year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Неизвестное – об известном - «Местный спрос»

Неизвестное – об известном

Писатель Владимир Конюшев: знакомимся заново

Неизвестное – об известном

Неизвестное – об известном

57 лет… Это не возраст для настоящего мужчины. Но именно столько лет земной жизни было отмеряно выдающемуся

писателю Владимиру Конюшеву, нашему земляку. К сожалению, сегодня немногие знают, что в Шуе жил, творил, ходил по тихим улочкам нашего милого провинциального городка этот скромный, интеллигентный и, безусловно, талантливый человек. Неужели Владимир Конюшев незаслуженно забыт? Ведь кроме мемориальной доски на доме № 41 по Кооперативной улице, где жил и творил Владимир Фёдорович, в нашем городе нет ни переулка, названного его именем, ни учебного заведения, носящего его фамилию. Только в музее педуниверситета создан отдел, посвящённый В.Ф. Конюшеву, куда документы из личного архива писателя передала некоторое время назад его жена.

Владимир Конюшев родом с берега Чёрного моря, из Одессы. Он родился в 1925 году. После окончания Тбилисского артиллерийского училища в 1943 году был призван в Красную Армию и воевал в должности командира батареи дальнобойной артиллерии в составе 2-го Прибалтийского фронта под командованием Константина Рокоссовского. Войну окончил в Прибалтике на Куршской косе, добивая остатки фашистской группировки в Курляндии.

В 1945 году офицер Конюшев был направлен в Сталинабад (ныне Душанбе), где встретил любовь всей своей жизни – красивую девушку Соню, которую с семьёй эвакуировали из белорусского Гомеля за день до взятия города немецкими полчищами. Затем – служба в Германии. В Шую Конюшев прибыл в 1950 году, поскольку здесь, в гарнизоне, располагался артиллерийский полк. В 1955 году, когда началось хрущёвское сокращение армии, Владимир Конюшев демобилизовался. Хотя какая это была демобилизация... На самом деле, из полков и дивизий увольняли и выгоняли самых перспективных, талантливых и преданных офицеров с боевым опытом. Вот так, без пенсии, без выслуги, но с боевыми медалями и орденом Красной Звезды за ратные подвиги, офицер-артиллерист оказался на гражданке. Что делать, где искать работу, чтобы прокормить семью, ведь у Конюшева были уже дочь, которая родилась в Таджикистане в 1947 году, и двое сыновей-близнецов 1951 года рождения. Надо сказать, что Владимир Конюшев с детства писал повести, приключенческие романы, а на войне вёл дневники, в которых подробно описывал тяготы воинской службы и нечастые радостные моменты, поэтому путь в журналистику для него был предопределён. Так Владимир Фёдорович оказался в газете «Знамя коммунизма», куда его приняли рядовым корреспондентом. Потом работа на фабрике «Шуйский пролетарий» редактором многотиражки «Голос рабочего». Затем – собкором областной газеты «Рабочий край» по Шуйскому и Савинскому районам.

В 1966 году на стол главного редактора литературного журнала «Новый мир» Александра Твардовского легла рукопись романа Владимира Конюшева «Двенадцать палочек на зелёной траве». Это роман о войне, о послевоенной непростой жизни, о судьбе прибалтийских немцев. И хотя шестидесятые годы считались «оттепелью», тема, затронутая в романе, оказалась чересчур смелой. Вот и получилось, что после публикации романа Конюшева в этом престижном журнале заведующий отделом прозы был уволен. Твардовский тоже впал в немилость, а в газете «Правда» вышла разгромная статья, в которой было упомянуто имя начинающего писателя Владимира Конюшева. Помимо романа, ему припомнили и мать, Анну Евстафьевну, внучку генерал-губернатора Одессы графа Толмачёва. Припомнили, несмотря на то, что в 16 лет она вышла замуж за красного командира НКВД, родом из Ярославля, Фёдора Васильевича Конюшева.

Но Владимир Фёдорович не останавливается и начинает писать второй роман – «Срок убытия». Тоже о войне. Затем, в продолжение военной темы, из-под его пера выходит в свет новый роман – «Ударная армия», посвящённый военачальнику Константину Рокоссовскому. Новое произведение Конюшева высоко оценил дважды Герой Советского Союза генерал армии П. И. Батов.

И тут критики сдались и поставили этот роман в один ряд с произведениями о Великой Отечественной войне других мэтров советской литературы. А далее тема войны в творчестве Конюшева продолжилась в романах «Необратимость» и «Офицер связи». Затем на свет появились две пьесы о мирном времени – «Жить тому, что молодо» и «Росы выпадут на Луне», а по киносценарию «Золотая секунда» на Одесской киностудии был снят в 1977 году фильм «Подарок судьбы». Этот фильм – своеобразный итог окончания Конюшевым высших сценарных курсов в Москве – повествует о молодой прядильщице Динке, которая, работая на одной из шуйских фабрик, научилась привязывать нить пряжи на доли секунды быстрее, чем другие её коллеги.

Слово об отце: Лола и Владимир Конюшевы:

– Папа умел слушать людей, поэтому шуяне делились с ним самым сокровенным, выкладывали ему всю свою подноготную. В том числе и потому, что он был очень интеллигентным человеком, а как писатель, много времени в своей литературной деятельности уделял стилю и слову. Много работал над техникой прозы. Ведь не зря же его приняли и в Союз писателей СССР, и в Союз журналистов СССР.

Папа писал всю свою сознательную жизнь, и ордена Трудового Красного Знамени и Знак Почёта ему вручили за этот мирный труд на писательском поприще. Но он был и активным общественником – много лет выбирался в городской Совет депутатов трудящихся, помогал людям, старался трудиться на благо родного города. Был очень дисциплинирован, сказывалась военная косточка. Утро начинал с влажной уборки кабинета, затем садился за стол, на котором стояла немецкая трофейная пишущая машинка «Олимпия» с русским шрифтом, и писал… Пока установленную себе дневную норму повести или романа не напишет, из-за стола не вставал.

Как мы жили? Как может жить семья с тремя детьми в Шуе пятидесятых-шестидесятых? Как все! Небогато, скромно, зато дружно. Мама наша Софья, внучка генерал-губернатора Одессы, графа, пошла работать на швейную фабрику, да и дома она постоянно шила. Из папиного военного сукна мастерила нам платья, штанишки, пиджаки. Но родители умудрялись на чём-то экономить, и каждое лето на каникулы отправляли нас в Одессу к бабушке и дедушке, чтобы мы отдохнули, покупались в море, набрались сил…

Папа умер в 1982 году от инсульта, не выдержало сердце. Умер на сороковой день после смерти Фёдора Васильевича, своего отца. Мама пережила папу на двадцать с небольшим лет и умерла в 2003 году. Оба похоронены на Троицком кладбище.

Спасибо вам, что пригласили. Вы поступаете правильно, что поднимаете тему связи поколений: жителям Шуи, особенно молодым, следует помнить, кто жил и творил в нашем прекрасном городе. Чтобы на досуге взяли в руки роман Владимира Конюшева и прочитали. Вот тогда это и будет связывающая поколения нить...

Владимир БАБАЙКИН, фото из архива семьи Конюшевых.

От 2 Марта 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий