот маленькая деталь: гора немытой жирной посуды с остатками твёрдой пищи различной консистенции оказывается в раковине. Идёт процесс обезжиривания и очистки посуды, во время чего вся эта «масса» отходов проходит сначала через сифон под раковиной, потом через трубу малую («сороковку»), вливаясь в стояк большого диаметра («соточка») и далее уходит в магистральные трубы крупного диаметра для последующей очистки. Заметим, что «уходит» такая насыщенная жирами, маслами, отходами вода не без последствий. К сожалению, обычная лень (ибо что, спрашивается, мешает нам почистить и обезжирить посуду до её помывки) возвращается к нам бумерангом в виде преждевременного загрязнения, в том числе, и магистральных труб. Так что в определённой степени в износе виновата и часть потребителей. Вообще же пора в школах, детских садах, в учебных заведениях профориентации вести не абстрактную экологическую пропаганду, а «предметно ориентированную», тесно связанную с нашим поведением и культурой в быту.

Смотрите сами – замечательная сказка в стихах «Мойдодыр» Корнея Чуковского, десятилетиями воспитывавшая элементарные навыки личной гигиены, в конце 90-х была подменена «шреками», «мадагаскарами» и прочими «миньонами».

В итоге мы получили массу проблем в области здравоохранения. И немалая часть этих проблем связана с качеством потребляемой воды.

Гавриил АЛИЕВ, дежурный по Заречью.

От 16 Марта 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий